Времен связующая нить…

Времен связующая нить...Дата

Пушкинская библиотека отметила юбилей

> Она открылась 10 февраля 1992 года по инициативе заслуженного художника России Станислава Косенкова. А спустя пять лет собранные уникальные музейные коллекции позволили Пушкинской библиотеке получить статус библиотеки-музея.

Сегодня библиотека — это огромное куль­турное пространство для общественных дискуссий, творческого труда и обмена иде­ями. Книжный фонд включает свыше пяти тысяч изданий произведений Александра Пушкина, литературы о самом поэте, иссле­довательских материалов, а также изданий Пушкинского дома, выпусков «Временни­ков Пушкинской комиссии» и основных изда­ний Института русской литературы. Здесь же представлено значительное количество периодических материалов, которые вклю­чают свыше тридцати тысяч газетных и жур­нальных вырезок, охватывающих почти се­мидесятилетний период в истории пушки­нианы, начиная с 1937 года.

Так совпало, что 10 февраля ровно 180 лет назад после роковой дуэли с Жоржем Дан­тесом на Чёрной речке Александр Пушкин скончался. В Пушкинской библиотеке, кото­рая в этот день отметила своё 25-летие, про­вели литературно-музыкальный вечер. Зву­чали на вечере романсы в исполнении сту­дентов БГИИК и, конечно, стихи. Участники образцового коллектива детского театра-студии «Арлекин» перенесли всех в XIX век.

В этот вечер в библиотеке были выстав­лены уникальные книги из коллекции Гелия Федоровича Цхая. В том числе издание, по­свящённое 100-летию со дня смерти поэта, выпуска 1937 года. В нём собраны рисунки и документы, касающиеся жизни и смерти Александра Сергеевича. Интересно отме­тить, что один из составителей, литерату­ровед Владислав Евгеньев-Максимов, был уроженцем Белгородской области. И это не одно совпадение. Несмотря на то, что великий поэт никогда не был на Белго-родчине, его с ней связывает очень многое.

Настолько тонкая взаимосвязь идёт Пушкина и его родственных связей, потому что несколько предков были воеводами в Белгороде. И потомдружеские связиэто и Станкевич, и Раевский, и Щепкин. Все настолько тонко переплетено! — отметила Светлана Северинова, заведующая Пушкинской библиотекоймузеем.

Особая мелодичность и гениальность сти­хов Пушкина трогают не только жителей на­шей страны. Но и иностранцев. Пушкинские общества открыты практически во всём мире. Его труды переведены на основные языки, по его произведениям снято более 100 кинокартин. И в этот день строки из Пушкина читали иностранные студенты БГТУ им. В.Г. Шухова.

Несмотря на то, что студент технологи­ческого университета Хассан Мухаммед учит русский язык около полугода, он уже знает, кто такой Александр Пушкин. Твор­чество поэта побудило уроженца Сирии, начинающего дизайнера, написать портрет мастера слова. Он подарил его музею.

Казалось бы, все факты жизни и смерти великого поэта давно изучены, однако фе­номен Пушкина продолжает волновать ис­следователей, и споры не умолкают. Но для нас он навсегда останется «солнцем русской поэзии», символом простоты и таланта.

Ксения ГОЛУБ

Exit mobile version