• Телеканал «Белгород 24»
  • Радио «Белый город»
  • Контакты
Наш Белгород
Реклама
  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн
Нет результата
Все результаты
  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн
Нет результата
Все результаты
Наш Белгород
Нет результата
Все результаты

Выбор на всю жизнь

Выбор на всю жизньПризвание

Человек и его дело

12 января сотрудники прокуратуры России принимали поздравления с профессиональным праздником. И хоть сам праздник относительно молодой, отмечается с 1996 года, в этом году у ведомства, чья история берет свои истоки со времен Петра Великого, 295-летний юбилей. Менялись эпохи и столетия, но прокуратура всегда стояла на защите прав и законных интересов государства и его граждан.

О работе городской прокуратуры мы рассказываем на страницах нашей газеты постоянно. А интервью прокурора Белгорода, старшего советника юстиции Николая Ивановича Головина, приуроченное к профессиональному празднику, это не только рассказ о деятельности ведомства, но и о его руководителе.

— Николай Иванович, поче­му Вы выбрали профессию юриста?

— С детства увлекался детектив­ной литературой, в любом деле всегда хотелось добраться до ис­тины. Так и родилась мечта стать следователем. Никто из моих род­ных в правоохранительных орга­нах не работал, и мой выбор был самостоятельным. После оконча­ния школы я поступил на юриди­ческий факультет Воронежского государственного университета.

— А кто из детективов все—таки самый любимый?

— Конечно же, для юношеских лет — это Шерлок Холмс Конан Дойла. Я также разделяю мнение английской королевы, что лучший Шерлок Холмс в кинематографе -в исполнении нашего Василия Ли­ванова. Сейчас больше нравятся детективы политические.

— И мечта сбылась, Вы ста­ли не адвокатом, не юрискон­сультом, а именно следовате­лем?

— После окончания универси­тета в 1986 году я четыре года работал следователем в Валуй-ской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в испра­вительно-трудовых учреждениях области. Работа специфическая, тем более, что ситуация в ту пору была достаточно сложная. Разгул демократии имел место и в «ме­стах не столь отдаленных». В ос­новном, расследовал уголовные дела о преступлениях, совершен­ных в исправительных учрежде­ниях области. Принимал участие и в расследовании беспорядков в Старооскольском СИЗО, когда зачинщики железными кроватями выбили двери в камерах и пыта­лись устроить массовый побег, ко­торый был предотвращен. В ходе расследования удалось восстано­вить все события этого ЧП, семь активных участников предстали перед судом и получили заслу­женное наказание. По роду служ­бы пришлось принимать участие и в расследовании межэтнического конфликта в Абхазии.

— Николай Иванович, этот первый опыт практической работы помог Вам в дальней­шем, когда Вы возглавили Ва—луйскую спецпрокуратуру, а потом перешли на работу в областную?

— Конечно. Теоретические зна­ния и практика — это разные вещи. Когда человек знает специфику работы, ему проще понять, какие процессы происходят внутри, на что обратить особое внимание. К примеру, когда в ведении про­куратуры было следствие, наши сотрудники, как правило, вначале работали следователями, а потом, накопив опыт, осуществляли над­зор за соблюдением законности в этом направлении. И это, на мой взгляд, очень помогало им в ра­боте. Я как раз был назначен про­курором Белгорода в 2007 году, когда создали Следственный ко­митет, тогда еще при прокуратуре Российской Федерации.

— Вы уже десятый год у руля прокуратуры города, что из­менилось за эти годы, помимо структурных преобразований?

— Преступлений стало мень­ше. Их количество уменьшилось более чем в полтора раза. А рас­крываемость значительно повыси­лась: в целом — до 55 процентов, а по убийствам и тяжким телесным повреждениям, повлекшим смерть, — стопроцентная. Это ре­зультат совместной деятельности правоохранительных органов го­рода.

Но работы у прокуратуры мень­ше не стало. Надзор за соблюде­нием законности теперь на совер­шенно другом уровне, в том числе мы работаем теперь с информа­цией, размещенной в Интернете, и сотнями обращений, поступающих к нам по электронной почте.

Но приоритетным по-прежнему остается надзор за соблюдением прав граждан. А это такие жизнен­но важные сферы, как занятость населения, пенсионное и соци­альное обеспечение, выплата зарплаты. Назову несколько ха­рактерных цифр. С начала 2016 года мерами прокурорского реа­гирования погашена задолжен­ность на сумму около 110 мил­лионов рублей. Для сравнения: это больше погашенной суммы долга за 2014 и 2015 годы. А по выявленным фактам нарушений законодательства об оплате труда только в суд направлено более 1900 заявлений, 1850 из них уже удовлетворены.

— Николай Иванович, на кого вы опираетесь в своей работе?

— Мне досталось от прежнего руководства хорошее наследство -дружный коллектив профессиона­лов, таких как Ольга Васильевна Васильченко, Александр Федоро­вич Рощупкин, Денис Валерьевич Оськин, Денис Николаевич Лев­ченко. Ольга Васильевна и Алек­сандр Федорович до сих пор мои заместители, Денис Николаевич -первый заместитель руководителя СК РФ по Белгородской области, а Денис Валерьевич стал замести­телем руководителя управления Генеральной прокуратуры России по Южному федеральному окру­гу. Выходцы из нашего коллек­тива работают на руководящих должностях в прокуратуре, суде, следственном комитете области. А среди тех, на кого сейчас опи­раюсь — Наталия Владимировна Федосеева, Маргарита Владис­лавовна Ставинская, Ольга Евге­ньевна Хоботкина, Анна Юрьевна Черникова, Светлана Викторовна Тысячная.

Коллектив пополняется моло­дыми кадрами, теперь в основном выпускниками НИУ «БелГУ».

Всех своих коллег и ветеранов прокуратуры поздравляю с про­фессиональным праздником и же­лаю крепкого здоровья, семейного и личного счастья, радостей в жиз­ни, добра и благополучия.

— Пошли ли по Вашим сто­пам сыновья?

— Нет. Несмотря на то, что ро­дители — юристы (мы с женой учи­лись в одной группе и вот уже 30 лет вместе), оба они выбрали про­фессии инженеров.

Анна БАРАБАНОВА

Теги: 1(1687)Дата
ПоделитьсяТвитнутьПоделитьсяОтправитьОтправить
Назад

НБ Документы №51 от 30 декабря 2016 года

Вперед

Наш Белгород №1(1687) от 13 января 2017 года

Вперед
Наш Белгород №1(1687) от 13 января 2017 года

Наш Белгород №1(1687) от 13 января 2017 года

НАВИГАЦИЯ

  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн

308023, Российская Федерация, г. Белгород, ул. Железнякова, 20

Главный редактор: Юдин А.В.
Приемная: +7(4722)23-14-40
Реклама: +7(4722)23-14-42
belgorod-media@yandex.ru

Информация

  • Выходные данные
  • Подписка на Деловое издание
  • Конфиденциальность

УЧРЕДИТЕЛИ

Администрация города Белгород, Белгородский городской Совет

Муниципальное автономное учреждение «Белгород-медиа»

ОБ ИЗДАНИИ

Сетевое издание Газета «Наш Белгород» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС77-74425 от 23 ноября 2018 года
  • Телеканал «Белгород 24»
  • Радио «Белый город»
  • Контакты

12+Сетевое издание Газета «Наш Белгород» © 2018—2019

Нет результата
Все результаты
  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн

12+Сетевое издание Газета «Наш Белгород» © 2018—2019