Женское лицо победы

Женское лицо победыВетераны

Из воспоминаний участницы боевых действий

> Участие женщин в войнеособая страница истории, поскольку эти два понятия женщина и войнанесовместимы: женщина дарует жизнь, а война её забирает. Но вот она вместе с нами, живая участница Великой Отечественной войны, имя еёНина Александровна Тарнавская.

Родилась Нина Александровна Тарнав­ская (в девичестве Надеина) в городе Каменск-Уральском Свердловской об­ласти в многодетной семье. У Нины было десять(!) братьев и сестёр. Жили бедно, еды едва хватало на всех. С одеждой тоже были проблемы — на трёх девчонок была всего одна пара лаптей. Поэтому, как только Нине исполнилось 14 лет, она пошла на завод. Работала в цехе, где делали шасси для военных самолётов. Здесь её и застала весть о войне. Для девушки начались тяжелые будни — она часто оставалась ночевать на заводе, чтобы сделать побольше деталей к колёсам самолётов. Так прошло три года.

Отпраздновав своё 18-летие, Нина вместе с подругой Зинаидой Зыковой поехала в Свердловск поступать на курсы продавцов. Но судьба распорядилась ина­че. В это время в городе военкомат на­бирал девушек-добровольцев на курсы радистов. Нина сразу поняла — вот её призвание! Во время обучения, 29 октября 1944 года, она приняла военную присягу на верность Родине. А по окончании курсов, не раздумывая, дала согласие на отправку в действующую армию на фронт.

На фронт они с подругой добирались в грузовых вагонах. Условия спартанские: спали на полу, одну шинель на пол -другой укрывались. Сначала их доставили в Белгород, потом перевезли во Львов, где они впервые столкнулись с гитлеровскими захватчиками.

В январе 1945 года Нина Александров­на была зачислена радиотелеграфистом радиостанции малой мощности в 384 стрелковый полк НКВД 157 стрелковой дивизии. С первых дней она принимала участие в боевых действиях по освобож­дению захваченных территорий.

Неизгладимым впечатлением в ее памяти навсегда останется освобождение Польши. Когда советские войска вошли в Люблин и на окраине города она и её однополчане увидели ужасающее зре­лище: лагерь смерти «Майданек». Перед ними стояли горы обуви, человеческих во­лос, пепла от сожжённых тел — узников, которыми были наши советские военнопленные.

По мере продвижения фронта на запад, страшных событий в жизни девушки ста­новилось всё больше. Под Варшавой был дан приказ о передаче секретных данных в штаб дивизии: была установлена па­латка, развёрнута радиостанция, чтобы передать сведения. В это время недалеко от палатки из колодца вылез немецкий солдат и открыл огонь на поражение. В результате перестрелки погибла подруга Нины, но приказ был выполнен точно и в срок.

Работать на станции приходилось юной радиотелеграфистке не только в блиндаже или землянке, но и в окопах во время боевых действий. Однажды под Прагой их подразделение, передвигаясь по автобану, попало под налёт «мессер-шмиттов». В этот раз не повезло и Ни­не — она получила контузию, но в строй вернулась быстро и победу над фашист­ской Германией праздновала в полной боевой готовности.

Военная служба для Нины заверши­лась лишь 26 декабря 1945 года. Её за­слуги перед Родиной отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, а также другими почётными наградами.

После демобилизации Нина Алек­сандровна вернулась на Родину. Имея военную профессию радиотелеграфиста, она решила работать на радиозаводе. Здесь она встретила свою судьбу и в 1946 году вышла замуж за бывшего фронтовика. У них родилось трое детей.

В 1964 году семья переехала с Урала на Украину, в город Умань Черкасской области. Их тихую, размеренную жизнь нарушила трагедия — глава семьи скоро­постижно скончался. Так Нина Алек­сандровна осталась одна с тремя деть­ми. Спустя время она снова обрела се­мейное счастье — вышла замуж за вдов­ца, у которого были две дочери от пре­дыдущего брака. В 1993 году Нина Алек­сандровна снова овдовела. Судьба распорядилась так, что сейчас она в Белгороде доживает свой век одна. Ког­да начались печально известные собы­тия на Украине, из Донецка приехал внук Руслан, который всячески помогает ей. Весной этого года она поправила своё здоровье в Белгородском госпитале для ветеранов и надеется, что это было не в последний раз. Нина Александровна от всей души благодарит работников со­циальной службы за заботу и внимание, которые они к ней проявляют.

Любовь ГУРЬЯНОВА, председатель первичной ветеранской организации территориального округа 13 Западного округа Белгорода