24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом
> Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас. В России, как и в других странах мира, заболеваемость туберкулезом и риск заболеть им еще достаточно высоки. Чтобы эффективно бороться, нужно, как говорится, знать врага в лицо. Чем опасен туберкулез и каковы меры профилактики, сегодня рассказывает врач-инфекционист ОГБУЗ «Городская детская поликлиника № 4 г. Белгорода» Ольга Говорова.
— Сегодня даже дети знают слово «туберкулез», как и то, что за ним скрывается страшное заболевание. Ольга Леонидовна, расскажите нашим читателям, так ли страшна болезнь, как бытует мнение о ней?
— Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, известное с древнейших времен. Причиной развития туберкулеза является туберкулезная палочка, которая, попав в организм человека, начинает его разрушать. Поражаться могут различные внутренние органы: глаза, кожа, кости и суставы. Но наиболее часто поражаются легкие. Основной источник заражения — больной человек.
— Как можно заразиться туберкулезом?
— Основной путь заражения — воздушно-капельный. Туберкулез распространяется, когда инфекционный больной кашляет, чихает, разговаривает, выбрасывая в воздух бактерии с мельчайшими частичками слюны, которые рассеиваются в воздухе в радиусе 2-6 метров, затем через 5-6 часов оседают на пол и окружающие предметы. Затем болезнетворные бактерии с воздухом попадают в организм другого человека.
Возбудитель туберкулеза очень жизнеспособен. На рассеянном свету после распыления и высыхания мокроты болезнетворные бактерии живут еще от 8 дней до 1,5 месяца. Прямой солнечный свет убивает их в течение часа, ультрафиолетовые лучи — через 2-3 минуты. В уличной грязи они сохраняются до 4 месяцев, в речной воде — до 7, в сточной воде — до 15 месяцев, в почве — 2 года. При кипячении погибают через 5 минут, при пастеризации — в течение 30 минут, при действии хлорсодержащих препаратов — в течение 3-5 часов.
— В социуме приходится общаться с разными людьми, в том числе и с больными. Значит, есть вероятность заражения. На какие признаки следует обратить внимание, и что делать, если возникли подозрения?
— К признакам на наличие туберкулеза относят: общую немотивированную слабость, утомляемость, ночную потливость, снижение аппетита и веса. По мере развития болезни появляются кровохарканье, а главное — длительный кашель. Наиболее важный и опасный симптом -длящийся более трех недель кашель, что служит поводом для проверки легких на наличие туберкулеза. Если возникли подозрения, следует немедленно обратиться к участковому терапевту. Врач назначит обследование: анализ мокроты и рентгенограмму легких. При необходимости дообследования направит в областной противотуберкулезный диспансер. Хочу отметить, что лечение и обследование пациентов на туберкулез в Белгородской области бесплатное. В зависимости от риска и степени эпидемической опасности заболевания туберкулезом все население должно обследоваться не реже 1 раза в 2 года.
— Когда-то туберкулез был практически приговором. Сегодня возможно его полное излечение?
— Своевременная диагностика и правильное лечение туберкулеза почти всегда заканчивается клиническим выздоровлением. Вы можете излечиться, если будете строго соблюдать назначенный режим лечения и регулярно принимать противотуберкулезные препараты. Очень важно не прерывать лечение, когда улучшится самочувствие и состояние здоровья. В это время в легких больного человека еще есть туберкулезные бациллы, которые являются жизнеспособными и могут вызвать обострение болезни. Поэтому в успешном лечении огромное значение имеют дисциплинированность больного и его желание вылечиться.
— Как остаться здоровым?
— Ведите здоровый образ жизни. Не ослабляйте организм алкоголем, курением, наркотиками. Проходите ежегодно флюорографическое обследование. Но главное, при подозрении на туберкулез, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Беседовала Алена САНИНА
Фото из свободных источников