Есть уникальные люди, которым удается жизнь не только долгая, но и чрезвычайно насыщенная, полная, богатая борьбой и преодолениями, в конечном счете — на удивление удачливая. К таким людям, безусловно, относился Василий Яковлевич Горин, почетный гражданин Белгородской области, легендарный при жизни председатель колхоза имени Фрунзе, которым он руководил до самой смерти. 9 января ему исполнилось бы 95 лет.
В1965 году за успехи в сельскохозяйственном производстве Горин был удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина. В апреле 1971 года Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Четырнадцать лет спустя за досрочное выполнение плана он второй раз получил Золотую Звезду Героя.
Воспитание жизнью
Василий Яковлевич родился в 1922 году в крестьянской семье в селе Бессоновка Белгородского района. Сколько он помнил себя — жизнь его тесно связана с землей. Никакого трудового воспитания, как сейчас говорят, не требовалось, вся окружающая жизнь и была воспитанием.
В июне 1941 года Василий окончил Харьковское военно-медицинское училище, и сразу ушел на фронт. Воевал с июня 1941-го по июль 1942 года на Калининском фронте. Два года провел в фашистских концлагерях. Когда его освободили, при росте 174 сантиметра он весил 43 килограмма. После освобождения Горин вновь служил в рядах Советской армии, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими наградами.
После демобилизации Василий Яковлевич работал фельдшером в родной Бессоновке. Лечил людей. Видел, как тяжело восстанавливается село после лихих военных лет. Хозяйство, разоренное войной, прибыли не давало, председатели менялись чуть ли не каждый год, было пропито и разворовано всё, что можно. В восстановление колхоза не верил никто…
Не допустить разорения родины
Горин принял хозяйство в 1959 году. «Я медик, и в сельском хозяйстве разбирался плохо, но не мог отказаться от председательства — это ж моё село, моя родина, родина моих предков. Нельзя было допустить ее разорения», — объяснял свое решение Василий Яковлевич.
Тридцатисемилетний председатель оказался настоящим хозяином с большой буквы: справедливым, требовательным к другим и себе, жестким к разгильдяям и бездельникам. Сам работал в поле, сам охранял ток от расхитителей общего добра, отстаивал свои начинания в кабинетах чиновников. Колхоз год от года креп, развивался, обзаводился материальной базой. Горин ввел режим строгой дисциплины и экономии средств. Позднее уже сами колхозники стали укорять проворовавшихся: ты крадёшь не у колхоза, а у нас, у себя…
В 1962 году он одним из первых в области ввел в колхозе заработную плату и внедрил хозяйственный расчет, тем самым получив значительную экономическую самостоятельность. Для того времени это были весьма смелые шаги, но они полностью оправдались. Хозяйство стало стремительно подниматься. Всего за несколько лет колхоз им. Фрунзе стал передовым предприятием в Центрально-Черноземном регионе, а затем и во всей России, среди хозяйств, производящих мясо.
В перестроечное время, когда по всей стране колхозы стали рушиться или реформироваться в АО и ЗАО, фрунзенцы не согласились на перестройку хозяйства. «Казалось, вот-вот наш колхоз развалится, — вспоминал в 1998 году Василий Яковлевич. — Журналы, центральные газеты писали, что колхозы — это вчерашний день… Когда началась вся эта неразбериха, я предложил созвать общее собрание, чтобы посоветоваться, как быть дальше: колхоз оставим или же будем фермерами? Выделяться никто не захотел… Все единодушно проголосовали за то, чтобы не менять прежнее название. Пенсионеры внесли предложение ужесточить трудовую дисциплину, чтобы она стала железной. Только на этой дисциплине мы и выжили». Колхозу удалось не только выстоять, но и сохранить лидирующие позиции в области по многим показателям.
Во имя людей
За годы председательства Горина изменился и облик села: построены Дом культуры, стадион и спортплощадки, поликлиника и медицинские пункты, отделение связи, торговый центр, жилые дома. В село был проведён газ, асфальтированы улицы. Бессоновская общеобразовательная школа, соединённая со школой искусств, одна из первых в Советском Союзе стала школой-комплексом.
В своё время, размышляя над тем, что может объединить бессоновцев помимо работы, чем будет заполнено свободное время людей, чтобы их не тянуло к пьянству и другим порокам, Василий Яковлевич нашёл прекрасное средство — искусство. Не знакомые с колхозом люди всегда удивлялись: в пусть преуспевающем, но всё же сельскохозяйственном предприятии — несколько духовых оркестров, для каждого возраста. Творчеством заняты, что называется, и стар и млад — поют, танцуют, играют в футбол, шахматы, каждый находит себе занятие по душе. По словам Василия Яковлевича, «колхоз для того и существует, чтобы людям в нем жилось все лучше и лучше».
На своем посту он оставался до самой смерти — 4 апреля 2014 года. За свою долгую жизнь Василий Яковлевич заслужил множество наград и званий, в том числе звание почетного гражданина Белгородской области. При жизни легендарному председателю было поставлено два памятника — бюст в Бессоновке (1985) и скульптура перед главным корпусом Белгородского аграрного университета (2012), который с 2012 года носит его имя. Выдающиеся заслуги Горина отмечены созданием общественного фонда и учреждением премии его имени. В декабре 2014 года в честь Горина был переименован колхоз, который он возглавлял более полувека.
В отделе краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки работает книжно-иллюстративная выставка «Крестьянский сын России», посвященная 95-летию со дня рождения легендарного председателя. Выставка продлится до конца января.