Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Прогулки по городу
Кто этот человек, которому посвящен фильм и который взирает с высоты своего постамента на город?
Мы любим Белгород, гордимся им, одариваем множеством эпитетов и сравнений, причем совершенно оправданных: город-воин, город-труженик, город-праздник, город добра и благополучия. Но знаем ли мы его так, как подобает любящему сыну или дочери, готовы ли рассказать своим детям, внукам, гостям о его святынях, многочисленных памятниках, неповторимых уголках? Засомневались? Тогда в путь! Мы предлагаем читателям совершить ряд виртуальных экскурсий по Белому городу. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, но мы уверены, что, прочитав однажды, вам непременно захочется побывать в тех местах, о которых мы будем вести рассказ.
«Очень важно, чтобы и мы, ныне живущие, и те, кто придет нам на смену, помнили о своих истоках, преемственности поколений, неразрывной связи времен. Чтобы честное прочтение прошлого облагораживало, при соприкосновении с былым не покидала гордость за свою малую родину. Чтобы все лучшие человеческие качества прорастали крепкими и надежными побегами в душах и характерах современников. Чтобы не покидала гордость за своих предшественников, желание достойно продолжить начатое ими дело». Евгений Савченко, губернатор Белгородской области
Пойдем к Великому
В Белгороде немало замечательных памятников, добрых контактных скульптур, неповторимых зеленых уголков, гостеприимных кафе и ресторанов – всех тех мест, которые привлекают не только местных жителей, но и многочисленных гостей города. Однако у меня нет сомнений, куда нам отправиться на первую экскурсию. К памятнику человеку, внимание к персоне которого благодаря исторической саге «Викинг» сегодня приковано во всех странах – русскому князю Владимиру.
Фильм режиссера Андрея Кравчука, вышедший на экраны под занавес уходящего года и повествующий о приходе в X веке к власти на Руси новгородского князя Владимира Святославовича, был создан по мотивам «Повести временных лет». На днях фильм вошел в Топ-10 лидеров мирового проката. И надо отметить, что это произошло впервые в истории отечественного кино. В одном из интервью генеральный директор Роскино Екатерина Мцитуридзе рассказала, что еще в ноябре на кинорынке в Лос-Анджелесе стало понятно, что «Викинг» станет хедлайнером международных продаж, но что историческая драма из России ворвется в мировой чарт так стремительно, в самом начале прокатного года, предсказать было невозможно.
Кто же этот человек, которому посвящен фильм и который взирает со своего постамента на наш город? Надеюсь, мы ответим на вопрос во время экскурсии.
По заслугам и честь
Начнем мы свое путешествие от навесного пешеходного моста, пересекающего проспект Ватутина с его восточной стороны. Итак, мы переходим автомагистраль через «голубой переход», как его называют в народе, и оказываемся на стометровой смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на город. Однако это мы замечаем не сразу, поскольку все наше внимание приковано к памятнику князю Владимиру Великому, который, несмотря на отсутствие документальных подтверждений, условно считается основателем Белгорода. Это самый высокий памятник в городе – 22 метра, а в мире – самый большой памятник Крестителю Руси. Деньги на его создание собирали за счет добровольных пожертвований и средств спонсоров. Изготовили в Калуге на скульптурной фабрике, а затем перевезли в Белгород. Автор памятника – известный (ныне почивший) скульптор Вячеслав Клыков, архитектор – главный архитектор области Виталий Перцев.
Торжественное открытие состоялось 4 августа 1998 года и было приурочено к 55-летию освобождения Белгорода от немецких захватчиков и 2000-летию христианства.
Памятник состоит из трех смысловых изобразительных ярусов. На нижнем изображены четыре шестифигурных горельефа. Второй ярус образует три однофигурных горельефа. Третьим же является сама фигура князя. Владимир стоит на лавровом венке, что его как бы возносит над миром. В правой руке он держит крест, как символ своего главного деяния — крещения Руси, и благословляет распростершийся у его ног Белгород и всю русскую землю. В левой руке его находится щит, давая понять, что он обеспечит надежную защиту славянским народам, объединенным корнем происхождения и веры.
Сквозь времени туман
Но что мы знаем о жизни этого человека? Не только жизнь князя-реформатора окутана туманом, но даже его рождение и смерть. Владимир I Святославич (960 – 15 июля 1015) стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988-м выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель и Владимир Красное Солнышко. Сын великого князя Святослава Игоревича от Малуши, ключницы княгини Ольги. Как сообщают Никоновская и Устюжская летописи, Владимир Святославич родился в селе Будутине, возможно, под Псковом (д. Будник), куда княгиня Ольга отослала беременную Малушу. Доподлинно неизвестно, кем же была в действительности мать князя Владимира Малуша: рабыней-ключницей или княжной из рода древлянского князя Мала, восставшего против князя Игоря, мужа Ольги? Если Малуша была простой наложницей князя Святослава Воителя, то плод их любви, Владимир, является обыкновенным бастардом, который в 18-летнем возрасте захватил престол в стольном Киеве. Если же Малуша была древлянской княжной, тогда ее брак с князем Святославом — важный государственно-политический акт. Однако о ее судьбе после рождения княжича нам ничего доподлинно неизвестно, и летописи об этом не сообщают.
Что касается Владимира, он вырос типичным представителем своего времени и добивался власти так же, как это делали другие, — огнем и мечом. Несмотря на молодость, проявил себя храбрым воином, мыслящим государем, который, как и его отец, заботился о расширении русских земель, упрочении государства. Твердой рукой Владимир сдерживал на рубежах врагов, строил города, крепости. Им была построена первая в русской истории «засечная черта» — линия оборонительных пунктов против кочевников. «Нача ставити Володимер грады по Десне, по Выстре, по Трубежу, по Суле, по Стугне. И населил их новгородцами, смольнянами, чудью и вятичами. И воевал с печенегами и одолевал их». Укреплял он и западные границы своего государства. Совершил поход в земли восточнославянского племени хорватов и подчинил их власти киевского князя. Летопись рассказывает о мирных договорах, заключенных им с правителями соседних государств — Польши, Чехии и Венгрии. Но самое главное, на девятый год своего правления, в 987 году, на совете бояр Владимир принял решение о крещении «по закону греческому». Обряд он прошел вместе со своей дружиной.
«Принятие христианства князем Владимиром и последующее распространение православной веры в народе навсегда изменило не только духовно-нравственный облик самого князя и его соплеменников, оно во многом определило историческую судьбу Руси, создав из конгломерата племенных союзов единое и сильное государство, из жестоких и необузданных язычников – народ, ищущий бога и его правды». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Белгородцы чтят Крестителя Руси. В день его памяти митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершает у памятника молебен, на который собирается множество людей. Это наша благодарность. Ведь кто знает, не прими в то далекое время князь Владимир веры Христовой, стали бы святыми Русь и Белогорье?
Елена Володина
Фото Бориса Ечина