«Музеи» природы Белгородчины

Экскурсия по родному краю

В этом году заповедная система нашей страны отмечает своё столетие — в январе 1917 года был создан первый государственный заповедник страны — Баргузинский.

> В экспозиции зала природы Белгородского историко-краеведческого музея важное место отводится особо охраняемым природным территориям, играющим первостепенную роль в сохранении флоры и фауны Белгородской области.

В музее широко представлены участки государственного природного заповедника «Белогорье». А к Году экологии запланирован ряд мероприятий, выставок, рассказывающих о природе Белгородчины. Уникальные материалы помогают посетителям музея не только познакомиться с растительным и животным миром заповедных участков области, но и стать настоящими исследователями природы родного края.

Лес на Ворскле

«Музеи» природы БелгородчиныПервый заповедник в нашем крае — «Лес на Ворскле» в Борисовском районе — организован в 1924 году, он является старейшей особо охраняемой природной территорией.

Это нагорная лесостепная дубрава, занятая 80-100-летними дубовыми и смешанными широколиственными лесами. Ее площадь — 1038 гектаров. Около 160 гектаров занимают участки старых дубов — возраст некоторых из них 250-300 и даже более лет. Уникальный природный объект дает представление о могучих лесах, произраставших когда-то на правых высоких берегах южнорусских рек.

Животный мир здесь весьма разнообразен. Из млекопитающих встречаются кабан, европейская косуля, лисица, барсук, куница, ласка, хорь лесной, белка. Насчитывается до 100 видов птиц и более 2500 видов насекомых, среди которых много редких, занесенных в Красную книгу.

История заповедника уходит корнями в далекое прошлое. Она связана со строительством Белгородской оборонительной черты — 800-километрового пограничного фортификационного сооружения XVII века. Помимо крепостей, земляных валов и засек здесь были и естественные препятствия — непроходимые леса, болота и реки. Белгородскую оборонительную черту построили для защиты южных рубежей государства от татарских набегов, а крупные массивы дубовых лесов на высоких, обрывистых берегах рек служили надежной защитой против набегов татарской конницы.

В эпоху Петра I заповедание стало символом строгой государственной охраны ценных корабельных лесов и отдельных древесных пород. Среди прочих «заповедным» был объявлен дуб, что способствовало дальнейшему сохранению леса на Ворскле.

В 1705 году Борисовская слобода с окрестными землями перешла во владение сподвижника Петра I — графа Б. П. Шереметева, который устроил здесь лесное охотничье хозяйство. Лес стал строго охраняться, фактически став «частным заповедником».

Сегодня заповедный участок «Лес на Ворскле» входит в состав государственного природного заповедника «Белогорье», созданного в нашей области в 1999 году и объединившего пять кластеров в трёх районах области.

Острасьевы яры

«Музеи» природы БелгородчиныРаспоряжением правительства страны 26 сентября 1995 года в состав заповедника «Лес на Ворскле» был включен участок «Острасьевы яры» площадью 90 гектаров, расположенный также в Борисовском районе. Он представляет собой овражно-балочную сеть, отличается небольшими размерами и удивительным разнообразием растительного и животного мира. Разнотравно-луговые степи сочетаются с байрачными лесами, а в понижении балки находится небольшое болото. В Острасьевых ярах встречается около 450 видов растений, многие из них занесены в Красную книгу — гиацинтник светло-голубой, прострел луговой, адонис весенний и другие.

В пределах участка встречаются кабан, косуля, лисица, барсук, заяц-русак, ласка, слепыш обыкновенный. Гнездятся серая куропатка, перепел, черноголовый сорокопут, луговой конёк, кобчик. Из амфибий и рептилий отмечены обыкновенный тритон, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, серая и зеленая жабы, остромордая и озерная лягушки, прыткая ящерица, обыкновенный уж. К редким видам членистоногих относятся резедовая белянка, степной шмель, мнемозина, южнорусский тарантул.

Ямская степь

«Музеи» природы БелгородчиныВ этом году 10 февраля исполнилось 82 года с начала государственной охраны Ямской степи — самого крупного сохранившегося на Белгородчине степного участка.

Эта дата связана с учреждением в 1935 году Центрально-Черноземного государственного заповедника им. В. В. Алехина, в состав которого в то время в качестве одного из участков была включена Ямская степь, расположенная в Губкинском районе. Площадь территории ?566 гектаров. Ямская степь получила название в конце XVIII века. По преданию, участок был подарен Екатериной II старооскольским ямщикам, и жалованные угодья стали использовать под выпас лошадей и сенокошение. Благодаря общинному землепользованию земли не были проданы и не попали под плуг, сохранив до наших дней красоту первозданных луговых степей.

Ямская степь — это эталон целинной луговой степи. Растительность чрезвычайно разнообразна и насыщенна -до 67 видов и до 1000 экземпляров растений на один квадратный метр. Здесь произрастает половина всех видов растений, которые встречаются в нашем крае.

Многие из них находятся под охраной на федеральном и региональном уровнях. За такое богатство В. В. Алехин называл степи Центрально-Черноземного заповедника «Курской растительной аномалией».

Для Ямской степи характерна необыкновенная красочность и многократная смена сезонных аспектов, обусловленных массовым цветением того или иного вида растений. Богат и животный мир. Типичными обитателями являются ежи, лисы, барсуки, кабаны, косули, грызуны. Среди степных птиц наиболее многочисленны луговой лунь, ястреб-перепелятник, серая куропатка, перепел, жаворонки. Широко распространены в заповедном участке насекомые. Многие включены в Красную книгу России. Среди них дыбка степная, жук-олень, шмель степной, пчела-плотник, махаон обыкновенный, подалирий и другие. С 1999 года участок входит в состав заповедника «Белогорье».

Лысые горы

В пятнадцати километрах от Ямской степи в Губкинском районе находится еще один участок заповедника «Белогорье» — «Лысые горы». Общая площадь кластера — 170 гектаров. Он включает в себя широколиственный лес, пойменные луга, но особую ценность представляют сниженно-альпийские и степные группировки. «Сниженные альпы» возникли в результате чередования оледенений и межледниковых периодов, во время которых неоднократно изменялись границы степной зоны. Сюда проникли тундровые, лесные, пустынные, горные виды растений и сохранились до наших дней. Из представителей животного мира на территории Лысых гор отмечено более 20 видов млекопитающих, около 50 видов птиц и 10 видов земноводных и пресмыкающихся. Из насекомых 15 видов занесены в Красную книгу. Решение об организации заповедного участка «Лысые горы» было принято в сентябре 1993 года.

Стенки Изгорья

«Музеи» природы БелгородчиныМеловые склоны по левому берегу реки Оскол в Но-вооскольском районе издавна привлекали внимание ученых, что неудивительно — это единственное место в России, где можно одновременно встретить такие реликты, как сосна меловая, волчник алтайский и смолевка меловая. В 1995 году между селами Песчанка и Таволжанка Новооскольского района был организован заповедный участок «Стенки Изгорья». На его территории — нагорная дубрава с сохранившимися по гребням меловыми соснами сочетается с луговыми и ковыльными степями, а также с заболоченными сероольшанниками.

Здесь встречается около 700 видов растений, в том числе сосна меловая, находящаяся под угрозой исчезновения. Для степных участков характерны ковыль перистый, зверобой, шалфей луговой, герань полевая, ромашка аптечная. На меловых обнажениях растут копеечник крупноцветковый, астрагал белостебельный, оносма донская…

На участке отмечено около 60 видов птиц, 10 видов земноводных и пресмыкающихся. Среди млекопитающих встречается кабан, европейская косуля, ласка, лисица рыжая, а также насекомоядные, рукокрылые и грызуны. Богат мир насекомых заповедного участка. Редкими являются дыбка степная, жук-олень, пчела-плотник, мнемозина, поликсена.

Светлана НАЗАРЕНКО

Фото их фондов Историко-краеведческого музея