Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Как только не называли на Руси девушек на выданье!
Кто такая невеста, сегодня знают даже маленькие дети, представляя, как правило, красотку в белом длинном платье, фате и с букетом в руках. А вот у наших предков слово «невеста» имело не одно значение, а еще больше эпитетов.
«Невестой» часто начинали именовать девушку уже по достижении брачного возраста. Невеста с богатым приданым называлась у русских богачунья, получающая в приданое пахотный участок — деревенщина, имеющая много нарядов и вещей — борошнистая невеста, пользующаяся успехом благодаря своей красоте и нарядам — славнуха, славутница, славенка. Предбрачный сговор сторон завершался обручением, или помолвкой, после чего до свадьбы невеста получала особые названия: сговоренка, запорученка, порученица. Некоторые наименования, присваиваемые невесте в это время, были действительны далее на самой свадьбе, а некоторые применялись к невесте только на обручении. У русских невеста называлась княгиней, княжной обычно только на свадьбе.
После венчания и перемены причёски и головного убора невеста получала новые названия, например, молодая, молодица, молодуха, молодушка, молодка и др.
После свадьбы невеста сохраняет прежние наименования (невеста, молодая, молодка, молодуха, молодушка, молодица) и получает некоторые новые (рус. вьюница), которые действуют в течение определённого времени после свадьбы: полгода, весь первый год брака, до беременности или рождения ребёнка, в течение года и больше, до трех и более лет, пока молодую жену не начинают называть «бабой».