Культура в формате «тифло»

Культура в формате «тифло»Социальный аспект

У инвалидов по зрению есть возможность посещать специальные экскурсии

> Незрячие и слабовидящие читатели Белгородской специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко побывали на выездной экскурсии в историко-литературный музей Н. В. Станкевича — филиал Алексеевского краеведческого музея. В состав группы вошли члены местных организаций Всероссийского общества слепых Белгорода и Алексеевки.

Экскурсию для таких необычных посетителей провёл директор музея Ю. Мосоров. Адаптации экскурсии способствовала совместная предварительная работа Юрия Анатольевича и сотрудников отдела по изданию литературы на специальных носителях белгородской специальной библиотеки, которые изготовили рельефно-графические изображения некоторых экспонатов музея.

Специалисты музея познакомили экскурсантов с предметами этнографии XIX-XX веков, материалами о развитии производства подсолнечного масла, других промыслов в слободе Алексеевка. А также рассказали о жизни и деятельности философа и литератора Н. В. Станкевича и латышского фольклориста, собирателя и создателя народных песен Кришьяниса Барона, почти четверть века прожившего в семействе Станкевичей в качестве домашнего учителя.

Отличительной особенностью выставки стала доступность экспонатов, которые были предоставлены инвалидам по зрению для тактильного ознакомления, и наличие рельефно-графических изображений — плана усадьбы Станкевичей, несгораемого шкафа для хранения дайн (народных латышских песен), центрального фасада здания музея, барельефа Н. В. Станкевича, портрета К. Барона.

С помощью рельефно-графических иллюстраций и пояснительных карточек к ним по Брайлю у незрячих посетителей сложилось вполне объективное представление о внешнем виде усадьбы, об экспозиции музея и основных её экспонатах. Поездка продолжилась посещением места бывшей усадьбы Станкевичей, разрушенной в 1918 году, и знаменитой Липовой аллеи. Адаптированная экскурсия стала итогом совместной работы сотрудников специальной библиотеки и музеев в рамках проекта «Тифлопуть к искусству». В ней приняли участие восемнадцать человек.

Светлана ГОЛИКОВА, Юлия СЕЛЮКОВА

Exit mobile version