В последний день января верующие чтят память Афанасия Великого, архиепископа, жившего в Александрии в IV веке. А на Руси этот день называют Афанасьевым.
Еще Афанасия прозвали Ломоносом за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос», «Не страшен мороз, когда укрыт нос».
С Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдался вьюжным -ранней весны ждать не стоит, об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.
В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую: брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.