Здесь рождаются гении

Здесь рождаются генииМир увлечений

17 январяВсемирный день детских изобретений

Воспитанники этих клубов умеют из пластиковых бутылок и пенопласта сконструировать модель военного самолёта. Они на «ты» с конструированием и программированием. Они с нуля создают роботов и запускают в небо модели ракет. Они имеют все шансы приложить свои способности к реализации фантастического будущего.

Организация, объединяющая юных белгородских Кулибиных — городской Центр технологического образова­ния и детского технического творчества. Чуть больше года назад учреждение прошло реорганизацию, объеди­нив «Межшкольный учебный комбинат», «Станцию юных техников» и «Центр детского технического твор­чества». Его сердцем стало здание на улице Озембловского. Для большинства ребят ничего не измени­лось — они продолжают заниматься в клубах по месту жи­тельства, расположенных в разных районах города.

— Мы не просто так, втихомолку работаем. Нас замеча­ют. Смотрите, вот свидетельство о занесении на город­скую Доску почёта. И это уже не в первый раз, — показы­вает директор Центра Юрий Кумейко.

Приближая будущее

Одно из объединений Центра технологического об­разования и детского технического творчества — «Барг». Здесь даже новички разбираются в физике получше большинства обычных старшеклассников. Они умеют чертить, паять, работать в программе «Corel Draw» и отличаются от большинства своих сверстников тем, что имеют четкие цели: они хотят творить, конструировать, придумывать, воплощать. Они хотят делать роботов.

Руководит объединением юных робототехников Ана­толий Захаров, почётный работник общего образования РФ с почти 30-летним педагогическим стажем, работа­ющий по авторской программе, занесённой в городской банк образовательных программ.

Об успехах преподавателя говорят успехи его учени­ков. Многие применяют в жизни опыт, полученный на его занятиях. Они становятся инженерами, учеными, многие уезжают учиться и работать в столицу.

Ежегодно ученики Анатолия Михайловича принима­ют участие во Всероссийских выставках. К примеру, ми­нувшим летом в Госдуме РФ проходила третья Всерос­сийская конференция «Юные техники и изобретатели», приуроченная ко Дню изобретателя и рационализатора. Белгородка Диана Воропай получила награду в номина­ции «Уютный мир» за робота «Малыш».

Шаги в небо

ЯКи и МИГи, ИЛы и «мессершмитты», яркие пилотажные самолеты с размахом крыла в полтора метра — воспитанни­ки Вадима Волокушина, входящие в объединение «Стриж», легко могут создать своими руками, кажется, любую модель.

Сам Вадим Михайлович — летчик в отставке, в препо­давании авиамоделирования нашел продолжение своей любви к небу. Модели самолетов делал еще ребенком: это увлечение ему передалось от отца. Ребят под его ру­ководством занимается немного — около десятка. Однако те, кто остаются в «Стриже» — это самые увлеченные и преданные своему делу.

В свой клуб Вадим Михайлович берет мальчишек с пя­того класса. Говорит, младше нельзя — программа слож­ная, нужно хоть что-то понимать в физике, механике. Со временем набираться теоретических знаний основ аэро­динамики, электроники.

Самый опытный и титулованный из «стри­жей» — Иван Попов. На его счету множество конкурсов различного уровня, за победы в ко­торых парень удостоен стипендии мэра города.

Выходим на вираж!

Тимофей Даньшин, Максим Левшин, Сергей Кайдалов, Владислав Шкуратов — эти имена у белгородцев давно на слуху. Каждый из этих ребят неоднократно блистал на первенствах России.

— В этом учебном году у нас добавилась молодая сме­на, чему мы очень рады. Ведь скоро наши «звёздные» ребята начнут уходить, — говорит руководитель клуба «Вираж» Леонид Орёл.

Сам Леонид Израйлович автомоделированием занял­ся уже в почтенном возрасте, а привёл его в этот спорт… внук! С ранних лет мальчик проявлял недюжинную тягу к машинам, и дедушка привёл его в автомодельный кру­жок. Годы тренировок и бесчисленных соревнований, проведённых бок о бок с внуком, сделали своё дело: когда в Центр технологического образования и детского технического творчества потребовался преподаватель, оказалось, что Леонид Израйлович достаточно сведущ, чтобы занять это место.

В сегодняшнем автомодельном спорте важна не инженерная мысль, а умение пилотов — машины для со­ревнований приобретаются уже в готовом виде. Однако без технических знаний никуда: свои модели ребята са­ми чинят и совершенствуют.

Небо зовёт

Сегодня ракетомоделисты-любители могут строить модели из готовых наборов. Они хоть и не продаются на каждом шагу, но благодаря Интернету доступны всем же­лающим. В такой набор будут входить сама модель, стар­товая установка, пульт управления, двигатель с электро­запалом. Свою мини-ракету каждый может собрать за 20 минут. Однако настоящие ракетомоделисты разрабаты­вают и строят модели с нуля.

В клубе, которым руководит Николай Сергеев, маль­чишки свои ракеты создают сами. Покупаются только ма­териалы. Моделированием Николай Сергеев занимается больше пятидесяти лет. Все началось еще со школы. В авиамодельном кружке белгородской школы №8 он создавал маленькие самолеты и запускал их в небо. Потом занимался судомоделированием, а потом и раке­тами. Свои знания ребятам передает больше четырёх десятков лет. Среди его воспитанников 25 мастеров спорта. Регулярно юные моделисты побеждают во всероссийских и мировых соревнованиях. Так, в прошлом году двое ребят — Иван Пушкарь и Семён Домарев -успешно выступили в нескольких классах первенства России по авиамодельному спорту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Датой дня детских изобретений выбран день рождения одного из выдающихся американцев- государственного деятеля, дипломата, учёного, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина. Когда-то в свои 12 лет он сделал своё первое изобретение -пару ласт для плавания, которые надевались на руки. Множество вещей, к которым мы уже привыкли, были придуманы детьми. Честер Гринвуд в 15-летнем возрасте придумал защиту для ушей — меховые наушники. В16 лет Джорж Ниссен сделал батут, конструкция которого принципиально не изменилась до наших дней. А 13-летний Бенни Бенсон создал эскиз Государственного флага Аляски. В12 лет Максим Лема создал робота БТИ, который может выполнять функции инженера-замерщика. 11-летний Фрэнк Эпперсон открыл народу новое мороженое — фруктовый лед. А наш соотечественник Дмитрий Резников в 13-летнем возрасте разработал зубную щётку для космонавтов. Снегоход, пластилин, игрушечный грузовик, мобильный аккумулятор, шрифт Брайля… Этот список можно продолжать долго. Присмотритесь, а может и в вашем ребёнке спит гений!?

Алина АЛЕКСАНДРОВА

ФОТО ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Exit mobile version