> «Белгородская губерния в лицах» — так называется проект, подготовленный к юбилейной дате — 290-летию со дня основания Белгородской губернии. Он рассказывает о выдающихся земляках, внесших большой вклад в развитие отечественной культуры и науки.
Назад, в историю
Белгородская губерния была образована 1 марта 1727 года по указу Екатерины I. Первым губернатором был назначен князь Ю. Ю. Трубецкой — представитель одного из известных аристократических родов России. Создание губернии было предопределено всем ходом русской истории, когда шаг за шагом складывались основы Российского государства. Центром Белгородской губернии был избран Белгород, расположенный на южной окраине Российского государства, и ставший в XVII веке во главе Белгородской оборонительной черты и Белгородского разряда.
В период существования Белгородской губернии активно развивается экономика, основу которой составляли: сельское хозяйство, ремесло, торговля и промышленность.
Также Белгород являлся центром духовной жизни обширной Белгородско-Обоянской епархии. Здесь открываются церковно-приходские школы, епархиальное училище. В 1721 г. в Белгороде создаётся духовная семинария, которая через пять лет была переведена в Харьков. В 1731 г. она преобразуется в коллегиум, получивший статус духовной академии. По материальному достатку это было одно из наиболее богатых учебных заведений в Российской империи в XVIII веке.
Исторический портрет
С белгородской землёй связано много имён — великих и значимых для русской культуры. Имя В. Ф. Трутовского, певца и исполнителя на гуслях, автора первых в России не анонимных сборников русских народных песен, белгородцам менее известно.
В музее состоялось первое мероприятие из цикла «Белгородская губерния в лицах» — «Исторический портрет. Василий Фёдорович Трутовский».
Родился В. Ф. Трутовский (ок.1740 г.) в Ивановской слободе, которая находилась близ крепости Хотмыжск и входила в состав Белгородской губернии. Первоначальное образование Василий получил в церковном хоре. Для музыкального обучения он выбрал интересный, мелодичный инструмент — гусли.
Интересен тот факт, что В. Ф. Трутовский приобрёл известность не как искусный мастер игры на гуслях и даже не как автор музыки к произведению Г. Р. Державина «Кружка». Прежде всего, в историю русской музыки он вошёл как собиратель и издатель первых в России нотных сборников русских народных песен. В 1776 г. он издал первую часть «Собрания русских простых песен с нотами». Всего было издано 4 части собрания, включавшие 80 песен. Его труд открыл новую веху в истории отечественной музыкальной культуры XVIII в., заложил первый камень в фундамент русской фольклористики.
Во все времена белгородская земля рождала достойных сынов великой России, одним из которых по праву может считаться талантливый гусляр В. Ф. Трутовский.
Анна МАЛАХОВА