Паломничество к святыне

Паломничество к святынеПрогулки по Белгороду

Удивительная история обретения Чудотворного Креста

В прошлом номере газеты мы начали цикл виртуальных прогулок по городу, который любим, которым гордимся, но, как свидетельствуют опросы «НБ», недостаточно хорошо знаем. А ведь в Белгороде есть где побывать, на что посмотреть. Надеемся, что наши виртуальные экскурсии помогут вам лучше узнать отчий край и подвигнут непременно побывать в тех местах, о которых мы будем вести рассказ.

В прошлый раз, как вы помните, мы посетили памятник князю Владимиру Великому, который, несмотря на отсутствие документальных подтверждений, считается основателем Белгорода. Вспомнили, что одной из главных заслуг этого человека является Крещение Руси, в связи с чем скульптор и вложил в руки князя, величаемого «Красным Солнышком», животворящий крест.

Кошарский животворящий крест является одной из особо почитаемых белгородских святынь.

К ней мы сегодня и отправимся. Наш путь лежит в церковь Крестовоздвижения, которая находится недалеко от реки Везелки, в микрорайоне, именуемом народом Кошарами. Так когда-то называлась слобода, примыкавшая к городу.

И вот она — Крестовоздвиженская церковь — образец провинциального зодчества второй половины XIX века, построенная с использованием элементов классицизма и русской архитектуры XVII века. Выкрашена в яркий амарантовый цвет и потому видна еще издалека.

О ее постройке в 1882 году сообщалось в книге Дренякина «Белгород с уездом».Там сказано, что строительство храма велось на средства графини Анны Варламовны Богданович (Ластовской) и купцов виноделия, братьев Николая и Егора Мухановых. Рядом с храмом находится часовня в честь Курской Коренной иконы Божией Матери, возведенная над святым источником. Здесь-то и хранится великая святыня Белогорья – Кошарский крест. И сегодня мы вспомним историю его чудесного обретения.

А ну его в болото…

Во времена святителя Иоасафа в Кошарах проживал богатый землевладелец Юрий Выродов. В его доме находился крест, присланный родным братом, послушником Афонского монастыря. Однако к святыне помещик не питал ни малейшего благоговения. И однажды после неудачной охоты, во время которой звери растерзали его любимую собаку, он остановил взгляд на кресте и в гневе приказал слугам вынести его из дома и бросить в болото. Кощунственное приказание было исполнено, и святой крест оказался в заболоченном месте неподалеку от дома Выродова. С того времени прошло немало лет, хозяин имения отправился в мир иной. О кресте, затянутом болотом забыли. Но в конце XVIII века произошло чудо. Один слепой человек услышал во сне голос, обещавший ему исцеление, если он вынесет из кошарской трясины поруганную святыню. Слепой взял с собой несколько помощников и отправился на поиски креста. И ему удалось его найти. Приложившись к обретенной святыне, слепой действительно прозрел. А на месте обретения креста появился источник.
Вклад Порфирия

Весть быстро разнеслась по окрестностям и привлекла тысячи богомольцев. Есть сведения, что многие из них действительно исцелились от различных недугов. Надо отметить, что слава о белгородской святыне распространилась далеко за пределы губернии благодаря публикациям отца Порфирия Амфитеатрова, являвшегося настоятелем Крестовоздвиженского храма с 1898 по 1915 годы. Свое пастырское служение он совмещал с преподаванием в Белгородском Духовном училище и Церковно-приходской школе. Брошюра о Кошарском кресте, написанная им, вышла в свет в 1903 году. Но еще раньше этим священником был опубликован очерк в одном из популярных русских журналов.
О самом священнике Порфирии также написано много добрых и теплых слов. Он известен как публицист, педагог, заведующий церковноприходской школой, считавшейся одной из лучших в Курской епархии.

Наказанное кощунство

Волна борьбы с «религиозным дурманом» не могла обойти храм, в котором находилась столь почитаемая святыня. В 1922 году из Крестовоздвиженского храма, по сохранившимся архивным данным, было изъято «22 предмета из серебра весом 1 пуд 5 фунтов 11 золотников». А в 1927 году большевики решились посягнуть на главную святыню храма — крест. Местным жителям было предложено самим вынести его из церкви, однако никто не рискнул этого сделать. Но с черной работой справился член губкома Кравцов. Он вышел с крестом на плече из церкви и с усмешкой бросил его в приготовленную подводу, бросив на ходу прихожанам, что бог ничего ему за это не сделал. Стегнул лошадь вожжами и уехал. Только недалеко уехал: на перекрестке улиц Гостенской и Полянской (сейчас это проспект Славы) его убило молнией.

После этого крест вернули на прежнее место, но храм закрыли. Но потом благодаря усилиям прихожан, просивших об открытии храма у самого Калинина, церковь открыли. В годы Великой Отечественной войны богослужение в храме не прекращалось. Прихожане неустанными молитвами и собираемыми пожертвованиями стремились помочь фронту.

Оживший родник

Зато к святому источнику уже не тянулась, как прежде, нескончаемая вереница людей. Он как-то незаметно превратился в обычный колодец, а затем и вовсе оказался под слоем земли и забвения.
Но с назначением настоятелем Крестовоздвиженского храма священника Иоанна (Борчука) приходская жизнь заметно ожила: начались капитальный ремонт и реставрация храма, благоустройство его территории. Но сокровенной мечтой настоятеля было возродить «умерший» родник и вернуть белгородцам целительную воду. Работы по восстановлению кошарского источника были закончены в 1998 году, незадолго до престольного праздника этого храма — Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который Православной церковью отмечается 27 сентября. В этот день целительный родник был освящен владыкой Иоанном. И вновь потянулись к нему люди.

Возрожденная традиция

Паломничество к святыне

В дореволюционное время в престольный праздник Кошарский чудотворный крест выносился из храма и после совершения крестного хода устанавливался на специальных подмостках для поклонения многочисленных паломников из разных городов и весей. В 1999 году эта традиция была возобновлена. Для креста был изготовлен специальный киот и по окончании божественной литургии, которую совершил тогда еще архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, почитаемая святыня крестным ходом была обнесена вокруг храма.
А 16 сентября 2000 года, когда в Белгороде проходили торжества, посвященные дню прославления святителя Иоасафа, епископа Белгородского, 2000-летию Рождества Христова и 5-летию возрождения Белгородской и Старооскольской епархии, в областной центр были привезены святыни из всех районов области. Чудотворный крест из Крестовоздвиженского храма перенесли крестным ходом на центральную площадь города, где совершалась в этот день Божественная Литургия. Чудотворный Крест был установлен у раки с мощами святителя Иоасафа. Во время крестного хода на улицы выходили престарелые люди, которым трудно добраться до храма, и благоговейно, со слезами на глазах, прикладывались к Великой Святыне Белогорья.

Сегодня приложиться к святыне может каждый и попросить о сокровенном или наболевшем. Стоит только помнить, что воздается нам лишь по вере нашей!

Елена Володина

Фото Бориса Ечина