Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
История о старинной военной награде
> В древнее село Старая Нелидовка прибыли поисковики-коллекционеры, чтобы на местах, где некогда стояли жилые дома, а теперь простираются пустыри, произвести поиски старинных вещей, которые по разным причинам остались от прежних сельчан. Здесь они обнаружили бронзовый знак «За отличную стрельбу» II степени времён царствования императора Николая II. Сегодня мы поведаем об их находке.
Интересная находка
Как рассказывают местные жители, село Старая Нелидовка Белгородского района основали поляки в 1600-х годах. Это подтверждается наличием в земле католических крестиков и монет Речи Посполитой. Село в XIX — начале ХХ веков считалось богатым. В нём была приходская церковь, проводились ярмарки. Сейчас от него осталась лишь одна улица. Все территории, где стояли дома, заросли крапивой и колючками. Пользуясь тем, что после зимы всю траву придавило снегом, поисковики исследовали пустырь между жилыми домами. И вот результат — знак «За отличную стрельбу», шесть грошей короля Сигизмунда и всякая мелочь: русские царские мундирные пуговицы, крестики и тому подобное. Пуговицы и знак говорят о том, что жил на месте находки какой-то военнослужащий русской царской армии.
На внутренней стороне военного знака стоит фабричное клеймо из трёх букв: «В. И. Ж.». Расшифровывается оно так: Василий Иванович Жолобов. Это имя московского купца второй гильдии, который в 1870 году основал в первопрестольном граде фабрику цинколитейную, медно-бронзоштамповальную и электрической арматуры. Фабрика Жолобова изготавливала бронзовые электрические люстры, разнообразные светильники с высокохудожественным оформлением. Это было основным производственным делом предприятия. Параллельно заведение выполняло заказы оборонного значения императорской власти. Выпускались мундирные пуговицы, металлические погоны, эполеты, различные знаки воинской доблести царской армии, поясные бляхи, кокарды, ополченческие кресты на головные уборы.
Кроме этого, принимались заказы на все существующие знаки должностных лиц, железных дорог и вообще на все предметы штампования. Одновременно изготавливались самые разные металлические вещи для бытового употребления. Также в своей рекламе фирма Жолобова предлагала покупателям и заказчикам большой выбор картонажной, кондитерской и пасхальной бронзы. На предметах, изготовленных заведением, всегда ставились фабричные клейма: «В. И. Ж.» или «В. Жолобовъ». А на внутренних стронах пуговиц штамповочно писалось «В. И. Жолобовъ въ Москве».
Основанное купцом Василием Жолобовым предприятие в 1923 году, после его национализации, получило название «Искра». В энциклопедии «Москва», выпущенной издательством «Советская энциклопедия», о заводе сказано, что заведение до Октябрьской революции специализировалось, в том числе, на изготовлении церковной утвари. Ещё фабрика выпускала методом штампования латунные нательные православные иконки.
Три степени знака
За последнее время коллекционерами-поисковиками было найдено немало воинских знаков жолобовской фирмы в разных регионах России. Эти изделия вызвали большой исследовательский интерес к самой личности хозяина заведения. В Интернете всё чаще стала появляться информация о купце Василии Ивановиче Жолобове. В социальных сетях и на форуме Союза возрождения родословных традиций опубликованы подробные сведения о жизни и деятельности именитого фабриканта, о его семье с уникальными фотографиями и иллюстрациями. Там же показаны фотоснимки изделий упомянутой фабрики.
Продолжая тему об обретённом знаке, стоит сказать ещё несколько слов о нём.
Знак «За отличную стрельбу» был утверждён 10 мая 1879 года для поощрения отличных стрелков всех частей пехоты и кавалерии, введён для нижних чинов взамен галунных и басонных нашивок на погонах.
Носили награду на правой стороне груди.
В книге «Наставление для стрельбы из винтовок и револьверов», выпущенной в Петрограде в 1916 году, сказано, что знак «За отличную стрельбу» нижних чинов имеет три степени:
¦ ПЕРВАЯ (ВЫСШАЯ) СТЕПЕНЬ состоит из вензелевого изображения имени государя императора, с императорскою короною наверху, окружённого лентою с выпуклой надписью: «за отличную стрельбу», двух перекрещенных винтовок и изображения круглой мишени внизу. Вензелевое изображение, корона, ленты и мишень — жёлтого металла, винтовки — воронёные.
¦ ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ состоит из кружка жёлтого металла с двумя перекрещенными на его поверхности винтовками и с круглой выпуклой надписью того же цвета: «за отличную стрельбу».
¦ ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ (МЛАДШАЯ) состоит из такого же кружка, но только белого металла.
Настойчивые в своём нелёгком труде исследователи-поисковики помогли автору этой статьи собрать небольшую, но довольно редкую коллекцию изделий фабрики В. И. Жолобова, относящуюся к вспомогательной исторической дисциплине — фалеристике. Фотографии домашних экспонатов вошли в напечатанную книгу под названием «Купец Василий Иванович Жолобов». Экземпляры этой монографии направлены в фонды библиотек в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, в краеведческие музеи. Также книга востребована частными лицами, заинтересованными темой о русском купечестве и историей фабричного производства Российской Империи.
Справка НБ
Михаил Борисов родился в Москве. Собирает семейную историю и историю фабрики своего прапрадеда — московского купца Василия Жолобова. На основании документов государственных архивов России выявил свою родословную, восходящую до 1620-х годов. Старинные семейные фотографии, представленные в его книге «Купец Василий Иванович Жолобов», бережно хранили родственники автора и передали ему, ревностному наследнику, в подарок, чтобы память о предках продолжала жить и не угасала.
Жизнь купца
В книге рассказано о том, что купец родился 23 июля 1845 года. В Москву Василий Жолобов переехал со своими родителями из села Гарей Ростовского уезда Ярославской губернии. Ещё совсем мальчиком, в одиннадцать лет от роду, он начал свою трудовую жизнь. Его определили в ученики в гравёрно-штамповальную мастерскую. В юношеском возрасте Василий стал мастером и продолжил работу на фабрике золотых и серебряных изделий у купца второй гильдии Дмитрия Ивановича Орлова.
С 1867 года стал трудиться в одиночку. Через несколько лет взял к себе ученика, а впоследствии мастера. Постепенно к нему приходили новые рабочие. Так была основана жолобовская фабрика. В 1894 году образовался торговый дом «В. Жолобов и Ко», который просуществовал до 1912 года. А затем он был преобразован в акционерное общество металлических изделий «В. Жолобов с сыновьями», в котором купец состоял директором и председателем правления. Умер Василий Иванович в 1913 году, в Москве, в собственном доме, что на Павловской улице, 27/29, который находился при его фабрике. Все дела покойного отца взял на себя его старший сын Иван Васильевич.
Наверное, ещё придут в Старую Нелидовку белгородские поисковики-коллекционеры, чтобы найти ещё что-то интересное из прошлого земли нашей русской. А найденный ими знак «За отличную стрельбу» будет бережно и с благоговением храниться в хороших руках. Его новый хозяин исполнится желанием показывать реликвию многим и станет рассказывать о московском купце Василии Ивановиче Жолобове, на фабрике которого была изготовлена эта военная награда.
Кто теперь назовёт имя того солдата, который жил в Старой Нелидовке и носил на своей груди сияющий яркой бронзой царский знак «За отличную стрельбу»? Какова судьба того человека? В душе возникает горячее желание сердечно помянуть его, его боевых товарищей, родителей, односельчан. Быть может, поэтому, совсем не случайно, белгородскими поисковиками-коллекционерами была поднята из земли эта старинная реликвия. Пусть она живёт своей новой жизнью и напоминает потомкам об их славных соотечественниках и земляках.
Михаил БОРИСОВ, Москва