Зимняя угроза

Безопасность

Как уберечь себя от обморожений и травм в гололёд?

> Зимние дниэто не только красивые белые улицы и катание на коньках. Это ещё и горячая пора для врачей. Резкое похолодание, смена температурного режима и образовавшийся на дорогах гололед часто являются причиной травм. Результаты падений разные: от ушибов и вывихов до переломов и черепномозговых травм.

Частыми причинами зимних травм становятся спешка и не­внимательность. Когда человек торопится, он может не заме­тить не только припорошенный снегом лед, но и явно видимый. Неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ямы, рытвины на тротуаре — это основные внешние обстоятельства, которые создают травмоопасную ситуацию в городе. Часто люди падают при выходе из автобуса, троллейбуса. Высокие каблуки также вносят свою лепту в отчетность травмпунктов.

Чтобы избежать обращения за врачебной помощью в связи с падением, следует соблюдать элементарные

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА:

• обходить участки тротуара, дорог, покрытых льдом, так называемые травмоопасные участки,

• носить обувь с ребристой подошвой,

• необходимо использовать так называемую сколь­зящую походку,

• нельзя носить обувь на каблуке,

• при ходьбе нельзя руки держать в карманах, так как вы не сможете балансировать, если поскользнетесь,

• применять, по возможности, специальные устройства для обуви против скольжения.

Кроме того, в холодное время года следует беречь себя от переохлаждений и обморожений. Повреждения, вызванные воздействием холода, в большинстве случаев требуют дли­тельного стационарного или амбулаторного лечения. Нередко данное состояние приводит к стойкой утрате трудоспособности.

Возникновению обморожений в значительной степени спо­собствуют легкая и тесная одежда и обувь, которые сдавли­вают ткани, вызывают расстройства кровообращения в со­ответствующих участках. Под действием низких температур возникает стойкий спазм периферических сосудов, нарушение микроциркуляции крови. В зависимости от степени обмороже­ния на пораженном участке кожные покровы вначале блед­неют, появляется зуд, жжение, боли. Затем наступает потеря чувствительности. При тяжелых степенях обморожения могут появиться отек, пузыри. Пораженные области приобретают синюшную окраску, становятся холодными на ощупь.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОБМОРОЖЕНИЯХ:

• поместить больного в теплое и сухое помещение,

• переодеть в теплое и сухое белье,

• поместить обмороженные участки тела в теплую ванну (на­чиная с температуры 19-20 градусов воды и постепенно повы­шая ее до 38-40 градусов путем добавления горячей воды),

• на поверхность обмороженных участков наложить асептическую повязку,

• провести легкий массаж обмороженных участков,

• дать горячий чай или кофе.

После оказания первой помощи следует обратиться за медицинской помощью в травмпункт или в ближайшее ле­чебное учреждение, где больному будет оказана специали­зированная медицинская помощь.

Александр ЗИНЧЕНКО, заведующий травматологическим пунктом, врачтравматолог поликлиники 7, ОГБУЗ «Городская больница 2 г. Белгорода»