Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Кулинария
Простые рецепты постного стола
> Волевое ограничение себя любимого в приеме некоторой пищи и питья имеет древнейшие религиозные корни. Кроме того, постные блюда помогают организму очиститься от шлаков, улучшить самочувствие. Одно из таких блюд — соте из баклажанов.
Ингредиенты:
4-5 шт. небольших баклажанов,
4-5 шт. небольших помидоров,
5-6 шт. болгарского перца,
2 шт. крупные моркови,
3-4 головки лука (берите средние),
? ч. ложки черного молотого перца,
? ч. ложки душистого молотого перца, 1 чайная ложка измельченного сушеного базилика,
100 мл растительного масла,
соль по вкусу.
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками (небольшими). Кладем их на сильно разогретую сковородку и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Сладкий перец очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к баклажанам. Продолжаем обжаривать.
Чистим морковь и нарезаем кубиками. Лук режем и вместе с морковью добавляем к овощам, которые уже находятся в сковородке. Когда овощи обжарятся, огонь делаем меньше (можно даже совсем маленький) и продолжаем уже тушить их. Соте еще ассоциируется с блюдом «сочным». И оно так и есть: овощи пускают сок в процессе приготовления и, перемешиваясь, образуют вкусный «сотейный соус».
Теперь время пришло и для помидоров: на 30 сек. окунаем их в кипяток и сразу же — под холодную воду. От такого стресса — кожица легко снимается. Затем режем помидоры кубиками. Добавляем в остальные овощи, тушим еще 10 минут. Затем все перемешиваем и добавляем соль, перец молотый душистый и черный, базилик.
Еще 2-3 минуты — и овощное соте готово.
Его можно подавать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к крупам, макаронам или картофелю. А при желании его можно и заготовить впрок. Для этого готовое соте сложить в стерилизованные банки и закатать крышкой.
Приятного аппетита!