Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Наше интервью
Как правильно соблюдать пост
> Идет Великий пост — один из самых важных и древних в христианстве. Он начался 27 февраля и продлится до 16 апреля, когда православные христиане встретят праздник праздников — Воскресение Христово, или Пасху. В чем суть Великого поста и всем ли его нужно строго придерживаться, сегодня рассказывает настоятель Преображенского кафедрального собора, протоиерей Олег КОБЕЦ.
— Отец Олег, понятие «пост» есть во многих религиях, не только в христианстве. В чем духовный смысл поста?
— Пост как система правил, нацеленных на определенные ограничения, существует почти во всех религиях, во всяком случае мировых, которые имеют историю. Пост для человека, стремящегося жить законами духовной жизни, это время, когда он может посмотреть на себя с точки зрения своей зависимости от материальной природы. Питание — это всего лишь необходимое условие сохранения жизни. Однако у современного человека этот процесс превращается в некий образ жизни, люди делают культ из еды. И вот для того, чтобы понять, насколько верующий зависим от этого культа, и нужен пост. Когда человек сознательно ставит цель какой-то период питаться минимальным количеством пищи для сохранения собственной жизни и здоровья, без каких-либо излишеств, он видит, насколько сам может управлять своими чувствами. Великий пост — это очень благодатное время, это великий дар Божий для спасения наших душ. Первая его неделя — сеяние добродетелей, весь пост — терпеливое и бережное их взращивание. Последняя неделя — собирание плодов, а праздник Пасхи Христовой — время вкушения плодов от телесных и духовных трудов, понесенных в пост.
— А почему пост называется «Великим»? Потому что он самый значимый и строгий у православных людей?
— Этот пост — непосредственное подражание тому, как сам господь Иисус Христос сорок дней постился в пустыне перед тем как выйти на общественное служение с проповедью о спасении человека. И самым главным событием из земной жизни Спасителя, конечно же, считается его воскресение из мертвых. Поэтому уже с древности христиане в течение сорока дней накануне этого главного православного события жили, строго ограничивая себя, концентрируя при этом внимание на молитвах. И это служило подготовкой к принятию веры в то, что Иисус Христос воскрес. Пост — это укрепление в вере, а не просто некая польза в воздержании от какой-либо пищи или действий.
— В последнее время в современном мире при повальном увлечении здоровым образом жизни зачастую пост подменяют понятием «диета». Теряется ли при этом духовная составляющая?
— Да, это действительно так. Сейчас, когда мы общаемся с людьми, в особенности с молодежью, многие считают, что есть двойная польза. Постишься для Бога и попутно сбрасываешь лишний вес. Тут все зависит от мотивации. Если в пост человек мотивирован именно на потерю лишних килограммов, он и сбросит их, но только это и будет его главным результатом. Но для по-настоящему верующего человека пища — не самое главное, скорее, даже второстепенное. Ограничение себя в пище — это уже следствие той духовной задачи, которую ставит перед собой верующий человек. Тогда пост воспринимается как не угнетающее тебя состояние, а как что-то одухотворяющее, придающее мгновенную легкость. И вот тот, кто однажды пробовал пройти Великий пост ради Христа, уже никогда не забудет ту легкость, которую он испытал в это время.
— Отец Олег, а есть какие-то рекомендации для тех, кто впервые решил поститься?
— Человек, который впервые решил поститься, уже сделал для себя большой шаг в духовной жизни, так как у него появилось это желание, что очень ценно. Конечно же, нужно в первую очередь посоветоваться со священником. Пост индивидуален для каждого, нужно учитывать много факторов: возраст, положение в семье, род занятий, состояние здоровья. Я думаю, если человек стремится провести пост правильно, он сделает акцент именно на своем духовном развитии, а значит, должен ограничить развлечения. Нельзя забывать о том, что самое главное при соблюдении поста — научиться себя не развлекать. Пост дан для размышлений, беседы с Богом и самим собой.
Еще хочу предостеречь, что пост не должен стать источником ссор в семье, когда один из супругов не пришел еще к необходимости поститься, а другой искренне этого желает. Пост должен принести радость, а не печаль. Молитва во время поста, соединенная с кротостью и терпением, может поднять супружеские отношения на качественно новый уровень.
Также нужно понимать, что нельзя стать совершенным за один пост, но можно и нужно приближаться к совершенству хотя бы на один шаг во время каждого по-
ста. Пост в пище по силам каждому христианину, но мера строгости его бывает различной. Одна мера для монахов и духовенства, другая — для мирян. Умение поститься приходит со временем, от поста к посту. Но главное, нужно помнить, что у поста есть два крыла: молитва и милосердие. И невозможно подняться и увидеть свои собственные грехи, если мы не творим молитву и милосердие…
— Сколько длится Великий пост?
— Великий пост у православных традиционно длится шесть недель. Еще есть отдельная часть — Страстная неделя, которая не входит непосредственно в пост, со своим строгим уставом и длится семь дней. Но если считать вместе со Страстной неделей, то в этом году Великий пост продлится до 16 апреля, и непосредственно 16 апреля мы отметим главный христианский праздник — Воскресение Христово, или Пасху.
— Как правильно питаться в это время?
— Мы живем в такое время, когда и овощи, и фрукты доступны круглый год. Конечно, в наше время существует много соблазнов, нужно стараться воздерживаться от них, максимально соблюдать правила поста и отказаться от употребления так называемой скоромной пищи, то есть от мяса, яиц, молочных продуктов. Поверьте, можно вкусно готовить и без всех этих продуктов.
— Кто может не соблюдать пост?
— Мне часто задают этот вопрос. Действительно, православная традиция в отношении к посту и те правила, которые сложились на протяжении веков, говорят о том, что беременные женщины, маленькие дети и болеющие люди могут нарушать правила, касающиеся питания во время поста. Но хочу дать совет: перед началом или во время поста следует сходить на исповедь и сказать священнику о причинах, по которым вы не можете поститься, чтобы получить его благословение.
— Считается, что самая строгая неделя поста — первая и последняя — Страстная. Это так?
— Для многих это именно так. В первую неделю поста полностью исключаются из рациона не только мясные, молочные продукты и яйца, но еще и постное масло.
В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых церковью.
Это и чудеса, которые сотворил Спаситель, и знаменитая Тайная вечеря, во время которой совершилось предательство Иуды, а также осуждение Христа, Его возведение на Голгофу и распятие, о котором верующие вспоминают в Страстную пятницу, — самый скорбный день христианского календаря.
Завершается Страстная неделя по прошествии субботы — в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника.
Страстная неделя перед самой Пасхой самая сложная. Эти дни подразумевают строжайшее ограничение в еде и удовольствиях. А в Страстную пятницу полностью воздерживаются от еды. И когда человек в эти дни, особенно на Страстной седмице, активно участвуют в жизни церкви, то поверьте, вот эти ограничения в пище служат для него источником дополнительной радости.
Хочу обратиться ко всем тем, кто соблюдает пост. Великий пост — это духовная весна, а весна — это расцвет, это радость, весна — это торжество любви.
Беседовала Елена СТАРОСТОВА,
записала Мария СКОКОВА
P. S.
В 2017 году получилось так, что начало Великого поста пришлось на время противоборства зимы и весны. Сама Пресвятая Троица показывает людям, что необходима борьба с грехом и надо устремляться ко Господу нашему Иисусу Христу. И тогда все получится.
«Ошибается тот, кто считает, что пост есть лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Святитель Иоанн 3латоуст
«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий — и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами».
Святитель Игнатий Брянчанинов
«Фарисей больше нашего и молился, и постился, но без смирения весь труд его был ничто, а посему ревнуйте наиболее мытареву смирению, которое обычно рождается от послушания, и довлеет вам».
Преподобный Антоний Оптинский