От первого лица
На их долю приходится 80 процентов вакансий
> С начала года в городской центр занятости обратились 2350 человек, половина из них — молодёжь в возрасте до 30 лет. На какую работу они могут рассчитывать? О ситуации на рынке труда сегодня рассказывает директор ОКУ «Белгородский центр занятости населения» Наталья Гавриленко.
— Наталья Викторовна, Вам есть что предложить соискателям?
— Безусловно. С начала 2017 года за содействием в подборе персонала к нам обратилось свыше 400 работодателей, они заявили без малого пять тысяч вакантных рабочих мест.
В распоряжении городского центра занятости сегодня почти 8 тысяч вакансий, средний размер заработной платы по которым составляет более 22 тысяч рублей.
При этом по-прежнему сохраняется несоответствие спроса предложению, поскольку на долю рабочих специальностей приходится порядка 80 процентов вакансий. Наиболее востребованы рабочие профессии, как требующие определённой квалификации — арматурщики, бетонщики, водители, повара, швеи, сварщики, так и без неё — грузчики, дворники, уборщики. Среди инженерно-технических работников и служащих высок спрос на инженеров, врачей, воспитателей.
— Кто сегодня чаще испытывает проблемы при трудоустройстве?
— В наибольшей степени это женщины, воспитывающие малолетних детей, детей-инвалидов, многодетные женщины и инвалиды. Отчасти это связано с тем, что для этих граждан необходимы специально оборудованные рабочие места.
— Но разве сегодня это проблема? Слышала, что государство возмещает работодателям такие затраты. Это так?
— Да, государство действительно возмещает работодателям затраты, понесенные на организацию рабочих мест. Благодаря этому для людей с ограниченными возможностями заявлено свыше 300 вакансий. В их числе преподаватели колледжей, вузов, программисты, архивариусы.
— Какие требования наиболее часто предъявляют к будущим сотрудникам работодатели?
— Что касается требований, все чаще работодатели ждут от кандидатов знания иностранного языка. В настоящее время в банке вакансий больше 50 должностей с такими пожеланиями.
— В регионе реализуется программа «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы». Что она подразумевает?
— Она подразумевает направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, социальную адаптацию безработных граждан, организацию временной занятости, профориентационные услуги и проведение ярмарок вакансий.
С начала года при содействии службы занятости трудоустроены 1843 человека.
Уровень безработицы по городу и району в настоящее время составляет 0,7%, а коэффициент напряженности — один человек на четыре вакансии.
Беседовала Людмила СТОЛЯРОВА