В его строке звучат и сердце, и душа…

В его строке звучат и сердце, и душа...Мастер слова

К 70-летию со дня рождения Владимира Молчанова

Наша страна богата творческими людьми, владеющими поэтическим пером. К этой когорте принадлежит и Владимир Ефимович Молчанов — председатель регионального отделения Союза писателей России, поэт, известный не только на белгородской земле, но и далеко за ее пределами.

Истоки

«Корни родословной моей вросли в село Муром Шебекинского района Белго­родской (до 1954 года Курской) области. Здесь и нашли друг друга мои родители: отец — Молчанов Ефим Филиппович и мать — Молчанова (в девичестве Рыж­кова) Надежда Тихоновна», — вспоминает Владимир Ефимович. В начале 1940-х годов семья перебралась из родной Белгородчины в Хабаровск — Ефим Филиппо­вич стал одним из первостроителей Ком­сомольска-на-Амуре. После войны Молча­новы переехали в Краснодарский край, где и родился 9 февраля 1947 года буду­щий поэт. Маленькому Володе было всего семь лет, когда его семья вернулась в Бел­городскую область. Молчановы посели­лись недалеко от родного Мурома — в селе Новая Таволжанка Шебекинского района. Здесь будущий поэт провел свое детство. После школы поступил в Белгородское культпросветучилище, затем — в Иркут­ское училище искусств, откуда вскоре перевелся в Белгородское музыкальное училище и стал его выпускником. В 1968 году поступил в Воронежский университет

на отделение журналистики. Учеба на два года прервалась службой в армии.

Музыка души

Трудовая биография Владимира Ефи­мовича богата: баянист Новотаволжан-ского сахзаводского клуба, воспитатель комнаты школьника Дворца культуры хи­миков, учитель музыки и пения общеоб­разовательной школы, преподаватель по классу баяна детской музыкальной шко­лы в Шебекино, сотрудник районной га­зеты «Знамя», заведующий районным отделом культуры в Белгородском райо­не, старший редактор Центрально-Черно­земного книжного издательства по Бел­городской области…

Ещё в студенческие годы Молчанов не­однократно пробовал сочинять песни, но чужие строки на его музыку не ложились, вот и решил писать свои собственные. В 1966 году в газете «Красное знамя» Ше­бекинского района, а чуть позже в област­ных изданиях «Ленинская смена» и «Бел­городская правда» публикуются первые стихотворения молодого поэта. Первый лирический сборник Молчанова «Сирень» вышел в Воронеже в 1980 году в серии «Библиотека молодой поэзии». Дебют оказался удачным: сборник удостоили премии Белгородского обкома комсомола. Перу Владимира Ефимофича принад­лежит несколько поэтических книг, два юмористических сборника литературных баек, три сборника песен и романсов. А также стихотворные переводы с абазин­ского, украинского, удмуртского, грузин­ского, кабардинского языков.

Новые таланты

В 1987 году в Белгороде по инициативе Владимира Молчанова возникла литературная студия «Слово» на базе литкружка Дворца культуры «Энергомаш». Ее участ­ники-люди разных профессий, возрастов, интересов: врачи, рабочие, учителя, юрис­ты, ученые, студенты, музыканты, библио­текари. Владимир Ефимович и возглавил творческое объединение. В 2000-х го­дах литстудия вышла за рамки областно­го центра, в ее состав вошли литератур­ные объединения городов Алексеевки, Нового Оскола, Строителя, Бирюча, по­селка Борисовки и других. И сегодня «Сло­во» не прекращает свое звучание, оно по-прежнему открывает новые художест­венные таланты белгородской земли.

В организации писателей

Владимир Ефимович Молчанов всту­пил в Союз писателей СССР в 1990 году, а с 1992 года и по сей день является председателем Белгородского региональ­ного отделения. В 1996 году он становит­ся еще и председателем клуба творче­ской интеллигенции «Светоч», а в 1999 году в печати появился первый выпуск литературно-художественного и историко-публицистического альманаха «Светоч». Это издание ассоциации творческих сою­зов Белгородской области включает в се­бя самый разный материал — воспомина­ния, заметки о книгах, рецензии, эпиграм­мы, малую прозу и, конечно, стихи.

Признание

Владимир Молчанов — лауреат много­численных литературных премий и дип­ломант ряда областных конкурсов, среди которых премии «Прохоровское поле», Центрального федерального округа и Всероссийского поэтического конкурса им. С.А. Есенина. Он награжден медаля­ми ордена «За заслуги перед Отечест­вом» II степени, «За заслуги перед зем­лей Белгородской» II и I степеней и др. Владимир Молчанов является заслужен­ным работником культуры России и по­четным гражданином города Шебекино и Шебекинского района (1997). Сегодня он продолжает радовать читателей и всех белгородцев своим творчеством, не­иссякаемой энергией и неравнодушием.

Маргарита ТЕРЁХИНА

ФОТО ИЗ АРХИВА В. МОЛЧАНОВА