Краснуха: симптомы и последствия

Краснуха: симптомы и последствияМедицинский ликбез

Особенно она опасна при беременности

Инфекционная патологияодна из актуальных проблем в перинатологии в связи с высоким уровнем заболеваемости и смертности новорожденных. Существенная роль в развитии инфекционновоспалительных заболеваний принадлежит внутриутробным инфекциям плода и новорожденного изза многих неблагоприятных факторов.

В 1971 году из множества инфекцион­ных заболеваний была выделена группа вирусных, бактериальных и других инфек­ций, которые при значительном разно­образии вызывают у детей стойкие струк­турные дефекты многих органов и систем. Главную роль в образовании дефектов играет краснуха.

Какая бывает краснуха?

В зависимости от характера инфициро­вания различают приобретенную и врож­денную краснуху. Клиническая картина этой инфекции у беременных протекает так же, как и у небеременных. Основные

симптомы — розовая мелкопятнистая сыпь, возникающая на неизмененном фоне кожи, располагается по всему телу. Но преимущественно находится на лице, спине, разгибательных поверхностях. По­вышается температура, появляются боли в горле, увеличиваются лимфоузлы.

Почему развивается врожденная краснуха?

По статистике, впервые заболевают краснухой 0,1-0,2 процента беременных. Врожденная краснуха может развиться, если женщина, восприимчивая к вирусу краснухи, заболела в какой-либо период беременности. Наибольший риск возник­новения пороков развития плода отмеча­ется на ранних этапах беременности. Риск врожденной краснухи повышается также в конце беременности, когда ослабляется плацентарный барьер.

Для профилактики возникновения син­дрома врожденной краснухи необходима своевременная иммунизация женщин де­тородного возраста.

Прогноз инфекции для плода опреде­ляется сроком беременности ко време­ни заражения. Если беременная больна краснухой, в период до восьмой недели беременности инфекция развивается у 50-80 процентов плодов. Врожденные пороки формируются при заболевании краснухой до 16 недель беременности. В третьем триместре заражение плода от­носительно редко.

При поражении плода вирусом красну­хи характерны глухота, поражение глаз (катаракта, реже глаукома, помутнение роговицы, недоразвитие век), пороки сердца (чаще — незаращение артериаль­ного протока. Возможны также сужение легочной артерии и аорты, перемещение сосудов).

Диагностика

Лабораторные методы играют в диа­гностике краснухи ведущую роль, так как клинико-эпидемиологический метод не всегда эффективен из-за большого числа бессимптомных, стертых и не­типичных случаев этого заболевания. Особенно это касается постановки диа­гноза в первом триместре беременно­сти.

Согласно принятым правилам, все жен­щины, посещающие дородовые клиники, подвергаются обследованию на наличие антител против краснухи.

Профилактика

Неспецифическая профилактика:

исключение контактов беременных с больными краснухой,

своевременная и точная диагностика у беременных с подозрением на краснуху,

расшифровка этиологии очагов забо­леваний, протекающих с сыпью, где оказа­лись беременные,

определение иммунного статуса,

серологический надзор за восприимчи­выми лицами.

Иммунизация населения «живыми» вакцинами против приобретенной красну­хи является наиболее эффективной защи­той. Прививка против краснухи внесена в национальный календарь прививок. Всем детям в возрасте 12 месяцев проводится вакцинация от краснухи.

Благодаря мерам профилактики в Бел­городской области в 2015 году не было случаев заболеваний краснухой.

Ирина ЖИДКИХ, врачинфекционист