Соте из овощей

Соте из овощейКулинария

Простые рецепты постного стола

> Волевое ограничение себя любимого в приеме некоторой пищи и питья имеет древнейшие религиозные корни. Кроме того, постные блюда помогают организму очиститься от шлаков, улучшить самочувствие. Одно из таких блюд — соте из баклажанов.

Ингредиенты:

4-5 шт. небольших баклажанов,

4-5 шт. небольших помидоров,

5-6 шт. болгарского перца,

2 шт. крупные моркови,

3-4 головки лука (берите средние),

? ч. ложки черного молотого перца,

? ч. ложки душистого молотого перца, 1 чайная ложка измельченного сушеного базилика,

100 мл растительного масла,

соль по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками (небольшими). Кладем их на сильно разогретую сковородку и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Сладкий перец очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к баклажанам. Продолжаем обжаривать.

Чистим морковь и нарезаем кубиками. Лук режем и вместе с морковью добавляем к овощам, которые уже находятся в сковородке. Когда овощи обжарятся, огонь делаем меньше (можно даже совсем маленький) и продолжаем уже тушить их. Соте еще ассоциируется с блюдом «сочным». И оно так и есть: овощи пускают сок в процессе приготовления и, перемешиваясь, образуют вкусный «сотейный соус».

Теперь время пришло и для помидоров: на 30 сек. окунаем их в кипяток и сразу же — под холодную воду. От такого стресса — кожица легко снимается. Затем режем помидоры кубиками. Добавляем в остальные овощи, тушим еще 10 минут. Затем все перемешиваем и добавляем соль, перец молотый душистый и черный, базилик.

Еще 2-3 минуты — и овощное соте готово.

Его можно подавать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к крупам, макаронам или картофелю. А при желании его можно и заготовить впрок. Для этого готовое соте сложить в стерилизованные банки и закатать крышкой.

Приятного аппетита!

Exit mobile version