• Телеканал «Белгород 24»
  • Радио «Белый город»
  • Контакты
Наш Белгород
Реклама
  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн
Нет результата
Все результаты
  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн
Нет результата
Все результаты
Наш Белгород
Нет результата
Все результаты

Зимние заботы коммунальщиков

Зимние заботы коммунальщиковУправдом

Расчистка дворов от снега — обязанность управляющей компании

На встречах с горожанами, которые регулярно проводятся в рамках программы «единороссов» «Управдом», поднимается немало вопросов, заслуживающих всеобщего внимания. Ответить на некоторые из них мы попросили координатора партийной программы Любовь Кирееву.

— Любовь Петровна, зима в этом году вы­далась на редкость снежная. Несмотря на это, дорожная сеть и улицы города расчи­щают в целом качественно и своевремен­но. Достигается это благодаря слаженной работе МБУ «Белгорблагоустройство» и комитетов по управлению округами, а так­же постоянному контролю со стороны ру­ководства городской администрации. Меж­ду тем, далеко не все жильцы многоэтажек пока удовлетворены порядком на придомо­вых территориях. Кто отвечает за очист­ку дворов от снега? Каковы критерии каче­ства их содержания?

— Ответственность за содержание земельного участка, на котором располагается многоквартирный дом, непо­средственно несет управляющая организация.

Перечень работ по содержанию придомовой терри­тории в холодный период года, согласно постановлению Правительства РФ (см. № 290 от 03.04.2013 г.), включа­ет в себя сдвигание свежевыпавшего снега (при наличии колейности свыше 5 см), а также последующую очистку двора от снега и наледи.

Регламент содержания придомовой территорий в зим­ний период детально прописан в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» (см. поста­новление Госкомитета РФ по строительству и ЖКХ № 170 от 23.09.2003 г.). Документ предписывает производить уборку дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов (см. п. 3.6.1). Отмечу, что участки пешеходных дорожек, имеющих на поверхности уплотненный слой снега, должны расчищаться в кратчайшие сроки.

Периодичность уборки тротуаров зависит от интен­сивности движения пешеходов. Так, если по дорожке в час проходят более ста человек, то даже при отсут­ствии снегопада она должна расчищаться ежедневно, а если менее пятидесяти человек — то через трое суток. Столь жесткие требования связаны с необходимостью обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан в соответствии с правилами содержания общего имуще­ства в многоквартирном доме (см. ст.161 Жилищного кодекса РФ и постановление правительства РФ № 491 от 13.04.2006 г.).

В случае некачественной очистки дворовой террито­рии от снега и наледи, собственники помещений впра­ве обратиться с заявлением в управляющую компанию с требованием произвести перерасчет размера платы за оказание некачественной услуги (см. постановление правительства РФ № 491 от 13.04.2006 г.). Кроме того, в случае получения какой-либо травмы, гражданин вправе рассчитывать на получение от коммунальщиков компенсации за ущерб здоровью. Для этого необходи­мо совместно с представителями совета многоквартир­ного дома и представителями управляющей органи­зации составить акт о предоставлении услуг по уборке придомовой территории не надлежащего качества. В случае, если травма получена вследствие бездействия управляющей организации, потерпевшему предсто­ит собрать также показания свидетелей. Отмечу, что вред, причиненный личности либо имуществу гражда­нина, подлежит возмещению виновным в полном объе­ме (см. Гражданский кодекс РФ, ст.1064). Потерпевший может предложить управляющей организации самосто­ятельно урегулировать ситуацию, а в случае отказа по­требовать взыскание причиненного ущерба в судебном порядке.

— Для потребителей, в чьих домах или квар­тирах все еще не установлены приборы учета энергоресурсов, с начала 2017 года начисление оплаты производится с макси­мальным повышающим коэффициентом -1,6 (см. постановление правительства РФ № 1380 от 17.12.2014 г.). Почему энергоснаб—жающие организации, применяя на протя­жении последних двух лет повышенные ко­эффициенты за ОДН, не оснащают жилые дома приборами контроля расхода тепла, воды, газа и электроэнергии?

— Собственники помещений в многоквартирных до­мах, согласно федеральному законодательству (см. № 261-ФЗ от 23.11.2009 г., с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2017 г.), были обязаны еще несколько лет назад обеспечить оснащение и ввод в эксплуата­цию индивидуальных и коллективных приборов учета всех используемых энергоресурсов. На них, в частно­сти, возлагается обязанность оплатить ресурсоснаб-жающей организации расходы по установке общедо­мового счетчика (см. ч. 12, ст. 13 упомянутого закона). В случае, если прибор учета не установлен в срок, то поставляющая организация обязана самостоятельно установить прибор учета на поставляемый ресурс. По­сле этого собственники помещений оплачивают расхо­ды в течение пяти лет равными долями. При этом им предоставляется право погасить задолженность еди­новременно либо за более короткий период времени. В случае если собственники помещений отказываются оплачивать установку приборов учета энергоресур­сов, то с них взимаются также затраты энергоснабжа-ющей организации, понесенные при принудительном взыскании.

— Любовь Петровна, в конце прошлого года на встречах в рамках программы «Управ­дом» неоднократно поднимался вопрос о необходимости ускорить темпы обнов­ления лифтов в многоквартирных домах. Удалось ли найти решение этой злобод­невной проблемы?

— В соответствии с принятой региональной инве­стиционной программой, планируется заменить на Белгородчине в 2017 году порядка полутысячи лиф­тов, в том числе 204 подъёмно-транспортных устрой­ства — в областном центре. При этом незначительно (на 3,7%) увеличился взнос на капитальный ремонт для собственников помещений в домах с лифтовым оборудованием. Минимальный размер взноса на ка­премонт общего имущества на текущий год, в соот­ветствии с постановлением областного правитель­ства (см. № 419-пп от 21.11.2016 г.), установлен для домов без лифтов в размере 7 руб. 60 коп. за 1 кв. м общей площади, а с лифтами — 7 руб. 88 копеек. От­мечу, что увеличение платежа — мера вынужденная. Она направлена исключительно на обеспечение без­опасных условий проживания граждан в многоэтаж­ных домах.

Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Зимние заботы коммунальщиков

Городской медиахолдинг «Белгород—медиа» реализует проект о жилищно—коммунальном хозяйстве «Управдом». Его созданию телеканал «Белгород 24» и еженедельник «Наш Белгород» обязаны своим зрителям и читателям.

Ведущая программы — Любовь Киреева, де­путат Совета депутатов Белгорода, пред­седатель Белгородской областной орга­низации Общероссийского профсоюза работ­ников жизнеобеспечения — отвечает на зло­бодневные вопросы, касающиеся сферы ЖКХ.

Телевизионную версию проекта «Управдом» смотрите на телеканале «Белгород 24» в 3-й вторник месяца, а также на специальной странице проекта belnovosti.ru.

Теги: 1(1687)ЖКХ
ПоделитьсяТвитнутьПоделитьсяОтправитьОтправить
Назад

НБ Документы №51 от 30 декабря 2016 года

Вперед

Наш Белгород №1(1687) от 13 января 2017 года

Вперед
Наш Белгород №1(1687) от 13 января 2017 года

Наш Белгород №1(1687) от 13 января 2017 года

НАВИГАЦИЯ

  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн

308023, Российская Федерация, г. Белгород, ул. Железнякова, 20

Главный редактор: Юдин А.В.
Приемная: +7(4722)23-14-40
Реклама: +7(4722)23-14-42
belgorod-media@yandex.ru

Информация

  • Выходные данные
  • Подписка на Деловое издание
  • Конфиденциальность

УЧРЕДИТЕЛИ

Администрация города Белгород, Белгородский городской Совет

Муниципальное автономное учреждение «Белгород-медиа»

ОБ ИЗДАНИИ

Сетевое издание Газета «Наш Белгород» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС77-74425 от 23 ноября 2018 года
  • Телеканал «Белгород 24»
  • Радио «Белый город»
  • Контакты

12+Сетевое издание Газета «Наш Белгород» © 2018—2019

Нет результата
Все результаты
  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн

12+Сетевое издание Газета «Наш Белгород» © 2018—2019