Ватутин в воспоминаниях современников

Ватутин в воспоминаниях современниковНаши земляки

К 115-летию со дня рождения военачальника

В одном ряду с именами Г.К. Жукова, А.М. Василевского, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского и других вьщающихся полководцевимя нашего земляка, Героя Советского Союза, генерала армии Н.Ф. Ватутина, чье военное искусство, талант, мужество и воля к победе ярко проявились на полях сражений Великой Отечественной войны.

Анализ мемуарной литературы, архивных источников, изучение военно-исторических трудов позволяют создать образ Н.Ф. Ватутина — легендарного полководца и чело­века, имя и деятельность которого являются гордостью всего русского народа. Вспоминая о своем боевом со­ратнике, маршалы и генералы армии неизменно подчер­кивают его полководческий талант, отмечают огромную работоспособность и такие черты характера, как сме­лость и решительность, умение быстро ориентироваться в незнакомой обстановке, организовать стойкую оборону, сконцентрировать войска для наступления. Знакомясь с биографией Н.Ф. Ватутина, отмечаешь, как упорно воспи­тывал он в себе эти качества, закалял волю, настойчиво шел к цели.

Самый молодой генерал

Как известно, Николай Федорович родился 16 де­кабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне — Валуйский район Бел­городской области). Большая семья жила в бедности, в постоянной нужде. Но никакие трудности не могли оторвать Николая Ватутина от книги — закончив с отли­чием начальную сельскую школу, он продолжил учебу сначала в земском училище, затем в Уразовском ком­мерческом училище.

В автобиографии 1939 года комбриг Н.Ф. Ватутин ука­зал: «В РККА вступил 25 апреля 1920 года по мобили­зации». Со свойственными ему упорством и энергией он осваивал военное искусство. В книге «Дело всей жизни» маршал Советского Союза А.М. Василевский отмечал: «Суровый солдатский труд явился для будущего полко­водца первой школой, которая воспитала в нем безупреч­ное отношение к выполнению воинского долга, твердость характера, решительность в действиях. Военное дело оказалось его призванием».

Николай Федорович окончил Полтавскую пехотную школу, Киевскую высшую объединенную школу, Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе и оперативный фа­культет при академии, академию Генштаба РККА, и был назначен начальником штаба Киевского особого военно­го округа. А незадолго до войны утвержден заместителем начальника Генерального штаба РККА. Он был одним из самых молодых генералов Красной армии.

Становление полководца

Н.Ф. Ватутин участвует в подготовке, разработке и ис­полнении ответственных решений первых часов, первых дней войны, по указанию И.В. Сталина фактически осу­ществляет руководство Генштабом Красной армии.

30 июня 1941 года он назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. Принял активное участие в обороне Новгорода, под его руководством на подступах к Ленинграду был нанесен ряд контрударов, в результате которых 56-й танковый корпус Манштейна понес тяжелые потери.

В мае-июле 1942 года Н.Ф. Ватутин, будучи за­местителем начальника Генштаба, провел большую работу в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования на Брянском фронте. Он был на­значен командующим войсками Воронежского фронта, и успешно руководил оборонительной операцией про­тив превосходящих сил противника на воронежском направлении. «Молодому командующему фронтом не сиделось в обороне. Человек энергичный, настойчи­вый, он не терпел пассивности. И Воронежский фронт с первых дней своего существования стал активным фронтом. Ватутин не мог смириться с тем, что почти весь город, размещенный на правом берегу реки Во­ронеж, находился в руках врага», — вспоминал генерал армии М.И. Казаков, в 1942 году- начальник штаба Во­ронежского фронта.

Особой ступенью в становлении полководца Ватутина явилась Сталинградская битва. 22 октября 1942 года ге­нерал-лейтенанта Ватутина назначают командующим вой­сками Юго-Западного фронта. «Работая под непосред­ственным руководством Николая Федоровича, я узнал, сколько труда и боевого опыта вложил он в планирова­ние Сталинградской операции, в подготовку войск и классическое её осуществление на окружение крупной группировки противника в условиях примерного равен­ства сторон, — вспоминал генерал армии С.П. Иванов. -19 ноября 1942 года войска Юго-Западного фронта перешли в контрнаступление и 23 ноября соединились в районе Советский (восточнее г.Калач-на-Дону) с войсками Ста­линградского фронта, завершив окружение 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск.

Работать с Николаем Федоровичем было приятно и полезно. Он обладал большим оперативным кругозором и являлся умелым организатором. Отличаясь высокой штабной культурой, справедливой требовательностью, Николай Федорович по достоинству оценивал не только исполнительность подчиненных, но и их инициативность. Он всегда внимательно выслушивал предложения офи­церов штаба, и все ценное и полезное находило у него необходимую поддержку».

На Воронежском фронте

С 22 марта 1943 года Н.Ф. Ватутин возглавил Воро­нежский фронт, которому предстояло отразить контрна­ступление танковых и механизированных дивизий про­тивника на белгородском направлении Курской битвы. Из воспоминаний Героя Советского Союза, генерал-пол­ковника И.М. Чистякова, командующего 6-й гвардейской армией: «Итак, мы приступили к строительству своих оборонительных рубежей. Траншеи и ходы сообщения были глубокие — один метр семьдесят сантиметров, ко­пали, строили блиндажи и укрытия, готовили позиции для огневых средств. Войска работали день и ночь. При­чем особая сложность состояла в том, что на первых по­зициях бойцы копали в целях маскировки только в ноч­ное время.

Когда же в конце июня мне позвонил командующий фронтом Н.Ф. Ватутин и спросил: «Ну, как, закончили ра­боту?», — я мог только ответить: «Конца-краю нет, роем, как кроты, день и ночь». Не могу не отметить, что на всех стадиях планирования оборонительной операции, а за­тем и в процессе возведения системы рубежей просле­живалась большая работа лично командующего фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина. Кстати, ещё обучаясь в Военной академии Генерального штаба, он в 1938 году защитил дипломную работу по теме «Роль укреплённых районов в современной войне». Он любил своих солдат, и все операции начинал с «наступления» на собственные тыловые подразделения. Войска всегда были у него снабжены всем необходимым. Часто Ватутин выезжал на передний край, не для демонстраций, а для того, чтоб са­мому все увидеть, проверить».

В начале июля 1943 года Воронежский фронт под ко­мандованием Н.Ф. Ватутина отразил сильнейший удар танковой группировки противника на Курск с юга. А за­тем нанес ряд контрударов и совместно с войсками За­падного, Центрального, Брянского и Степного фронтов перешел в контрнаступление. 5 августа Москва впервые за войну салютовала в честь освобождения Орла и Бел­города.

Последний рубеж

Ватутин в воспоминаниях современников«Это был высокоэрудированный и мужественный военачальник. Его отличали исключительное трудолюбие и широта стратегического мышления. По моим наблюдениям, из командующих фронтами И.В. Сталин больше всего ценил маршалов Советского Союза К.К. Рокоссовского, Л.А. Говорова, И.С. Конева и генерала армии Н.Ф. Ватутина», — вспоминал Г.К. Жуков, маршал Советского Союза

Современники подчеркивают удивительную просто­ту, личное обаяние и скромность Николая Федоровича. Генерал-полковник К.В. Крайнюков вспоминал: «Н.Ф. Ватутин был простым и душевным человеком, он никог­да не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами, и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта. Скромность об­лагораживала его и усиливала наши симпатии и ува­жение к этому замечательному военачальнику. Ватутин обладал сильной волей, огромной военной эрудицией, личным авторитетом. Он трудился всегда с подъемом и напряжением. Это был необыкновенный трудолюбец».

В Киевской наступательной операции с особой силой проявилось полководческое мастерство Н.Ф. Ватутина. Утром 6 ноября 1943 года войска 1 -го Украинского фрон­та под командованием Н.Ф. Ватутина освободили Киев. А 29 февраля 1944 года в перестрелке с украинскими на­ционалистами командующий 1-м Украинским фронтом был тяжело ранен. Похоронили Н.Ф. Ватутина 17 апреля в Киеве. По приказу И.В. Сталина в час погребения од­ному из лучших полководцев Красной армии отдали по­следнюю воинскую почесть — в Москве был произведен салют в двадцать четыре орудийных залпа из двадцати четырех орудий…

Лариса ГОНЧАРОВА, старший научный сотрудник музеядиорамы

Фото из фондов музея-диорамы