Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Дата
Пушкинская библиотека отметила юбилей
> Она открылась 10 февраля 1992 года по инициативе заслуженного художника России Станислава Косенкова. А спустя пять лет собранные уникальные музейные коллекции позволили Пушкинской библиотеке получить статус библиотеки-музея.
Сегодня библиотека — это огромное культурное пространство для общественных дискуссий, творческого труда и обмена идеями. Книжный фонд включает свыше пяти тысяч изданий произведений Александра Пушкина, литературы о самом поэте, исследовательских материалов, а также изданий Пушкинского дома, выпусков «Временников Пушкинской комиссии» и основных изданий Института русской литературы. Здесь же представлено значительное количество периодических материалов, которые включают свыше тридцати тысяч газетных и журнальных вырезок, охватывающих почти семидесятилетний период в истории пушкинианы, начиная с 1937 года.
Так совпало, что 10 февраля ровно 180 лет назад после роковой дуэли с Жоржем Дантесом на Чёрной речке Александр Пушкин скончался. В Пушкинской библиотеке, которая в этот день отметила своё 25-летие, провели литературно-музыкальный вечер. Звучали на вечере романсы в исполнении студентов БГИИК и, конечно, стихи. Участники образцового коллектива детского театра-студии «Арлекин» перенесли всех в XIX век.
В этот вечер в библиотеке были выставлены уникальные книги из коллекции Гелия Федоровича Цхая. В том числе издание, посвящённое 100-летию со дня смерти поэта, выпуска 1937 года. В нём собраны рисунки и документы, касающиеся жизни и смерти Александра Сергеевича. Интересно отметить, что один из составителей, литературовед Владислав Евгеньев-Максимов, был уроженцем Белгородской области. И это не одно совпадение. Несмотря на то, что великий поэт никогда не был на Белго-родчине, его с ней связывает очень многое.
— Настолько тонкая взаимосвязь идёт Пушкина и его родственных связей, потому что несколько предков были воеводами в Белгороде. И потом — дружеские связи — это и Станкевич, и Раевский, и Щепкин. Все настолько тонко переплетено! — отметила Светлана Северинова, заведующая Пушкинской библиотекой—музеем.
Особая мелодичность и гениальность стихов Пушкина трогают не только жителей нашей страны. Но и иностранцев. Пушкинские общества открыты практически во всём мире. Его труды переведены на основные языки, по его произведениям снято более 100 кинокартин. И в этот день строки из Пушкина читали иностранные студенты БГТУ им. В.Г. Шухова.
Несмотря на то, что студент технологического университета Хассан Мухаммед учит русский язык около полугода, он уже знает, кто такой Александр Пушкин. Творчество поэта побудило уроженца Сирии, начинающего дизайнера, написать портрет мастера слова. Он подарил его музею.
Казалось бы, все факты жизни и смерти великого поэта давно изучены, однако феномен Пушкина продолжает волновать исследователей, и споры не умолкают. Но для нас он навсегда останется «солнцем русской поэзии», символом простоты и таланта.
Ксения ГОЛУБ