Светлое явление литературы

Светлое явление литературыПрославленные белгородцы

Так отзывались о нём современники

> В Белгородском литературном музее состоялась лекция для старшеклассников «До мозга костей православный»о жизни и творчестве писателя, критика, публициста Ю.Н. ГоворухоОтрока. Она подготовлена на основе материалов из фондов музея и продолжает лекционный проект «Прославленные белгородцылитераторы XIXXX вв.».

Юрий Николаевич Говорухо-Отрок ро­дился в 1854 году в слободе Таврово Бел­городского уезда Курской губернии. Учил­ся в харьковской гимназии, затем в Харь­ковском университете. Харьков тогда был одним из центров внимания народни­чества. Ю.Н. Говорухо-Отрок примкнул к революционному кружку, но вскоре обра­тился к литературному труду и собрания не посещал. Однако он был оговорен не­которыми из участников собраний, и в 1874 году арестован. Три года провел в одиночном заключении, и вышел на сво­боду противником революционных пе­реворотов, глубоко верующим человеком. Православие воспринималось им как куль­турное начало, как религия совершенной простоты и совершенной мудрости.

Как рождался критик

После освобождения Юрий Николаевич жил в Харькове под надзором полиции, работал в газете «Харьков». В 1880 году в журнале «Слово» дебютировал как прозаик с рассказом «Эпизод из нена­писанного романа». В 1881 году стал ре­дактором литературного отдела харьков­ского журнала «Мир» и критиком и пуб­лицистом газеты «Южный край». В 1889 году с Говорухо-Отрока было снято наб­людение, и он смог уехать в Москву, где работал в газете «Московские ведомос­ти» ведущим театральным и литератур­ным критиком. В этом издании начинается активная литературная и критическая деятельность Ю.Н. Говорухо-Отрока. Он пишет критические статьи, этюды, заметки по вопросам литературы, искусства, теат­ра, религии, философии. Им были созда­ны монографии «Последние произведения гр. Л.Н. Толстого», «Очерки беллетристики В.Г. Короленко», «И.С. Тургенев».

Творческое наследие Ю.Н. ГоворухоОтрокаэто проповедование православной морали, разумности и любви как основополагающих ценностей человеческого бытия.

Самобытный оригинал

Философ и писатель В.В. Розанов пи­сал: «Говорухо-Отрок был благородней­шая и тонкая натура, тонкая именно в ощу­щениях истинного и ложного в человеке, достойного в нем или только грубой под­делки под достойное…». В многочис­ленных критических статьях Говорухо-Отрока развито целое, связное миросо­зерцание автора. Во всех своих работах он был самобытен и оригинален. Не­редко, выступая против сложившихся тра­диционных мнений о том или ином рус­ском писателе, Юрий Николаевич нахо­дил новые яркие повороты мысли, кото­рые, по мнению современников, свидетельствовали о его незаурядном уме. Вы­дающийся философ, публицист, лите­ратурный критик ХIХ века Н.Н.Страхов назвал критическую деятельность Ю.Н. Го­ворухо-Отрока «светлым явлением на­шей литературы за последние годы»: «Всегда он умеет схватить главную мысль обсуждаемой статьи и подвергает ее су­ду основательному и точному».

Созвучие времени

Художественное творчество Ю.Н. Гово­рухо-Отрока также богато и разнообразно. Проза создавалась на автобиографиче­ском материале, печатался он только под псевдонимами — Ю. Николаев, Г. Юрко, Ник­то, Немо, О.Г., иногда Елагин, под фами­лией матери, и другими.

Ум и талант Ю.Н. Говорухо-Отрока при­знавали и его идейные противники. Ли­беральный журнал «Вестник Европы» писал в некрологе о Говорухо-Отроке в 1896 году:

«Расходясь с ним почти во всем, часто восставая против его мне­ний, мы всегда видели в нем круп­ную умственную силу, и искренне сожалеем, что ему не удалось вы­сказаться до конца, не удалось ис­полнить занимавшие его широкие планы…».

В произведениях Говорухо-Отрока обнаруживаются созвучные нашему вре­мени мысли. Тема — террор и судьба че­ловека, обозначенная писателем, звучит сегодня более чем актуально. Говорухо-Отрок один из первых, кто попытался рас­сказать русскому обществу не о герои­ческих, а о трагедийных судьбах рево­люционеров-террористов, указать на бес­перспективность их борьбы. И сделал это с глубоким сочувствием к бесцельно и напрасно растраченным молодым силам.

Татьяна МОНОГАРОВА

ЭКСЛИБРИС ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ В.В. козьмина (ИЗ фондов литературного музея).