В эти дни исполняется 74 года со дня первого освобождения Белгорода. Из исторических фактов, известных нам о событиях ночи с 8 на 9 февраля 1943 года, на память сразу приходит подвиг танкиста Попова, чей танк первым ворвался в город. Его имя носит одна из главных магистралей города, памятник Андрею Попову установлен в одном из самых оживленных мест города. И официальная версия гибели Попова известна даже школьникам, которых частенько в памятные даты приводят к памятнику и рассказывают о подвиге танкиста и его экипажа.
Официальная версия
Вот как вкратце она выглядит. Первым в город ворвался танковый взвод 417-го танкового батальона 192-й танковой бригады под командованием старшего лейтенанта Андрея Попова. Танк Попова продвигался по улице Пионерской (ныне Попова) и дошел до перекрестка с улицей Ленина (Гражданский проспект), где был подбит. Пятеро членов экипажа погибли на месте. Андрей Попов, тяжело раненный в обе ноги, сумел выбраться из танка. Он успел бросить гранату и убить трех немцев, но и сам был сражен автоматной очередью. Еще один член экипажа – Хохлов был тяжело ранен, ему оторвало кисти обеих рук, но он смог спастись.
По официальным источникам, Андрея Ивановича Попова похоронили в братской могиле на площади Революции (ныне Соборной) рядом с местом его гибели. За свой подвиг Андрей Попов был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.
Уже 15 февраля командование 192-й танковой бригады обратилось в Белгородский горисполком с просьбой переименовать одну из улиц города в честь танкиста А.И. Попова. Просьба была удовлетворена. Пионерская улица стала носить имя Андрея Попова. А в 1953 году на ней был установлен памятник герою.
Эту историю многие белгородцы знают с детства.
Случайные встречи
— В начале 2000-х годов мы вместе с самым, пожалуй, известным белгородским краеведом Александром Крупенковым были на Супруновке и случайно разговорились с местной жительницей Полиной Федоровной Кривцовой, — вспоминает Сергей Рудешко. — Она нам и рассказала, что рано утром 9 февраля 1943 года несколько танкистов занесли к ней в дом (угол улиц Харьковской и Зареченской) тяжелораненого танкиста и попросили помощи. Но через несколько минут он скончался. Тогда Полина Федоровна услышала и запомнила его имя – Андрей Попов. Чуть позже, по словам Кривцовой, тело танкиста забрали и похоронили у метеостанции, которая находилась неподалеку от ее дома между двумя железнодорожными линиями – на Харьков и на Сумы. Причем о каком-то последующем перезахоронении она, прожившая всю жизнь на Супруновке, никогда не слышала.
Сегодня на этом месте находится переход на рынок «Салют». А раньше, еще до войны здесь находилась метеостанция. Ее оградка хорошо видна на немецкой аэрофотосъемке, сделанной в 1941 году. После войны здесь проходила дорожка, а рядом старожилы Супруновки помнят два небольших могильных холмика. Окончательно остатки метеостанции были ликвидированы в середине 70-х годов.
Удивительно, но факт! В 1999 году независимо от Рудешко с Крупенковым на Супруновке побывали и другие белгородские краеведы – Владимир Цокур и ныне здравствующий Сергей Петров. И они тоже поговорили с бабушкой Полей.
— А вы знаете, говорит она, — рассказывает Сергей Владимирович, — что вот здесь была метеоплощадка, и именно на ней при моем участии был похоронен Андрей Попов. Мы говорим: да нет же, он похоронен в центре города. Нет, утверждала она, именно здесь. Позже подтвердил версию Кривцовой и старожил Супруновки Михаил Чернышев. На захоронении присутствовал его старший брат.
Версий о том, где был похоронен Андрей Попов, было несколько. Сергей Петров рассказал, что слышал о четырех из них. Александр Николаевич Крупенков поддерживал супруновскую версию, но многие краеведы считали ее выдумкой, называли «бабушкиными сказками». И, видимо, в какой-то момент Александр Николаевич решил с коллегами не спорить. Тем не менее, в одной из публикаций на сайте «Летопись Белогорья» в 2012 году Крупенков написал, что доподлинно место захоронения Андрея Попова неизвестно. Ответ на вопрос так и повис в воздухе.
Когда тайное становится явным
В таком состоянии он и оставался еще некоторое время. А уже написав сценарий фильма о Попове, Сергей Рудешко обратился за некоторыми разъяснениями в Государственный архив Белгородской области. Попутно решил посмотреть хранившийся там личный фонд журналиста Григория Меня, который в конце 50-х – начале 60-х годов написал несколько статей о танкисте Попове. И нашел ответ главному редактору «Белгородской правды» из архива Министерства обороны СССР, датированный октябрем 1959 года. В документе указано место захоронения Попова: «Попов Андрей Иванович. Похоронен г. Белгород, у железнодорожного переезда по ул. Первомайской».
Во время войны улицей Первомайской называлась часть нынешнего Народного бульвара от базарной площади до стадиона. Никакая железная дорога ее не пересекала. Ближайший железнодорожный переезд от места гибели танка Попова находился в Супруновке на улице Харьковской, являющейся продолжением улицы Пионерской (ныне Попова). Скорее всего, в документе улица Пионерская была ошибочно названа Первомайской.
И еще один документ из фонда Григория Меня. Это письмо в газету «Белгородская правда» выжившего члена экипажа Попова Сергея Хохлова. «9 марта 1943 года в госпиталь пришли навестить меня… майор Мужилко… лейтенант Ширшов… и старшина Доркиенко. Они рассказали, что во время бомбежки города одна бомба упала на могилу А.И. Попова. Труп его был выброшен, пришлось хоронить вторично». По мнению Сергея Рудешко, именно второе захоронение и породило столько слухов о могиле Попова.
Вместо эпилога
Сегодня с большой долей вероятности можно говорить о том, что место первого захоронения Андрея Попова известно. В то же время никаких документов о переносе останков в братскую могилу на площади Революции или в какое-то другое место, не найдено. Не исключено, что прах героя до сих пор покоится на пустыре между двумя железнодорожными линиями. В любом случае, это место, наверняка, заслуживает того, чтобы здесь был установлен памятный знак, как еще один символ нашей признательности старшему лейтенанту Попову, его экипажу, всем тем, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей Родины.
Андрей Юдин
Фото из личного архива Сергея Рудешко и из открытых источников.