Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Рассказываем о памятной странице в истории Белгорода
> Десять лет назад, 27 апреля 2007 года, Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Белгороду почетного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные его защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества. И сегодня мы вновь вспомним о событиях десятилетней давности, увидим их глазами очевидцев, окунемся в атмосферу тех незабываемых дней.
В Кремлевском дворце
7 мая в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения грамот о присвоении почетного звания «Город воинской славы» Белгороду, Курску и Орлу. В мероприятии приняли участие губернаторы Белгородской, Курской и Орловской областей, главы администраций трех городов, руководители местных законодательных собраний, ветераны, Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, участники Курской битвы, освобождения Белгорода, главы ветеранских организаций.
Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, установлено федеральным законом от 9 мая 2006 года № 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы».
Обстановка была торжественной: после того, как в зал вошел Президент России, под звуки оркестра были внесены Знамя Победы, Государственный флаг России и знамя Вооруженных сил. Перед вручением грамот В. Путин напомнил о славной истории поселений, которые сотни лет назад «были основаны как города-крепости для укрепления южных границ государства российского и неоднократно первыми принимали на себя удары иноземных завоевателей».
— Каждый из этих городов вписал в героическую летопись нашей Родины страницы своей собственной воинской славы, — подчеркнул Владимир Путин, после чего вспомнил и о дружине из «Слова о полку Игореве», и о борьбе жителей Белгорода с поляками и турками, о Смутном времени, когда ополчение Дмитрия Пожарского разбило на реке Орлик польское войско. Завершился экскурс в историю напоминанием про «коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и в ходе всей мировой войны», который произошел на Курской дуге.
Почетное звание «Город воинской славы» присвоено 45 российским городам. Открыл список Белгород, а замыкает его на данный момент Феодосия.
Грамоту о присвоении Белгороду почетного звания «Город воинской славы» Владимир Путин вручил Василию Николаевичу Потрясаеву, который в то время являлся главой местного самоуправления г. Белгорода
Встреча в Белгороде
Утром 8 мая 2007 года состоялась торжественная встреча прибывшей из Москвы делегации, возглавляемой губернатором Белгородской области Евгением Савченко. На железнодорожном вокзале Белгорода губернатора области Евгения Савченко и мэра города Василия Потрясаева — тех, кому накануне в Кремле Президент РФ Владимир Путин и вручил этот документ, -встречали около двух тысяч белгородцев. Прибытие фирменного поезда Москва-Белгород, несмотря на накрапывающий дождь, ожидали воспитанники кадетских классов, представители духовенства, молодежных и общественных организаций, политических партий и трудовых коллективов.
После встречи на вокзале торжественная колонна с грамотой прошла по Гражданскому проспекту к зданию городской администрации. Здесь, напротив Смоленского собора, состоялся торжественный митинг, открыл который глава региона.
— Почетное звание «Город воинской славы» — это предмет гордости не только для нас, но и для всей великой Отчизны, всего народа-победителя, это заслуженное признание подвигов белгородцев, ковавших Победу как на передовой, так и в тылу, — сказал Евгений Степанович.
Вместе с тем он подчеркнул, что это звание «обязывает нас больше заботиться о ветеранах и вдовах погибших, больше уделять внимание патриотическому воспитанию молодежи». Затем президентская грамота была освящена под звон колоколов Смоленского собора тогда еще архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Сам же документ занял свое почетное место в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Право доставить его на вечное хранение было доверено Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны, участнику освобождения Белгорода, почетному гражданину города Анатолию Ачкасову. В Смоленском соборе владыка Иоанн в сослужении духовенства совершил панихиду по воинам, на поле брани убиенным, за веру и Отечество жизнь положившим.
Чтобы помнили
В 2013 году в честь присвоения Белгороду почетного звания в центре города, на Соборной площади, была установлена памятная стела. На ее торжественном открытии губернатор области Е. С. Савченко отметил, что данный постамент — олицетворение богатейшей истории, мужества и стойкости всех поколений Белгорода, главный символ легендарного города-воина.
Стела выполнена в виде дорической колонны высотой более 10 метров и увенчана гербом Российской Федерации из позолоченной бронзы. Постамент находится в центре квадратной площадки. На передней части — указ Президента РФ о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны — герб города. По углам площади — четыре скульптурных барельефа. На них — легендарная история Белгорода: города-крепости, форпоста на южных рубежах страны, военно-административного центра засечной оборонительной черты, а также ратные заслуги белгородского полка и подвиги земляков в годы Великой Отечественной войны.
И крепок наш Союз…
В июне 2013 года был учрежден Союз городов воинской славы на 1-м учредительном съезде, состоявшемся в Белгороде. Его первым председателем был избран Сергей Боженов, являвшийся в то время мэром Белгорода. С его переходом в Государственную Думу обязанности председателя возложены на мэра Ростова-на-Дону Сергея Горбаня.
Сегодня в Союз входят все 45 городов, удостоенных почетного звания «Город воинской славы». Все они ведут активную работу по организации и проведению различных акций и мероприятий патриотической направленности, таких, как «Эстафета Вечного огня». Союз явился инициатором возведения Мемориального комплекса, посвященного городам воинской славы на Поклонной горе в Москве, а также инициатором выпуска серии юбилейных монет, посвященных освобождению столиц Европы.
В канун юбилея
Мы попросили поделиться своими воспоминаниями тех людей, кто был причастен к событиям, связанным с вручением Белгороду грамоты «Город воинской славы».
Василий ПОТРЯСАЕВ,
председатель Белгородской областной Думы (занимал должность главы администрации Белгорода с 2002 по 2011 годы):
«Из рук Президента России Белгород первым получал грамоту. И я горд тем, что горожане доверили мне быть в Кремле и получать высокую награду. В своем ответном слове я обещал главе государства, что белгородцы своим трудом еще подтвердят это почетное звание. И по прошествии 10 лет горожане на деле подтвердили взятое обязательство.
Я думаю, что у жителей областного центра есть стремление к тому, чтобы Белгород и впредь был лидером в трудовых свершениях. Да, это высокая планка, но белгородцам она по силам, потому что по-другому мы уже просто не можем жить. Я хочу поздравить жителей нашего славного города с юбилейной датой присвоения высокого звания и пожелать всем горожанам творческих успехов и всего самого доброго!»
Наталия ПОЛУЯНОВА,
заместитель губернатора области — начальник департамента образования (в 2007 году она занимала должность начальника управления молодежной политики департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации Белгорода):
«Я была удостоена огромной чести вместе с делегацией представлять наш славный город в Екатерининском зале Кремля. Из трех городов Белгород первым получал это звание, именно мы открывали церемонию. В тот день ощущалось чувство гордости за наш город, чувство сопричастности к той Великой Победе и близости к тем великим землякам, которые помогли нам приблизить день окончания войны. Они помогли сделать наш город именно таким, как сейчас -счастливым, светлым, развивающимся. И я абсолютно уверена, что эта память о ратных подвигах наших земляков должна сохраняться в веках. Она должна жить в наших умах и наших сердцах».
Сергей БОЖЕНОВ,
депутат Государственной Думы Российской Федерации:
«В преддверии 65-летия Курской битвы и 65-летия освобождения Белгорода от фашистских захватчиков с инициативой о присвоении городу почетного звания выступили ветераны и городской Совет депутатов. На основании Указа Президента РФ от 1 декабря 2006 года № 1340 «Об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» городская администрация подала заявление в Российский оргкомитет «Победа». Вот так все начиналось.
Пользуясь случаем, хочу пожелать белгородцам, чтобы к каждой такой дате город все больше расцветал новыми достопримечательностями и благоустроенными территориями. И пусть горожане чувствуют себя всегда счастливыми».
Константин ПОЛЕЖАЕВ,
глава администрации города Белгорода
«В городе воинской славы развитие патриотизма — главная задача в воспитании подрастающего поколения. Для этого мы сохраняем и развиваем традиции, культурные ценности. В городе системно и широко представлено кадетское движение. Создано 138 кадетских классов различных направлений — морская пехота, пограничники, воздушный десант, МЧС, таможенники и даже казаки. Сегодня в кадетских классах Белгорода занимается почти три с половиной тысячи школьников. Появляются новые организации, такие как, юнармия. В каждой школе организованы школьные музеи, уголки боевой славы. И сами белгородцы — активные участники патриотических митингов. Достаточно вспомнить, как в прошлом году 50 тысяч горожан прошли строем в Бессмертном полку, чтобы почтить память героев, родных и близких людей, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне. Поэтому я считаю, что дух патриотизма у нас достаточно силен. И мы всячески будем его развивать и поддерживать. Я желаю белгородцам сохранить себя, сохранить историю, и совместно развивать наш город, делать его краше, лучше и любимее! »
Сергей ГЛАГОЛЕВ,
председатель городского Совета, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова, представитель Белгорода в Союзе городов воинской славы:
«Присвоение Белгороду почетного звания «Город воинской славы» в историческом плане зафиксировало ценность того подвига, который был совершен нашими дедами и прадедами. Каждый город представляет свои планы в Союзе городов воинской славы, и они включаются в общероссийские мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Для молодежи постоянно проводятся экскурсии по городам воинской славы. Это служит своего рода прививкой от неправильных действий молодежи в будущем. Нашу главную задачу я вижу в формировании гражданской позиции подрастающего поколения, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к историко-культурному наследию своего региона, в том числе и города Белгорода. Над этим мы трудились и будем трудиться».
Дмитрий ЧЕПЕЛЕВ,
председатель белгородского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города:
«Для получения почетного звания необходимо было собрать пакет документов. Вначале мы подготовили историческую справку, в которой записали все весомые аргументы и факты, свидетельствующие о том, что Белгород заслуживает высокого звания «Город воинской славы». Когда справка была готова, я выступил на сессии городского Совета депутатов, которая единогласно ее утвердила. После рассмотрения губернатором всех сопутствующих документов, на имя Президента России было направлено заявление о присвоении Белгороду звания «Город воинской славы». И вопрос был решен положительно. Для меня было честью, что мою кандидатуру включили в состав делегации для получения грамоты в Москве. Я испытывал гордость и любовь к родному городу».
Героическое прошлое
В XVI веке, войдя в состав Московской Руси, Бе-логородье оказалось на южной ее окраине, в пограничной полосе, где положение было особенно напряженным. Далее к югу находилось Крымское ханство, откуда крымские татары постоянно совершали хищнические набеги на русскую землю, грабили города и села, сжигали все, что не могли взять с собой, уводили людей в полон, продавали их в рабство. Тогда было принято решение о создании укреплений, городов-крепостей и зоркой сторожевой службы на южных окраинных рубежах государства. В 1593 году, как свидетельствует запись в «Разрядной книге 1475-1598 гг.», «…июня в 16 день государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии посылал на поле на Донец на Северской Чугуева городища и иных городовых мест по Донцу и по иным рекам смотреть, где государю городы поставить, голов Ивана Лодыженского, да Третьяка Якушкина, да подьячево Никифора Спиридонова. И, приехав с поля, сказали они государю царю, что они наехали место на поле на Донце на Северском, словет Бе-логородье. И то место крепко, гора велика, и леса пришли великие, и земля добра, мочно быть на том месте городу». Так на южных окраинах Руси появилась крепость Белгород.
Традиции воинов-белгородцев, оборонявших южные рубежи Руси, умножались в боях против иноземных захватчиков. Белгородцы сражались против войск султанской Турции и шляхетской Польши, участвовали во взятии крепости Азов и разгроме армии шведского короля Карла XII под Полтавой (1709 г.), в легендарных суворовских походах, в Отечественной войне 1812 года и других военных походах. С началом Великой Отечественной войны Белгород, как и вся страна, перешел на военное положение. Лозунг «Все — для фронта, все — для победы!» стал для бел-городцев законом жизни. Они передали тысячи рублей личных сбережений в фонд обороны страны, открыли в городе госпитали для раненых советских воинов, участвовали в строительстве оборонительных рубежей, овладевали военными профессиями. Были созданы истребительный батальон и народное ополчение, формировалась 299-я стрелковая дивизия, которую уже в августе 1941 года белгородцы проводили на фронт. Курская битва 1943 года переломила ход войны и вошла в историю как одно из величайших сражений. 5 августа 1943 года Белгород был освобожден. В Москве в этот день прозвучал первый салют в честь освободителей Орла и Белгорода.
Материалы подготовили Елена ВОЛОДИНА, Оксана ЗАКУТСКАЯ, Галина СТОВБА, Юрий АНДРЕЕВ
Фото Бориса Ечина и из свободных источников