Вячеслав Воробьёв: «Только маме не говорите»

Вячеслав Воробьёв: «Только маме не говорите»Гость проекта «Жить в Белгороде» Герой России Вячеслав Воробьёв. Мы говорим о службе, командирах, мужестве, признании и любви.

Наша справка: Вячеслав Воробьёв родился 29 мая 1984 года в Белгороде. Сотрудник УМВД по Белгородской области, Герой России (2009). Особо отличился 12 февраля 2009 года в ходе очередной служебной командировки на территорию Северо-Кавказского региона. Белгородский ОМОН получил приказ в составе штурмовой группы ликвидировать бандгруппу, находившуюся в частном доме в Назрани. Чтобы обеспечить прохождение штурмовой группы, старший сержант Воробьёв первым проник на территорию домовладения. В ходе спецоперации получил тяжёлую контузию и 16 проникающих огнестрельных ранений.

— Вячеслав, о Вас есть статья в Википедии. Написано, что Вы родились в Белгороде, в детстве и юности увлекались футболом, в школе были капитаном футбольной команды, также занимались в секции бокса. Всё так?

— Я многими видами спорта занимался, но последним увлечением был бокс. Всё правильно.

— А что было после школы?

— Окончил профтехучилище №5, специальность – каменщик, а потом был призван в армию.

— И так попали в отряд спецназначения «Русь»?

— Я всегда хотел служить в ОМОНе, а для этого желательно пройти службу в спецподразделении. По повестке пришёл в военкомат, прошёл комиссию, меня спросили: «куда ты хочешь?», я сказал: «Морская пехота». Оказалась, что она уже была набрана на тот момент. Тогда попросился в ВДВ. Мне ответили, что тоже уже набрали и предложили спецназ. Спросили: «Потянешь?». Я ответил: «Легко». Был уверен в себе.

— У Вас было несколько командировок на Северный Кавказ, вспоминаете ли о них, или это часть жизни, которую лучше не ворошить?

— Это очень интересная часть моей жизни, и мы частенько с друзьями вспоминаем эти командировки. Первая была еще на срочной службе, она длилась 9 месяцев, и честно скажу, было тяжело. Не столько физически, сколько морально. Всё не так как на учениях. Но всё равно это было моё. Знаете, после окончания службы в армии я приехал домой, побыл там две недели и уже хотел возвращаться назад, по контракту в ту же часть. Но мама очень расстроилась, она не видела меня два года — опять расставание. В общем, я пожалел ее и пошел в белгородский ОМОН. Так оказался здесь.

— Ради мамы?

— Да, ради мамы.

— Февраль 2009 года. Назрань. Вы эту операцию часто вспоминаете?

— Бывает.

— Спецназовцев было много?

— Очень много. Отряд ФСБ должен был один адрес штурмовать, мы — другой. Остальные осуществляли блокирование. Моя конкретная задача — забраться первым, открыть ворота.

— А почему именно Вы первым?

— В этой командировке только два человека занимались этой задачей: я и еще один парень. Психологически быть первым всегда сложно… Я перелез через ворота, сделал буквально два шага до калитки и на меня вывалился боевик. В таких ситуациях действуешь машинально. Я выстрелил в него и моментально сделал перебежку. Он открыл огонь… Вот тогда пацаны меня похоронили первый раз, решили, что всё, я мёртвый лежу возле ворот.

— А потом еще и взрыв, Вас завалило?
— Произошёл взрыв, я почувствовал, что все сыпется. Во время боя ребята пытались вытащить меня несколько раз. Я помню крик командира бэтээрщику: «Ломай ворота!». Тот в ответ: «Да куда ломать?!». А командир: «Ломай, у меня там человек!». БТР сломал ворота, я стал выдвигаться, но огонь был просто шквальным. Не получилось ни мне выйти, ни им зайти.

— Это чудо, что вы выжили?

— Конечно. И благодарен за это Богу. Меня по голосу нашли. Откопали, положили в машину скорой помощи, я помню, что попросил доктора обезболить. Они укололи, я решил, что посплю и… очнулся в госпитале через три дня.

— Страшно стало?

— Если честно, то да. Знаете, я говорить не мог, настолько был слаб. Медсестры написали алфавит на бумаге, и я общался с ними, показывая пальцем на буквы, которые складывались в слова.

— Вы провели год в госпитале. В течение этого времени было ли отчаяние?

— Никогда. Во-первых, врачи ждали, что я пойду. Для них было непонятно, почему я не хожу. Я иногда читаю в Интернете о себе, кто-то пишет, что у меня три пули в позвоночнике, кто-то еще больше. На самом деле пуля в позвоночник не попала, просто прошла рядом. Но произошла контузия спинного мозга, своеобразный шок. Врачи сказали, что месяца три и отойдёт. Но, видимо, мой организм не справился. Скорее всего, он просто не знал, за что хвататься, что восстанавливать. Я до сих пор надеюсь, что я пойду.

— У Вас еще была ранена рука…

— Обе руки: три пули попали в правую, две — в левую. В левой ноге насквозь была пробита ступня, в правой – бедро.

— А у родных было какое-то предчувствие? Вы с ними об этом говорили?

— Знаете, когда в машину меня загрузили, я пацанам сказал: только маме не говорите. В этот же день к ней пришёл командир. Она рассказывала: «когда открыла дверь и увидела, что стоит полковник, я сразу всё поняла, только спросила: «живой?», он сказал, что живой, но только получил многочисленные огнестрельные ранения.

— А как Вы узнали, что присвоено звание Герой России?

— Зашёл командир и сказал, что «мы представили тебя на Героя России». Я как-то прямо воспрянул: оценили.

— Несколько слов о командирах, на кого равнялись?

— Для меня всегда примером был мой армейский командир Юрий Михайлович Мокров. Он прошёл от солдата срочной службы до командира группы, все ступени. Для меня это был самый авторитетный человек в армии. Всегда всё четко, ничего лишнего, всё по делу.

— Если не брать бой в Назрани, какой поступок вызывает у Вас особую гордость?

— Краповый берет. Это серьезное испытание, которое проходят не все, я прошёл.

Для справки: Кра?повый бере?т — форменный головной убор. Высшая форма поощрения военнослужащих подразделений специального назначения. Присваивается в порядке прохождения жестких квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости спецназовца. Испытания включают 12-километровый марш-бросок в полном снаряжении, прохождение специальной полосы препятствий, огненно-штурмовой полосы, скоростную стрельбу, штурм пятиэтажного здания, выполнение акробатических упражнений.. Последнее испытание – учебный поединок – считается самым сложным. Он ведётся в течение 12 минут без перерыва со сменой трёх партнёров, один из которых — такой же экзаменуемый, другие — военнослужащие, уже имеющие краповый берет.

— Интересную нашла деталь. 7 мая 2004 года вы выполнили нормативы на право ношения крапового берета.

А 7 мая 2009 года, ровно через пять лет, будучи в отделении реанимации, получали из рук министра МФВ звезду Героя. В том же году Вам вручили национальную премию «Прорыв» в номинации «Доблесть», 20-тысячный зал «Олимпийского» встречал Вас овациями стоя. Для Вас это было важно?

— Позвонил заместитель министра, сказал: «Слава, поедешь в «Олимпийский», получишь премию». Вот собственно и всё. Поехал – получил. Я не сильно публичный человек, но что было приятно – безусловно.

— Год восстановления в госпитале… По сути эта работа продолжается. Что в ней самое сложное?

— Заставить себя. Раньше занимался по 8 часов в день, сейчас меньше.

— С Вами рядом близкие: мама, жена, дочь. Расскажите о жене.

— С Татьяной мы жили в соседних дворах, а вместе с 2005 года. Это удивительная девушка. Красивая, умная. Это мой человек.

— Вы часто говорите ей о своей любви?

— Каждый день. Подрастает дочь, ей 2,5 года.

— С бытовыми вопросами – квартирой, машиной вам помогли власти.

— В Белгородской области в этом отношении молодцы. Знаете, тогда в Назрани в ходе спецоперации погибли четыре человека из Мурманска. Насколько я слышал, чтобы их похоронить, люди скидывались. А у нас здесь Воробьёву помогли существенно.

— Задам крамольный вопрос: Вы стесняетесь того, что приходится передвигаться в инвалидной коляске?

— Абсолютно нет…

— Несколько слов о художественном фильме «Простая история», который был снят в 2016 году якобы о Вас. Посмотрели?

— С седьмого раза осилил. Начинал и бросал, злился очень. Посмотрели все в отряде, некоторые просто в бешенство пришли. Выдуманная история от начала до конца. Меня даже не спросили, можно ли использовать моё имя. В фильме говорится как о реальных событиях, а на самом деле уж точно не про меня. По сюжету по время проведения боевой операции друга теряет главный герой и именно его подозревают в гибели товарища. Вячеслав Воробьёв сидит в СИЗО, бегает за водкой в самоход… Любовная линия — это вообще просто… В общем, завернули лихо.

— А нет желания пойти в суд, по крайней мере, высказать своё мнение?

— Знаете, судиться не по-мужски. С самого детства было всегда: если ты сказал – слово своё должен держать. А эта компания, когда приезжали сюда, со мной вообще не разговаривали, обещали потом сценарий прислать – так ничего и не прислали. Нам всем стало понятно, что будет за фильм. Как снимать фильм о реальных событиях, если вы реальных событий не знаете? Но я думаю, что Земля круглая, мы еще увидимся с ними.

— Наш проект называется «Жить в Белгороде», что для вас значит Белгород?

— Мне пришлось попутешествовать, в разных городах бывал и за границей. Наш город для меня — самый красивый. Любимый город. Родина. Хочу здесь жить и чтобы здесь жили мои дети.

— Вячеслав, позвольте от имени всей редакции городского холдинга «Белгород-медиа» поздравить Вас с Днём защитника Отечества. Мы гордимся Вами и желаем, чтобы всё, о чем Вы мечтаете, исполнилось.

Беседовала Елена Трищенко

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА В. ВОРОБЬЕВА

Смотрите на телеканале «Белгород 24» программу «Жить в Белгороде». Ее героилюди, чьи имена на слуху. Мы говорим о жизни со всеми ее красками.

23 февраля, в 18.00

Exit mobile version