Привычка побеждать

Привычка побеждатьЛюди и судьбы

Фронтовичка делится воспоминаниями

На стене в квартире Галины Павловны Гриневой целая галерея фотографий: правнук, коллеги по работе, но больше всего памятных моментов, запечатлевших встречи с однополчанами.

«Фронтовых фотографий, к сожалению, нет», — говорит она. А те, на которых Галина Павловна среди своих боевых товарищей, — единственное, что осталось от их прежней ветеранской организации. Когда в 1989 году фронтовичка возглавила Совет ветеранов 167-й дважды Краснознаменной Сумско-Киевской стрелковой дивизии в Белгородской области, их было 34 человека. Теперь она осталась одна. Но по-прежнему хранит память о сослуживцах. Не забыть фронтовых подруг, медсестер Любу Еропкину и Клаву Локтионову, спасавших солдат во время переправы через Днепр. А Николай Анпилов из Шопино был разведчиком, за боевые подвиги награжден многими орденами, не раз был ранен и до самой смерти носил в теле осколки. Еще один легендарный земляк, пулеметчик Кузьма Лиманский со своим напарником во время героической переправы через Днепр одним из первых закрепился на правом берегу реки. Ему присвоено звание Героя Советского Союза, и его бюст стоит на аллее Славы в парке Победы.

Всех их породнила война. Так получилось, что в далеком 1943-м в разгар боев на подступах к Сумам 167-я стрелковая дивизия была переброшена под Харьков. В составе 69-й армии ее бойцы приняли участие в отражении атак вражеских войск на Белгород. На территории области дивизия находилась всего восемь дней. И молодежь, пережившая немецкую оккупацию, пополняла состав воинских частей. Галине Павловне в ту пору было всего 16, и брать в армию ее не хотели. «Не детский сад», — сказали. Рослой, крепкой на вид девушке удалось прибавить себе возраст. До войны Галина Павловна успела закончить семь классов, по тому времени -неплохое образование, и ее определили в 535 отдельную химическую роту метеорологом. Кроме этого, часто приходилось выполнять обязанности медсестры и повара. Дивизия освобождала Сумы и Киев.

Особенно тяжело было во время форсирования Днепра, вспоминает фронтовичка. Враг укрепился на высоком, правом берегу реки, а наши части на пологом. Чтобы переправиться ночью через стремительный поток, бойцы делали плоты, натягивали тросы, устраивали дымовые завесы. Здесь девушка впервые увидела, как работают «катюши».

Во время этой операции был ранен командир роты лейтенант Божедомов. Галина Павловна оказала ему первую помощь и доставила в медсанбат.

Еще одно тяжелое воспоминание относится к январю 1944-го. Полк, в состав которого входила химрота, попал в окружение и никак не мог из него вырваться.

Шли кровопролитные бои, было много раненых. Их выносили из-под огня, оказывая первую помощь. Перевязочных материалов не хватало, в ход шло все, что было под рукой.

За проявленное мужество юная фронтовичка получила боевую награду- медаль «За отвагу».

Дивизия прошла фронтовыми дорогами всю Европу и встретила Победу в Праге. Но боевая биография Галины Павловны закончилась раньше, в конце 1944-го, в Карпатах. На фронте девушка встретила свою первую любовь и покинула однополчан, чтобы 23 февраля 1945 года родить сына. А ее любимый вскоре умер. После войны Галина Павловна работала, училась, вышла замуж, родила еще двух детей.

Недавно Галина Павловна отметила 90-летний юбилей, собрались дети, внуки, правнук, для которых она никогда не жалела сил и душевного тепла. Несмотря на солидный возраст, характер у этой удивительной женщины по-прежнему бойцовский: она вместе с активом дома воевала с коммунальщиками против завышенных счетов по общедомовым нуждам, вместе с другими дачниками добивалась обустройства дороги к садовым участкам и проведения газа. И победа всегда была за ними.

Анна БАРАБАНОВА

Exit mobile version