О том, что специи способны лечить
За окном неуютно и холодно, настроение приближается к отметке «ноль». Чем себя порадовать в зимний вечер, как согреть тело и душу? Очень просто — вкусным ужином, щедро приправленным травами и пряностями. Мы их еще называем специями, поскольку блюду они придают особый, а то и специфический вкус.
¦ КАРДАМОН
Кардамон является популярным компонентом чайных сборов, и это не удивительно, ведь он помогает в работе двум важнейшим системам организма: желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой. Ежедневная доза -1-3 измельченные коробочки кардамона.
¦ ШАФРАН
Шафран весьма полезная специя. При регулярном употреблении в пищу шафран очищает кровь, помогает в восстановлении печени и оздоровлении организма в целом. Но, несмотря на свою древность и ценность, нужно быть осторожным при употреблении шафрана. Избыток этой благородной специи может полностью испортить вкус блюда.
¦ БАДЬЯН
Звездчатый анис, или бадьян, обладает разносторонним положительным воздействием. Он отлично помогает при воспалениях мочевого пузыря, почек, он способствует вымыванию песка из мочевыводящих путей и нормализует работу печени. Еще бадьян может использоваться при кашле. Но, употребляя бадьян, стоит учитывать, что его семена обладают слабительным эффектом. Еще звездчатый анис используют в косметических средствах для ухода за кожей, бадьян придает коже упругость и повышает ее тонус.
¦ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Мускатный орех обладает хорошей тонизирующей способностью и еще он прекрасно стимулирует и активизирует работу пищеварительного тракта. Регулярно употребляя в пищу мускатный орех, можно отметить улучшение иммунитета и укрепление нервной системы.
¦ ВАНИЛЬ
Ваниль является отличным сочетанием природного антиоксиданта, антидепрессанта и антиканцерогена. Ваниль способна оказывать помощь при судорогах, воспалениях, нервном возбуждении и ревматоидном артрите. На этом ее особенности не заканчиваются. Ваниль содействует снижению кровяного давления и стимулирует работу мозга. Но, к сожалению, ваниль может вызывать аллергическую реакцию.
¦ ИМБИРЬ
Имбирь «специализируется» на проблемах пищеварения. Если после еды ощущается тяжесть в желудке, то имбирный чай поможет уменьшить дискомфорт. Для этого чайную ложку измельченного имбиря нужно кипятить около 40 минут в 0,5-0,75 л. воды.
¦ ГВОЗДИКА
Помогает в укреплении иммунитета и предупреждении простудных заболеваний. Аромат гвоздики помогает расслабиться и восстановить душевные и физические силы после стресса. Также отмечено положительное воздействие гвоздики на память человека.
¦ КОРИЦА
Корица обладает тонизирующим и антисептическим свойством. Корицу можно назвать приправой «широкого спектра действия». Ее положительный эффект отмечен при лечении проблем мочеполовой сферы, еще корица полезна при ОРВИ, гриппе, почечных и печеночных коликах, зубной боли и усталости в мышцах. Регулярное употребление корицы способствует нормализации сахара и холестерина в крови. Отмечается ее антидепрессивное воздействие при стрессах и нервном напряжении.
Однако прежде чем постоянно использовать пряности, проконсультируйтесь со специалистом.