Нужно ли вставать на воинский учет?

Нужно ли вставать на воинский учет?Прокуратура разъясняет

ВОПРОС.

Кадровая служба моего предприятия за­ставляет встать меня на учет в военный комиссариат по месту жительства, право­мерно ли они поступают? И что будет, если я этого не сделаю?

ЕВГЕНИЙ

На вопрос читателя отвечает помощник прокурора города Белгорода Галина ЛЫСАК:

— Разъясняем, что воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в пе­риод пребывания в запасе.

В соответствии с положениями Федерального за­кона Российской Федерации «О воинской обязанно­сти и военной службе» в целях обеспечения воинско­го учета граждане обязаны:

— состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате,

— явиться в указанные в повестке военного комис­сариата время и место либо по вызову соответствую­щего органа местного самоуправления, осуществля­ющего первичный воинский учет,

— при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных сил Российской Феде­рации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства РФ (для граждан, подлежащих поста­новке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в воен­ный комиссариат для постановки на воинский учет,

— сообщить в двухнедельный срок в военный ко­миссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления об изменении семейного положе­ния, образования, места работы или должности, о пе­реезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования,

или место пребывания,

— явиться в двухнедельный срок в военный комис­сариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жи­тельства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Россию.

Особо хочу отметить, что неявка на мероприятия, связанные с призывом на военную службу по по­весткам, врученным надлежащим образом, при от­сутствии уважительных причин может расценивать­ся либо как административное, либо как уголовное правонарушение. В первом случае к ответственности призывника привлечет уполномоченное должностное лицо военного комиссариата по признакам состава правонарушения, предусмотренного ст. 21.5 КоАП РФ (Неисполнение гражданами обязанностей по во­инскому учету).

Во втором случае призывная комиссия или воен­ный комиссариат обращаются к руководителю след­ственного органа Следственного комитета РФ с за­явлением о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения в действиях призывника признаков со­става преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ — уклонения от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. А с 26 декабря 2014 года гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заклю­чением призывной комиссии вместо военного билета выдается справка.

Exit mobile version