Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Слово специалисту
Что такое аллергия и как с ней бороться
> Слово «аллергия» знакомо сегодня, наверное, каждому. Как утверждает статистика, этим коварным заболеванием страдает каждый пятый житель планеты, потому и прозвали аллергию «болезнью века». О причинах возникновения болезни и способах профилактики мы попросили рассказать Елену Кладиеву, врача-аллерголога, заведующую терапевтическим отделением № 3 поликлиники № 7 ОГБУЗ «Городская больница № 2 города Белгорода».
— Елена Петровна, давайте начнем нашу беседу с самого главного: что такое аллергия и в результате чего возникает это заболевание?
— Аллергия — это необычная реакция иммунной системы организма на нечто, в норме не вызывающее какой-либо реакции, повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену. Аллерген — вещество, провоцирующее аллергическую реакцию. Аллергическая реакция появляется, если человек контактирует с аллергеном, к которому у него уже развилась сверхчувствительность. Типичными аллергенами являются бытовая пыль, плесень, пыльца растений, трава, пищевые продукты, шерсть животных, яд насекомых.
В настоящее время аллергией, а точнее её разновидностями, страдает более 85% всего населения нашей планеты.
Впервые термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 году. Прошло почти сто лет с появления термина. За это время об аллергии стало известно почти все. Остался невыясненным только один вопрос, самый главный: почему возникает сбой иммунной системы, который приводит к аллергии?
— В каком возрасте наиболее часто проявляется аллергия и каковы ее основные признаки?
— Увы, признаки аллергии могут начать беспокоить человека еще в младенческом возрасте. Аллергическое заболевание можно заподозрить при наличии следующих симптомов: зуд в полости носа, чихание, водянистые выделения или заложенность носа, зуд век, слезотечение, ощущение «песка» в глазах, покраснение глаз, зуд в ушах, першение в горле, кашель, эпизоды «свистящего» дыхания, высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, отеки век, губ. Если человек обнаружил у себя или близких данные симптомы, следует получить консультацию аллерголога-иммунолога и пройти обследование для установления точного диагноза.
— Как сегодня диагностируют аллергию?
— Для диагностики аллергии используются кожные тесты, которые являются высокочувствительным биологическим ответом на контакт с причинно-значимым аллергеном. Пробы ставят на коже внутренней поверхности предплечий или на коже спины, обычно у детей. Через каплю аллергена проводят царапину или укол (прик) специальным ланцетом и через 20 минут оценивают реакцию кожи. Без проведения кожного теста аллергическое заболевание является лишь вероятным, и в диагнозе не указывается слово «аллергический».
Если кожные пробы пациенту не показаны — ставят лабораторные тесты для диагностики аллергии, взяв у пациента кровь и определив в крови специфических антител к общим аллергенам или аллергенным молекулам (IgE), тест активации базофилов и др.
— Итак, диагноз поставлен. Как лечится аллергия и можно ли от нее избавиться навсегда?
— Поскольку аллергические заболевания делятся на две категории — те, которые вызваны генетической предрасположенностью, и те, которые возникли при попадании в организм конкретных аллергенов, то и методы лечения разных типов аллергий будут отличаться друг от друга в значительной степени.
Объединяющими в один тип методы противоаллергической терапии являются полное прекращение контактов больного с аллергеном, антиаллергенная диета, гипоаллергенный быт и медикаментозная терапия. Лекарственная терапия проводится в строгом режиме, который назначает врач.
Существует еще и аллерген-специфическая иммунотерапия (СИТ) как метод лечения аллергических приступов. Суть этого метода состоит в введении в организм больного увеличивающихся доз экстракта того аллергена, к которому и существует данная реакция организма. А результатом такого лечения является повышение устойчивости и сопротивляемости организма к воздействию такого аллергена. СИТ следует проводить исключительно во время ремиссии и под строгим врачебным контролем. Только в этом случае такой метод лечения будет эффективным и безопасным.
Ученые с грустью констатируют: не зная точно исходной причины аллергии, нельзя раз и навсегда от нее избавиться. Можно только лечить симптомы аллергии во время обострений, делая жизнь аллергиков более терпимой.
— Можно ли предупредить обострение болезни? Существуют ли какие-то общие методы профилактики?
— Если человек однажды уже был диагностирован одним из аллергических заболеваний, то ему обязательно будут рассказаны врачом методы профилактики обострений. Безусловно, для каждого они будут сугубо индивидуальны. Но существуют и общие методы для всех видов аллергии.
В частности, следует избегать контакта с аллергеном, вызывающим отрицательную реакцию организма.
Необходимо осуществлять постоянный контроль над факторами среды, то есть следует «очистить» свой дом и место постоянного пребывания от аллергенов. Например, домашних животных вывезти на дачу или отдать в надежные руки, прекратить курение в доме или в помещении, не использовать ароматизаторы, постоянно проветривать помещение, убрать предметы, собирающие пыль — пледы, ковры, а на подушки и матрацы можно надеть пыленепронецаемые чехлы из специальных антиаллергенных тканей.
Показана и определенная гипоаллергенная диета.
Профилактическим методом аллергии может служить также постоянная медикаментозная терапия, но прием лекарств можно осуществлять исключительно после диагностирования аллергии и по рекомендациям врача-аллерголога.
Здоровый образ жизни — вот один из главных профилактических методов аллергических реакций.
Сюда входит грамотная организация работы и отдыха, сон, правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия физкультурой. Соблюдение всех этих правил позволит аллергикам вести активный образ жизни и значительно реже сталкиваться с рецидивами болезни.
Беседовала Алена САНИНА