Собственники жилья обретают опыт

ЖКХ

Общественный контроль — залог качественных услуг

Обучающий семинар в рамках проекта «единороссов» «Управдом» проведен на днях для жителей восьмого округа, совет территории которого возглавляет депутат городского Совета Владимир Луценко. Отметим, что с начала реализации программы для белгородцев провели уже 215 подобных мероприятий. Сфера ЖКХ продолжает реформироваться, а вместе с этим собственники жилья все больше осознают свою значимость в отношениях с управляющей компанией.

Координатор проекта Любовь Киреева, открывая семи­нар, сообщила, что недавно федеральное правительство приняло постановление о порядке осуществления об­щественного жилищного контроля. В нем прописано, что советы многоквартирных домов не только могут, но и должны осуществлять надзор деятельности управляющих компаний. За активную позицию собственников жилья в отношениях с жилищно-коммунальными организациями ратуют губернатор Евгений Савченко и мэр Константин Полежаев.

Во встрече с горожанами приняли участие первый заместитель начальника регионального департамента ЖКХ Сергей Некипелов, начальник областного управления Госжилнадзора Михаил Бредихин, руководитель муниципального департамента городского хозяйства Сергей Куликов, директора управляющих компаний. Не секрет, что попасть на прием ко многим ответственным сотрудникам, ввиду их напряженного рабочего графика, далеко непросто. В ходе семинара жители округа смогли не только задать руководителям интересующие вопросы, но и решить ряд проблем. Как рассказала Любовь Киреева, после каждого такого мероприятия составляется протокол, в котором даются поручения исполнителям с указанием конкретных сроков. «Цель партийного проекта «Управдом» не со­трясать воздух, а реально менять ситуацию к лучшему. По завершении осенне-зимнего цикла семинаров мы на­мерены довести до сведения граждан, что сделано по их обращениям. Это должно повысить эффективность об­щественного контроля и роль собственников жилья», -подчеркнула Любовь Петровна.

Одним из злободневных вопросов, который требовал срочного вмешательства властей, до последнего времени являлся порядок расчета расходов на общедомовые нуж­ды (ОДН). С первого января текущего года ОДН определяет­ся по фиксированным нормативам, а не ежемесячно меняется. Данные расходы в февральской платежке за жи­лищно-коммунальные услуги войдут в состав графы «со­держание и ремонт жилья». Отныне сверхнормативное потребление электроэнергии на ОДН предстоит оплачивать управляющей компании, что является для нее стимулом совместно с советом дома выявлять несанкционированные подключения и причину низкой энергоэффективности.

Между тем в сфере ЖКХ остается еще немало не­решенных острых проблем. Начальник регионального уп­равления Госжилнадзора Михаил Бредихин сообщил, что за прошедший год в ведомство от жителей области поступи­ло около шести тысяч обращений. Люди жалуются на качество предоставляемых им жилищно-коммунальных услуг, порой высказывая намерение сменить управляющую компанию. Сотрудники Госжилнадзора прове­ряют изложенные в заявлениях факты и, в случае их подтверждения, выдают предписание об устранении нарушений. В случае, если требования игнорируются, оформляется протокол об административном правона­рушении. По информации Михаила Бредихина, штрафные санкции в 2016 году были применены почти к 60% уп­равляющих компаний, работающих в регионе. Сумма штра­фов составила порядка 12,7 млн рублей. В Белгороде сменилась управляющая компания, обслуживающая дома на Левобережье. Кроме того, один многоквартирный дом был исключен из реестра лицензии УК «ЖЭК Свой дом». По итогам конкурса, проведенного мэрией, многоэтажка была передана в управление УК «ЖБК-1». Михаил Иванович отметил: «Количество обращений граждан в Госжилнадзор и другие контролирующие органы в последнее время увеличилось. Однако, по нашему мнению, это свиде­тельствует не столько об ухудшении качества жилищно-коммунальных услуг, сколько об увеличении доверия к органам власти и повышении активности граждан».

Не обошли участники семинара в восьмом округе и вопросы, касающиеся проведения капитального ремонта многоэтажек. Напомним, что в нынешнем году в Белгороде планируется комплексно отремонтировать 33 здания об­щей площадью 143 тыс. кв. м, а также в ряде домов при­вести в порядок кровлю и инженерные сети. Как показал анализ прошлогоднего сезона капремонта, немало про­блем возникало из-за некачественно выполненной проектно-сметной документации. Для того, чтобы такие ситуации не возникали в будущем, в областном Фонде содействия реформированию ЖКЖ создана проектная группа. При этом, как показывает практика, качество капремонта во многом зависит от активности членов совета дома, которые призваны контролировать весь ход строительных работ.

Первый заместитель начальника регионального де­партамента ЖКХ Сергей Некипелов констатировал: «По­добные встречи с горожанами весьма важны. Собственники жилья имеют возможность не только лучше узнать жи­лищное законодательство, но и непосредственно обра­титься к руководителям различных структур. Для нас — это обратная связь с гражданами, которая позволяет оказать им действенную адресную помощь».

Петр КОТОВ