Есть такая профессия – Родину защищать

О династии защитников Отечества

Семья Мурачевых хорошо известна в нашем городе. Имя героя-подводника, погибшего на атомной подлодке «Курск», носит 29 белгородская школа. А музей истории Военно-Морского Флота, созданный здесь отцом Дмитрия Мурачева, давно стал центром военно-патриотического воспитания молодежи.

Но не многие знают, что и отец, и сын стали достойными продолжателями династии защитников Отечества. Родители Бориса Григорьевича в годы Великой Отечественной войны познакомились на Ленинградском фронте. Отец был артиллеристом-зенитчиком, мама – старшим поваром на батарее. Это было нелегкое время обороны и прорыва блокады города на Неве. Когда пришло время появиться на свет ребенку, женщина уехала к родным. И 7 января 1945 года родился мальчик.

После войны отец остался на военной службе. Поэтому Борис Григорьевич с детства привык к кочевой жизни военнослужащих. А когда пришло время выбирать профессию, тоже решил стать военным. В ту пору семья жила в Чимкенте, в Казахстане. Борис Григорьевич не любит высокопарных слов и штампов. И свой выбор объясняет просто: решили с одноклассниками вместе поступать в Каспийское военно-морское училище имени Кирова. И в 1968 году бывший курсант получил направление на Северный флот.

Служба на подводной лодке – это другой мир и другая жизнь. Подлодка на боевой службе — от трех до пяти месяцев. И это не просто поход вдали от дома и родных. Огромная, до 150 метров в длину, тяжелая машина погружается в глубины моря на 450, а порой и на 600 метров. Понятия «день» и «ночь» перестают существовать. Там свой отсчет времени: вахта – небольшой отдых – 8 часов сна. В короткие промежутки свободного времени подводники под руководством замполита участвовали в спортивных состязаниях, за считанные минуты превращая кают-кампанию в спортзал, оформляли стенгазеты.

Борис Григорьевич был дозиметристом на АПЛ «Казань». В его обязанностях – контроль за газовым составом воздуха, дозиметрический контроль за работой двух атомных реакторов и многое другое, от чего зависит жизнь всего экипажа. За годы службы на подлодке случались и нештатные ситуации – пожары, поступление воды в отсек. Однажды причиной «ЧП» стало обычное бревно. Топляк попал под клапан быстрого погружения, отчего сработал сигнальный датчик, и лодка стала быстро погружаться на большую глубину. Подводники сумели разобраться в ситуации, а злосчастное бревно стало экспонатом в музее.

После шести лет на подлодке Борис Григорьевич поступил в Академию ВМФ им. Кутузова и стал флагманским специалистом дивизии дизельных ракетных подводных лодок в Видяево. И эта база подводных лодок стала неотъемлемой частью жизни семьи Мурачевых, отсюда ушел в свой последний поход Дмитрий.

Анна БАРАБАНОВА

Фото Бориса ЕЧИНА

Exit mobile version