Первооткрыватель Ямской степи

Первооткрыватель Ямской степиК 135-летию со дня рождения Василия Алёхина

Эпоха в лицах

ГОД ЭКОЛОГИИ

> Сказочная красота природы Белогорья сегодня как никогда уязвима. Большая площадь территории занята агроландшафтами. Распаханность степных участков области составляет более 90 процентов. Остались лишь крохотные их островки. Одним из таких уникальных уголков природы является Ямская степь заповедника «Белогорье».

В истории создания любого заповедника встречаются уникальные люди, которые от­дают себя делу науки. Одним из таких учё­ных был Василий Васильевич Алёхин. В этом году отмечается 135 лет со дня его рождения. В.В. Алёхин — геоботаник, фло­рист, основатель и первый заведующий ка­федрой геоботаники биологического факу­льтета МГУ. Весь долгий путь исследова­тельской деятельности Алёхина с юности и до последних дней был посвящён изуче­нию степи. Он открыл для науки Стрелецкую, Казацкую и Ямскую степи, поэтому его имя навсегда связано с нашим краем.

Первые шаги

Василий Алёхин родился 17 января 1882 года в Курске. Купеческая семья, в которой было семь детей, жила небогато. Среднее образование Василий получил в Курской гимназии. В детстве, и особенно в школьные годы, проявился его интерес к ботанике. Этому способствовал его дядя Алексей Васильевич Алехин — ученик известного зна­тока курской флоры А. Мизгера.

После окончания гимназии с золотой медалью в 1901 году В. Алехин поступа­ет на естественное отделение физико-ма­тематического факультета Московского университета. Проявив большую склон­ность к научной работе, его оставили при кафедре ботаники «для приготовления к профессорскому званию». В 1909-1910 го­дах появились его первые научные статьи: «Очерк растительности и ее последо­вательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском», «Казацкая степь Кур­ского уезда в связи с окружающей расти­тельностью». Эти научные труды поло­жили начало систематическому изучению закономерностей формирования расти­тельного покрова степной целины, которому Василий Алехин посвятил всю свою жизнь.

Основатель заповедника

Первооткрыватель Ямской степиВ 1914 году после успешной сдачи экзаменов В.В. Алехин был назначен при­ват-доцентом Московского университета. А через четыре года ему присваивают звание профессора. В конце 1920-х годов В.В. Алё­хин вместе с воронежскими ботаниками Б.А. Келлером, Б.М. Козо-Полянским и Н.Ф. Комаровым стал инициатором созда­ния степного заповедника. Была проведена тщательная работа по выбору объектов для заповедания. На основании этих ма­териалов Совнарком РСФСР 4 мая 1930 года принял решение организовать степной чернозёмный заповедник из нескольких раз­ных участков общей площадью до де­сяти тысяч гектаров. Первым заповедным участком стал Ямской. А 10 февраля 1935 года сбылась мечта учёного, когда ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли постановление

об учреждении Центрально-Чернозёмного государственного заповедника.

С момента организации заповедник но­сит имя своего основателя — профессора В.В. Алёхина. В его состав вошли Стре­лецкая, Казацкая (ныне Курская область), Ямская (ныне Белгородская область) и Хреновская (ныне Воронежская область) сте­пи. Заповедник создавался для сохранения эталонных целинных черноземов и последних участков девственных степей с богатейшим видовым разнообразием тра­вянистой растительности.

Жизнь, посвященная науке

Талантливый учёный долгие годы по­святил ботаническим исследованиям в раз­личных регионах страны. Алёхиным и его учениками были произведены многочислен­ные исследования степей Европейской и Азиатской частей СССР. Наряду с экспе­диционными исследованиями Василий Ва­сильевич продолжал разработку теорети­ческих вопросов геоботаники. На основе фитоценологических исследований в Цент­рально-Чернозёмном заповеднике был предложен новый метод объективного учё­та аспектов цветения степных растений в течение года. Позже Василий Васильевич не раз приезжал в белгородские степи, продолжая углубленные исследования растительности. Им написано более ста работ по геоботанике, первый обзор расти­тельности СССР, многочисленные учебники для высшей школы. Классические работы учёного по Курским степям вошли во все учебники ботанической географии и стали известны во всём мире. По совокупности научных трудов в 1938 году без защиты диссертации Василию Васильевичу Але­хину была присвоена степень доктора био­логических наук.

После войны Алёхин вновь посетил Центрально-Черноземный заповедник, и намеревался продолжить прерванные вой­ной исследования. Однако 3 апреля 1946 года жизнь ученого оборвалась.

В экспозиции отдела природы Белго­родского историко-краеведческого музея важное место отводится особо охраняе­мым природным территориям. В фондах музея хранятся фотографии В.В. Алёхина, материалы, связанные с деятельностью Центрально-Черноземного природного био­сферного заповедника имени профессора. Особое место занимают предметы естест­веннонаучного фонда, где собраны гербар-ные коллекции, дающие представление о флоре Ямской степи. В музее регулярно проходят заседания клубов, музейные уро­ки, мероприятия и экскурсии об охране природы края. Будущее таких уникальных уголков природы — в руках подрастающего поколения. Будем надеяться, что труд таких талантливых учёных, как В.В. Алёхин, был не напрасен. И нам в дальнейшем удастся сохранить и дать возможность людям любоваться красотами степи.

Ольга НОЗДРИНА

Фото из фондов музея природы

СПРАВКА «НБ»

Для Ямской степи характерны необыкновенная красочность и богатая видовая насыщенность —67 видов на 1 квадратный метр. Флора Ямской степи включает 685 видов растений, 10 из них включены в «Красную книгу России», 59 видов — в «Красную книгу Белгородской области». Это самый крупный массив целинной разнотравно-луговой степи, сохранившийся на территории области как живой музей былой природы.