Защитница домашних животных

Защитница домашних животныхПравославие

Так называют святую Агафью, которую вспоминают 18 февраля

Святая мученица Агафья жила в III веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агафья отвергла домогательства город­ского префекта, а тот, пользуясь анти­христианскими законами, подверг ее пре­следованиям. Несмотря на пытки, де­вушка не отказалась ни от своих мора­льных принципов, ни от веры.

На Руси святая почитается как покро­вительница домашнего скота. Чтобы пре­дохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптя­ми, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без ог­лядки. С этой же целью совершали и дру­гие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали де­ревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть). Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор. Коровы, которым корма нужно было больше всего, стра­дали от голода в первую очередь.

С этим днем связано множество поговорок:

«Корова в теплемолоко на столе», «Корову битьмолока не пить», «Избил дед бычка, да хватился молочка», «Сметанку любитькоровку кормить».

Агафья считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной. В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.

Exit mobile version