Актуальную тему обсудили в ходе акции «Будь здоров»
> Каждый год Всемирный день здоровья посвящается какой-то глобальной проблеме, стоящей перед здравоохранением планеты. В этом году по решению ВОЗ его посвятили депрессии, весьма распространенному сегодня недугу.
По этому поводу в областном центре медицинской профилактики был проведен «круглый стол», который собрал руководителей и специалистов департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, а также врачей-психиатров и специалистов отделений и кабинетов медицинской профилактики медицинских организаций области.
По данным ВОЗ, на сегодняшний день около 300 млн людей живут с депрессией. В Белгороде около 2500 человек страдают тяжёлой формой этого заболевания.
Депрессия — это заболевание, которое характеризуется состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовольствие, а также неспособностью делать повседневные дела.
Участники «круглого стола» отметили, что обращение за консультацией к психотерапевту или психологу позволит профессионально решить эту проблему, но, как показывает практика, люди нечасто готовы обратиться с подобной проблемой к специалисту.
— Затяжная депрессия может стать причиной серьезного нарушения здоровья, привести к потере работоспособности, проблемам в семье, — рассказала заместитель главного врача Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Наталья Анисимова. — В таких ситуациях не исключены мысли о самоубийстве. Около 60% всех суицидов совершаются именно в состоянии депрессии. И это — огромная цифра — порядка 800 тысяч человек.
Выразили участники «круглого стола» тревогу по поводу детской депрессии.
У15% подростков в возрасте 12-15 лет наблюдается депрессивное состояние, связанное со школьной дезадаптацией.
Юлия Туркова, заведующая детским отделением Белгородской областной клинической психоневрологической больницы, рассказала об особенностях депрессии у детей школьного возраста:
— Главной проблемой в диагностике депрессии у детей является трудность ее распознания, ведь она практически всегда замаскирована. Тем не менее, можно назвать основные черты поведения ребенка, который подвергся данному заболеванию: неуспеваемость в школе, недовольство родителями, грубость, агрессия, эпизоды тревоги, постоянная готовность к плачу и т. п.
Что делать, чтобы не дать развиться в себе депрессии? На этот вопрос дал исчерпывающий ответ Сергей Бабицын, заместитель главного врача областного центра медицинской профилактики:
— Чтобы не допустить развития депрессии, важно соблюдать режим дня, высыпаться, правильно питаться, больше двигаться, вести здоровый образ жизни, проводить больше времени с близкими людьми, избегать стрессовых ситуаций. При наличии признаков депрессии следует сразу же обратиться к врачу и получить профессиональную помощь.
Анжела ЛОШАКОВА