Силуэты любви

Силуэты любвиВыставка

«Живой любви прекрасные черты»

> Так названа выставка в белгородской библиотеке-филиале № 5, посвященная безграничному миру любви мужчины и женщины.

В её основе лежит искусство создания силуэтов. Родиной этого искусства является Китай, где с давних пор существовали однотонные изображения, так называемые китайские тени.

Оттуда они проникли во Францию, где в середине XVIII широко распространилась мода на силуэтные портреты. Сам же термин происходит от фамилии Этьена Силуэтта (1709-1767), ставшего в 1759 году государственным министром. Он был известен своей бережливостью и узостью взглядов, которые делали его мишенью для острот парижского общества. Этим именем стали называть все дешевое и пустячное, в том числе и изображения черной краской или из черной бумаги. Со временем это искусство нашло своих мастеров и почитателей не только во Франции, но и в других странах. В России интерес к нему возник в эпоху Екатерины II, когда в Петербурге появился парижский силуэтист Сидо. Свои работы художник рисовал тушью, иногда гравировал на меди, но чаще всего вырезал из черной бумаги и вклеивал в гравированные рамки. С начала XX века художники стали рисовать в виде абрисов не только профильные портреты, но и фигуры в разных позах, жанровые сцены и прочее.

Работая над экспозицией выставки, сотрудники библиотеки попытались представить характерные черты истинной любви, тематически соединив силуэты и художественные произведения.

К теме выставки подобрали силуэты, которые изображают ситуации, передающие самые сокровенные чувства: пары за кофейным столиком, сцены признания в любви, танцующие пары, получение заветного письма и другие. На выставке представлены произведения, показывающие разные стороны самого весеннего чувства. Есть и романтические сюжеты западных авторов: Стефан Цвейг «Письмо незнакомки», Дж. Мойес «До встречи с тобой», Сесилия Ахерн «Р. S. Я люблю тебя», Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», глубокая русская проза Ивана Тургенева, Льва Толстого, Александра Куприна, Ивана Бунина, Александра Пушкина. Выставка продлится до конца апреля.

Светлана ЗИНЧЕНКО

Exit mobile version