Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Герой революции
Его имя носит улица в Белгороде
> В год столетия революционных событий в Белгородском историко-краеведческом музее стартовал проект «На карте города -история страны», герои которого — деятели Октябрьской революции, чьи имена увековечены в названиях улиц Белгорода. В рамках проекта состоялось заседание клуба «Ими гордится земля Белгородская», посвященное Анатолию Григорьевичу Железнякову.
Прославленный герой гражданской войны Анатолий Железняков прожил недолгую, но яркую жизнь — всего 24 года, вместившие юношеские мечты о морских странствиях, осознанное участие в революционных преобразованиях и вооружённую борьбу на фронтах гражданской войны. Он родился 20 апреля 1895 года, с юношеских лет активно участвовал в революционной работе. Летом 1916 года, узнав, что ему угрожает арест, молодой балтийский матрос уходит в подполье под фамилией Викторского и работает в черноморских портах.
После июльских событий 1917 года суд приговорил Железнякова к четырнадцати годам каторжных работ. Но в сентябре его товарищи организовали ему побег из тюрьмы. Через некоторое время Анатолий уже в Гельсингфорсе, на яхте «Полярная звезда», где размещался штаб революционных моряков Балтийского флота — Центробалт.
В дни Октябрьской революции А. Железняков участвовал в захвате телеграфа и Николаевского моста, штурмовал Зимний дворец, был участником II съезда Советов, на котором было объявлено о том, что вся власть в стране переходит к съезду Советов, а Российская республика провозглашается Республикой Советов.
В стране разгоралась гражданская война. Одна из первых крупных вооруженных схваток с контрреволюцией, как отмечалось 29 ноября 1917 года в сообщении Советского правительства «Ко всем трудящимся и эксплуатируемым», произошла под Белгородом. В конце ноября — начале декабря сводный отряд революционных матросов, солдат и красногвардейцев, одним из руководителей которого был А. Железняков, в двухнедельных ожесточенных боях разгромил корниловские батальоны, пытавшиеся прорваться на Дон, чтобы соединиться с крупными силами контрреволюции. Затем отряд, проследовав на Украину, оказал действенную помощь харьковским большевикам по захвату вокзалов и телеграфа. Выполнив свою задачу, отряд отбыл в Петроград. Там он был расформирован, матросов отправили по своим кораблям.
В начале января 1918 года помощь балтийских моряков потребовалась в Петрограде в связи с открытием Учредительного собрания. Для охраны Таврического дворца и обеспечения работы депутатов были организованы два караула — внешний и внутренний. Начальником внутреннего караула непосредственно в Таврическом дворце являлся матрос А. Железняков. 5 января, возглавляя караул дворца, он предложил депутатам Учредительного собрания покинуть помещения дворца. А утром 6 января 1913 года декретом ВЦИК собрание было распущено.
Недолго пробыл А. Железняков в Петрограде. Уже в конце 1918 года его назначили членом русско-румынской коллегии по борьбе с контрреволюцией и войсками Румынии, которые оккупировали нашу страну. Позже командовал Дунайской флотилией, был командиром полка в героической дивизии Васо Киквидзе, возглавлял партизанский отряд в тылу немецких оккупантов. Работал в одесском подполье. После освобождения Одессы Железняков назначается командиром бронепоезда имени Худякова, который стал грозой для белых, наводя в частях противника панику и сея страх дерзкими рейсами по его тылам. 26 июля 1919 года бронепоезд прорвался к станции Верховцево, где окопался неприятель. Но враг сумел перерезать путь, и бронепоезд попал в окружение. Смело дралась команда, отбиваясь от наседавшего противника. В разгар боя Железняков был смертельно ранен. Команда бронепоезда выполнила его последний приказ: «Бронепоезда не сдавать!», и прорвала вражеское окружение.
Железняков погиб в 24 года. Матрос Железняк (именно так часто называли его соратники) — стал в советской истории фигурой воистину легендарной. О нем в СССР слагали песни, ему ставили памятники, его именем назывались улицы городов. В 1969 году одной из улиц в северной части Белгорода было присвоено имя Железнякова.
Мария АНДРЕЕВА