> Удручающее состояние дворов многоэтажек и междомовых проездов является нынче у белгородцев одной из самых популярных тем для обсуждения. Внести ясность в этот злободневный вопрос мы попросили куратора программы «единороссов» «Управдом», руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовь Кирееву.
— Любовь Петровна, в настоящее время многие горожане недовольны качеством уборки придомовых территорий от снега и наледи. Руководители управляющих компаний в свое оправдание ссылаются на нехватку кадров. Однако жильцам от этого не легче. Как заставить работников управляющей компании навести порядок во дворе? Где найти на них управу?
— Деятельность управляющих компаний находится под контролем департамента городского хозяйства, комитетов по управлению Западным и Восточным округами, а также управления Госжил-надзора. Между тем, в соответствии с нормами Жилищного кодекса (см. ст. 161.1), главную роль в этом деле призван решать совет многоквартирного дома. Собственник жилья, недовольный качеством каких-либо предоставленных услуг, должен в первую очередь обратиться к председателю совета. Он собирает комиссию с участием представителей управляющей компании и в установленном законом порядке оформляет акт о ненадлежащем качестве предоставления жилищно-коммунальной услуги. Документ составляется в двух экземплярах. Один из них передается в эксплуатирующую дом компанию, а второй — в управление Госжилнадзора. Упомянутое ведомство направляет своего специалиста, который, в случае подтверждения факта нарушения, составляет предписание устранить выявленные недостатки. В случае, если управляющая компания игнорирует требование Госжилнадзора, составляется протокол об административном правонарушении и применяются штрафные санкции.
— В случаях оказания услуг (выполнения работ) ненадлежащего качества либо с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющая организация обязана снизить размер платы за содержание жилья (см. постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.). Дожидаться, когда коммунальщики проявят собственную инициативу, дело бесперспективное. Для начала следует составить акт об оказании услуги ненадлежащего качества, который засвидетельствуют представители совета дома и сотрудники управляющей компании. Экземпляры документа, как было сказано выше, передаются в эксплуатирующую компанию и управление Госжилнадзора. Сотрудники ведомства проконтролируют правильность выполнения перерасчета за оказание услуги ненадлежащего качества, а также были ли внесены изменения в единый платежный документ.
— Читатель нашей газеты, проживающий по ул. Волчанской, обеспокоен состоянием крон деревьев, находящихся вблизи линий электропередачи. В случае обледенения или в метель ветви, дескать, могут повредить провода, а также создать аварийную ситуацию. Кто обязан принять меры по недопущению происшествия?
— Ответственность за санитарную обрезку веток, ставящих под угрозу надежную работу линий электропередачи, возложена законодателями на собственников земельных участков — владельцев частных домов, управляющие компании, администрацию предприятий (см. постановление правительства РФ №160 от 24.02.2009 г.). Правила благоустройства территории городского округа предписывают им проводить санитарную обрезку крон, а также запрещают посадку деревьев в охранной зоне линий электропередачи (см. решение Совета депутатов г. Белгорода №720 от 30.04.2013 г.).
В случае, если дерево находится во дворе многоквартирного дома, то за его содержание отвечает управляющая компания. Для признания его аварийным, УК по письменному заявлению совета дома должна обратиться в комитет обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Получив от муниципалитета положительное заключение, жилищно-коммунальная организация согласовывает с собственниками жилья включение в смету расходов затраты на ликвидацию аварийного дерева.
В частном секторе в комитет обеспечения безопасности жизнедеятельности населения обращается непосредственно домовладелец, который впоследствии берет на себя все расходы. Деревья, расположенные вдоль улиц, находятся в ведении управления «Белгорблагоустройство».
Обрезка веток (ликвидация аварийных деревьев) должна производиться строго по графику, согласованному с энергетиками и под их непосредственным контролем. Заявка на проведение работ подается в предприятие электрических сетей либо по телефону «горячей линии» «Белгородэнерго» — 13-50.
Напомню: ликвидация аварийного дерева без разрешения комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения считается административным правонарушением.
— Любовь Петровна, какие изменения в оплате жилищно—коммунальных услуг произошли с начала этого года?
— Отныне расходы на общедомовые нужды (ОДН) входят в расходы за содержание и ремонт жилья. В едином платежном документе, который собственники жилья получат в феврале, в упомянутой графе будет представлена сумма ОДН, в частности расходы на электроэнергию и холодную воду, которые использованы на содержание в доме мест общего пользования. До последнего времени эти затраты изменялись едва ли не ежемесячно и, как правило, в сторону увеличения.
В настоящее время расходы на ОДН — величина фиксированная. Нормативы потребления рассчитаны специалистами в зависимости от конструктивных элементов зданий и утверждены на региональном уровне.
Введение платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), планировавшееся с 1 января, отложено на год. Связано это с необходимостью проведения ряда подготовительных работ, в частности определения регионального оператора.
Мы отслеживаем изменения в жилищном законодательстве и готовы своевременно сообщать о них жителям областного центра.
Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ
ФОТО АВТОРА
Ведущая программы — Любовь Киреева, депутат Совета депутатов Белгорода, председатель Белгородской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения — отвечает на злободневные вопросы, касающиеся сферы ЖКХ.
Телевизионную версию проекта «Управдом» смотрите на телеканале «Белгород 24» в 3-й вторник месяца, а также на специальной странице проекта belnovosti.ru.