Петушиный крик

Петушиный крикЭто важно знать

Так в переводе с французского называется одна из распространенных детских инфекций

> О коклюше наверняка наслышаны все родители, ведь это одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. Главным проявлением болезни является приступообразный кашель, который почти не поддается лечению.

Возбудитель коклюша — бактерия, которая передается воздушно-капельным путем. Например, во время кашля, разговора или чихания. Попав в организм, бактерия начинает выделять коклюшный токсин, который активирует симптомы коклюша. Нередко первыми заболевшими в семье являются взрослые, у которых заболевание протекает не в типичной форме — это просто затяжной кашель, который часто принимают за проявления аллергии или острого хронического бронхита. И уже взрослые заражают детей.

От попадания возбудителя коклюша в организм человека до первых симптомов чаще всего проходит неделя. Но инкубационный период может составлять от 6 до 20 дней.

Поначалу коклюш легко спутать с любой другой респираторной инфекцией или даже обычной простудой. У ребенка может незначительно повыситься температура тела, появляются насморк, слабый (сухой, частый) кашель, иногда слезятся глаза. На этой стадии мысль о коклюше у родителей может возникнуть лишь в том случае, если в предшествующие недели ребенок контактировал с больным коклюшем.

Как правило, ребенок с минимальными симптомами коклюша (родители думают, что ОРВИ) продолжает ходить в детский сад или школу, общается со сверстниками и активно их заражает. Ведь коклюш наиболее заразен именно в этот, так называемый катаральный период развития заболевания.

Постепенно кашель усиливается и превращается в приступы, которые чаще случаются ночью. Во время приступа ребенок краснеет или становится синюшным, язык вываливается, глаза широко раскрыты, вены на шее набухают. Приступ может закончиться рвотой. В тяжелых случаях приступы кашля следуют один за другим, ребенку не удается даже продышаться. Особенно опасен коклюш у детей до года, которые не способны самостоятельно справиться с приступом. Поэтому совсем маленьких деток, больных коклюшем, приходится госпитализировать. Не отказывайтесь от этой меры, ведь жизнь ребенка может быть в опасности!

Осложнения при коклюше случаются редко, но все-таки бывают. Это пневмония, носовые кровотечения, пупочные и паховые грыжи.

Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация.

Она проводится всем детям от 3 месяцев до 3 лет, которые не болели коклюшем. Неспецифической профилактикой является выявление и изоляция больных от сверстников сроком на 25-30 дней, а также разобщение контактных лиц — это дети в возрасте до 7 лет, ранее не болевшие коклюшем. Они подлежат разобщению в течение 14 дней с момента последнего контакта с больным.

В свое время введение обязательной прививки от коклюша привело к снижению заболеваемости. Теперь, к сожалению, из-за массовых отказов от вакцинации коклюш вновь «атакует» и становится серьезной проблемой. Поэтому, уважаемые родители, хорошенько подумайте, прежде чем отказываться от действенной меры профилактики. Здоровье ребенка дороже!

Вадим ХЛАПОНИН,

врач-интерн ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е. Н. Павловского»

Exit mobile version