Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Пищевая безопасность
В федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предполагается внести изменения
> Законодательно ограничить использование пальмового масла в России намерены депутаты Государственной Думы. В составе инициативной группы народных избранников и депутат от Белгородской области Андрей Скоч.
Производители — «за», а медики — «против»
Как известно, пальмовое масло входит сегодня в состав очень многих продуктов питания: в большом количестве его добавляют в шоколад и конфеты, торты и кексы, маргарины и спрэды, продукты быстрого питания, плавленые сыры, йогурты, детские смеси. Впрочем, проще сказать, куда оно не добавляется.
Пальмовое масло — это дешевая замена животных жиров, а значит, — прямой путь для производителей к снижению себестоимости продукции. А поскольку благодаря этому заморскому маслу продукты приобретают приятный вкус, выглядят аппетитно и дольше хранятся, производители стремятся увеличивать его количество в своей продукции. И в погоне за прибылью многие из них совсем не думают о том, что этот заморский продукт наносит непоправимый вред здоровью, особенно детскому.
Медики всех стран давно пришли к выводу, что из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот в составе пальмового масла продукты с ним становятся вредными. А из-за высокой термостойкости в организме оно приобретает консистенцию пластилина, вследствие чего затрудняется его переработка. Большая часть такой пищи остается в организме в виде шлаков.
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году выпустила официальный документ, в котором содержались рекомендации об уменьшении добавок пальмового масла в продукты.
Парламентарии предлагают
Наши граждане задаются вопросом: «Когда же у нас запретят использование вредного масла в продуктах, которые мы потребляем?». Пока это сделать невозможно, поскольку нормы ЕврАзЭС не разрешают исключить пальмовое масло из оборота пищевой продукции. Авот снизить содержание пальмового масла в продуктах возможно. В связи с этим инициативная группа депутатов Государственной Думы, в состав которой входит и депутат от нашей области Андрей Скоч, предложила внести изменения в существующий федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности, ограничить использование пальмового масла в России, защитив тем самым здоровье людей от небезопасных химических компонентов в продуктах питания. В новой редакции закона будут прописаны требования к соотношению масложировых ингредиентов в детском питании. Также парламентарии планируют ввести запрет на использование растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот при приготовлении детской и подростковой пищи. В стоп-лист должны попасть само пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло.
Алена САНИНА