«Живописцы внутреннего мира»

Юбилейные дни

Оба писателя исследовали человеческую душу

Так называется выставка в отделе абонемента Белгородской универсальной научной библиотеки, посвященная юбилеям Фёдора Михайловича Достоевского (195 лет) и Стефана Цвейга (135 лет). В своём творчестве они исследовали психологию и дух человека, измеряя глубины и пропасти души.

Первый раздел экспозиции посвящён жизни и творчеству величайшего русского писателя, философа, мыслителя, публи­циста Ф.М. Достоевского. «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время, я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Эти слова из письма брату стали предназначением писателя.

Парадокс Достоевского в том, что его во все времена любили и ненавидели. Однако романы «Преступление и нака­зание», «Идиот», «Бесы», «Братья Кара­мазовы» входят в сотню лучших книг всех времён и народов. Несомненно, успех писателя в том, что он сделал героями романов обычных людей и писал о них так искренно, словно о себе самом, будто носил в сердце грех их и святость.«Живописцы внутреннего мира»

У Достоевского потрясающая биогра­фия. Уже в 24 года он знаменит. Об ав­торе романа «Бедные люди» заговорили как о «новом Гоголе». Через четыре года писатель арестован за участие в тайном обществе и приговорён к расстрелу. За три минуты до казни высочайшим повелением осуждённые помилованы. Достоевский глубоко пережил чудо, произошедшее с ним, и отразил свои ощущения перед неминуемой смертью в монологе князя Мышкина в романе «Идиот».

После помилования — каторга. Впечатления от пребывания в остроге он описал в повести «Записки из мёртвого дома». Он ничего не утаил. В судьбе героев рассказал о своей судьбе, сомнениях и переживаниях.

В «Преступлении и наказании» тонкий психолог приоткрыл суть сегодняшних проблем. Он показал трагедию человека, возомнившего себя Богом. Достоевский доказал, что отсутствие моральных и нравственных ограничений приводит к кризису личности и общества.

Публицистические статьи автора, в которых подняты проблемы русского национального сознания, можно прочесть в книге «Post Scriptum». Подробности жизни писателя, вплоть до самых неизвестных и неудобных, отражены в биографических исследованиях разных авторов. Одна из них — книга «Достоевский» известного историка литературы Людмилы Сараски-ной, вышедшей в серии «Жизнь замеча­тельных людей».

В сборник «Достоевский без глянца» вошли отрывки из воспоминаний о писате­ле, фрагменты переписки и редкие сви­детельства. Здесь сосредоточены только факты, предоставленные самыми близки­ми людьми.

Второй раздел выставки посвящён австрийскому романисту, одарённому мастеру психологической новеллы, биб­лиографу, поэту, драматургу Стефану Цвейгу. Здесь собраны книги, принесшие ему всемирную известность — «Мария Стю­арт», «Триумф и трагизм Эразма Роттер­дамского», «Подвиг Магеллана», «Жозеф Фуше»… Новеллы «Амок», «Письмо незна­комке», «Эпизод на Женевском озере» и другие поражают драматизмом, необыч­ным сюжетом и страстью. Именно страсть толкает беззащитное человеческое сердце на подвиг или преступление.«Живописцы внутреннего мира»

Любопытного читателя не оставят равнодушными воспоминания Стефана Цвейга, вышедшие в серии «Мой 20 век» под названием «Вчерашний мир».

Елена НЕМЧЕНКО, библиотекарь универсальной научной библиотеки