Краевед, писатель, журналист

Краевед, писатель, журналистК юбилею Бориса Осыкова

В эти весенние дни свое 80-летие отметил Борис Иванович Осыков — писатель, журналист, краевед, заслуженный работник культуры России, лауреат многих престижных премий. Это удивительно цельная личность, верная себе и своим человеческим, творческим, журналистским принципам всю жизнь.

Ему есть что вспомнить и представить читателю и исследователю — сотни статей, около пятидесяти книг, к которым ежегодно добавляются новые солидные издания. За ними стоит огромный труд собирателя и популяризатора истории края. В прошлом году вышла «Память Белогорья», а уже в этом — второе издание «Родного Белогорья».

Нас «познакомил» Василий Ерошенко

Эти строки рождаются из желания приветствовать юбиляра не из близких и родных ему Воронежа, Белгорода, Курска, а издалека — из соседней страны. Двадцать лет назад нас «познакомил» Василий Ерошенко, когда жизненный путь неожиданно привел меня, выпускницу факультета украинской филологии национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова, к необходимости изучать историю довольно далеких и особых мест — курско-белгород-ского края, степного порубежья, Слобо-жанщины. В поисках информации о Ерошенко и его окружении я искала и тщательно прорабатывала редкие у нас издания — «Писатели нашего края», «Литературный Белгород», «Белгородчина литературная», знакомилась со статьями в «Белгородской правде» и «Белгородской неделе». Книга Б. И. Осыкова о Василии Ерошенко «Жил, путешествовал, писал» — первая в то время попытка выстроить уже научную биографию писателя, опираясь не на беллетристику, а на документы. Очень важен и сборник «Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Белгородская область», куда уже в 1980 году на всесоюзном уровне была включена могила В. Я. Ерошенко. Зоркий взгляд журналиста отмечал все значимое для будущего, что помогает оценить сделанное. Когда мы с коллегой, Сергеем Прохоровым из Коломны, приехали в Обуховку, в дом-музей Ерошенко, оказалось, что мы знали о вкладе Бориса Ивановича в ерошенковедение куда больше местных сотрудников. И в августе 2008 года наш путь пролег в Белгород, в историко-краеведческий музей и — к Борису Осыкову, в редакции «Белгородской правды», «Белгородской недели», «Белгородских известий»… Времени было всего несколько часов, и именно интерес и открытость Бориса Ивановича к нежданным гостям помогли нашей встрече состояться.

Исследователь родного края

С тех пор я слежу за новыми работами юбиляра, открываю для себя его книги и статьи, начиная с далеких уже 1960-70-х годов. Узнаю подробности биографии, в которой — рождение в 1937 году в Воронеже, учеба в Старом Оско-ле (и встреча с Ерошенко, во многом определившая жизнь!), учеба на филфаке Белгородского пединститута — а мы, оказывается, коллеги! Дальше — работа журналиста…

И не устаю удивляться работоспособности, оптимизму, жизнелюбию Бориса Ивановича. Именно Борис Осыков стал основателем белгородского литературного краеведения, и его многолетние труды привели к богатой справочной литературе о Белогорье — ведь краеведческие справочники, тематические или общие энциклопедии бытуют далеко не везде. Назову лишь несколько книг, давно ставших настольными — «Белгородская энциклопедия», «Историческая хроника Белгорода» (совместно с А. Н. Крупенковым), «Белгородский алфавит», «Города и реки Белгородчины», «Родное Белогорье», «Села белгородские», «Родного Белогорья имена», «Города Белогорья», «Реки Белогорья», «Районные центры Белогорья»… Жаль, что так малы тиражи изданий последних лет. Легендой стало уже давно и возвращение в активный оборот слова «Белогорье».

Никого из героев своих статей и книг писатель не забыл, не бросил, они проживают рядом с увлеченным популяризатором новую жизнь.

Многая лета Вам, уважаемый Борис Иванович, новых проектов, новых книг, новых читателей!

Юлия ПАТЛАНЬ

Благодарю за помощь в подготовке материала Александра Лимарова и Ольгу Бондареву.

Фото из личного архива Бориса Осыкова

Exit mobile version