Правда у Бога, а кривда на земле…

Правда у Бога, а кривда на земле…Памяти героя

Про бойца Петра Михайлусенко

> После того, как житель Белгорода Анатолий Антонюк, выкорчёвывая старый сад на дачном участке в селе Шопино, извлёк из земли, вместе с осколками мин и снарядов печную вьюшку, время покатило вспять. Сказать, что я полностью перенеслась в 1943 год, не сказать ничего. Бессонными ночами, каждую фамилию из списка четырнадцати бойцов, истребителей танков, считавшихся все эти годы без вести пропавшими, забивала на сайты Министерства обороны. Обнаружив в списках безвозвратных потерь, отправляла запрос по месту призыва о поисках родственников, чтобы сообщить день и место гибели. Чтоб знали: человек не пропал, а геройски погиб, и есть место, куда приехать, и день, когда помянуть.

…А случилось у деревни Шопино, и на сайте вместо этого населённого пункта было указано Шолино, видно, почерк был не очень чётким. И та часть области, где было Шопино, в 1943-м была Курской, а с 1954 года стала Белгородской. И никто бы никогда не нашел это ШоЛино в Курской области, потому что такого там не было и быть не могло.

Потихоньку, один за другим, отзывались те, кто уже и не надеялся, что отыщутся их родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Подключились СМИ. И каждый вернувшийся из забытья цепочкой «списка безвозвратных потерь» тянул за собой других.

Я не расставалась с вьюшкой, выступая на радио, в школах, институтах и показывая её для убедительности. Сколько детей и взрослых держали в руках «письмо из 43-го», не сосчитать! Сколько слёз упало на металл, пролежавший в земле 73 года! Сколько сердец сжалось, вспоминая о тех, кто отдал за нас свои жизни! Я физически ощущала, что не могу всё это вынести одна.

И пошла в белгородский храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» к отцу Владимиру (Мироненко), зная, что в основе церковных молитв лежит желание совершать какую-либо деятельность только с Божией помощью и по Его благословению. Мне хотелось, чтобы отец Владимир не только попросил Господа так направить мои поиски, чтобы они были угодны Богу и приносили пользу людям, но и в надежде, чтобы нашел мне помощников в этих поисках. Потому что пропавших было так много, что мне становилось страшно. Я не знала, как им помочь. Не могла спать ночами. Закрывала глаза и видела сомкнутые ряды бойцов, стоявших ко мне вполоборота.

Видели бы вы, как напряжены были их спины, а на лицах застыла печать обреченного ожидания. И как только находился кто-то из пропавших без вести, строй мгновенно смыкался опять.

Я понимала, что некоторые стоят в ожидании своей очереди уже 76 лет. Молча и терпеливо. И эти бойцы в шинелях, и их уже едва различимые лица ждут, когда их вытащат из забытья.

Так и не уснув, я вставала, снова включала свет и садилась за компьютер.

…Выслушав меня, отец Владимир взял у меня из рук вьюшку, внимательно изучил её и, окропив святой водой, совершил заупокойную литию. Ноги мои подкосились. Стояла на коленях и плакала, не вытирая лица. Слёзы смешивались с каплями попадавшей на меня святой воды. И вдруг почувствовала, что «отпустило» и стало немного легче. Подумалось: слава Тебе, Господи, сейчас батюшка подойдёт и скажет, что среди прихожан храма найдутся подвижники, которые примут у меня эстафету и помогут найти остальных бойцов. А я, наконец, вздохну свободно.

Отец Владимир, подошел и протянул мне освященную вьюшку, на которой были выбиты фамилии красноармейцев:

— Возьмите. Это ваш крест. Несите его.

— Спаси Господи, — только и смогла я ответить, чувствуя на душе лёгкость и укрепляясь в вере, что с Божией помощью всё преодолею. И удивлялась, выйдя из храма, куда подевалась тяжесть, сжимавшая сердце?

С того времени всё изменилось. Я вносила на сайт фамилии, и в восьми случаях из десяти находила тех, кого меня просили разыскать. Знакомые и незнакомые. В офисах, кабинетах, в гостях. В Белгороде, Брянске,

Крыму, Луганске. Везде, где был Интернет, и заходил разговор о ком-то, кто не вернулся с фронта, я предлагала помощь. Люди удивлялись. Говорили: мы на этот сайт сто раз заходили, и ничего. Я молча улыбалась и… находила.

Однажды, после прямого эфира на ГТРК «Белгород» и рассказа о своих поисках и находках, мне позвонил лётчик, участник боевых действий в Афганистане Анатолий Скляренко и попросил разрешения дать номер моего телефона Валентине Петровне Переверзевой. Через какое-то время она мне позвонила:

— Здравствуйте. Помогите мне узнать об отце.

— Он участник Великой Отечественной войны?

— Нет, он 1926 года рождения, в войне не участвовал.

— А что вы хотите о нём узнать?

— Есть ли у него награды.

— Так вы в военкомат обратитесь.

— Да обращалась…

Я никак не могла взять в толк, о чём разговор? Если её отец не воевал, то о каких боевых наградах может идти речь? Видимо, так думали и односельчане.

Из рассказа выяснилось, что когда её отец, Пётр Григорьевич, после срочной службы в армии вернулся домой с боевыми наградами, ветераны Великой Отечественной чуть не забили его палками:

— Щенок! Ты где их взял?! Какое право имеешь носить?! И как ни пытался Пётр Григорьевич объяснить,

ответить, рассказать, его никто не слушал.

— Иди отсюда! Тебе не место среди нас!

От горечи и обиды он пытался ещё что-то доказать, рассказывал, как брал дзот, как вынес на себе из-под огня командира. Люди слушали, и… смеялись. Вот врёт! Без запинки! И где так научился?

Так и пошло. Зайдёт Пётр или по соседству, или в магазин, или встретит кого, только попытается объяснить, что воевал, а ему в ответ:

— Хватит врать! Брехун.

День Победы он стал всегда встречать дома. Дочь наливала ему «сто грамм» и говорила:

— На, пей, и не ври.

Он молча опрокидывал рюмку, смахивал непрошеную слезу и уходил к себе. Так и жил. Не было у него никаких удостоверений. Не было никаких льгот. Получал маленькую пенсию. Да так и умер лет пятнадцать назад -для всех сельчан «брехуном».

И все эти пятнадцать лет на сердце у дочери были сомнения. И жалко отца, а правды не узнать. Как-то отец ей приснился. Стоял, с укором глядя на неё. Проснулась, а сердце готово выпрыгнуть. Так ясно отца рассмотрела, до каждой морщинки. Перекрестилась. Весь день места себе не находила. За что не возьмётся, всё из рук валится.

А тут Скляренко:

— Что смурная, Петровна?

Как на духу и выложила ему всё. Как-никак подполковник, на войне был, хоть и на афганской, может, что присоветует?

Он и присоветовал позвонить.

Я слушала рассказ Валентины Петровны, а сама, чтоб конец всем сомнениям положить да женщину успокоить, уже набирала на сайте Министерства обороны «Память народа»: МИХАЙЛУСЕНКО ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ.

Нашла ориентиры. Да только по месту жительства -нестыковка. Тот, что на сайте, из Шебенинского района

Курской области, а Валентина Петровна из Ракитянского Белгородской. Но если учесть, что это опечатка, и район не Шебенинский, как написано в наградном листе, а Шебекинский, в нём действительно есть село Маломихайловка, и территориально оно с 1954 года относится к Белгородской области, тогда всё сходится. Перепроверила ещё раз.

— Извините, говорю, есть Михайлусенко, только написано, что призывался он из Шебекинского военкомата.

— Так он родом оттуда. А что там ещё написано?

— А вы стоите, Валентина Петровна?

— Стою.

— Присядьте. И слушайте, что написано в наградном листе:

«Михайлусенко Петр Григорьевич, пулеметчик учебного батальона 155 армейского запасного стрелкового полка 85 Армии 1-го Дальневосточного фронта… в бою с японскими империалистами с 14 по 18 августа 1945 года показал исключительный героизм. При штурме высоты „Лесная“ первым из роты достиг высоты и забросал амбразуру дзота гранатами. Уничтожал отдельные снайперские точки. Во время боя Михайлусенко сменил винтовку на пулемёт и яростно отражал атаки японских захватчиков. На лету ловил гранаты, брошенные из укреплений противника, и забрасывал их обратно. Во время штурма первым достиг высоты, своим пулемётом заглушив огневую точку противника. Был ранен, но, несмотря на это, с поля боя не ушел и бил по-снайперски японских самураев. Благодаря бесстрашному пулемётчику Михайлусенко рота выбила противника с высоты и заняла её. Продолжая успешное наступление, боец шел впереди со своим пулемётом и бесстрашно громил японских империалистов. Показал себя исключительно храбрым, смелым и бесстрашным. Заслуживает звания Героя Советского Союза. 30 августа 1945 г. Подполковник Журавлёв. Резолюция Военного Совета Армии:

«Достоин присвоения звания Героя Советского Союза“ от 8 ноября 1945 г. Командующий 85-й Армией генерал Рахватаев, член Военного Совета генерал-майор А. Романенко».

Закончив читать, я замолчала. Молчала и Валентина Петровна.

— Алло, Валентина Петровна, ваш отец — настоящий герой. Воевал в 85-й Армии 1-го Дальневосточного фронта. Награждён орденом Красного знамени, медалью «За победу над Японией» и был представлен к званию Героя Советского Союза. Вы меня слышите?

— Слышу.

— Что собираетесь делать?

Прозвучал сдавленный, сквозь сдерживаемые рыдания голос:

— Пойду в церковь и закажу службу. А потом на кладбище. Стану на колени и буду просить у него прощения.

Ольга СЕВЕРИНА

Exit mobile version