«Я выполнил свой долг…»

«Я выполнил свой долг...»К 120-летию со дня рождения Г. К. Жукова

> Есть люди, о ком говорят: «Он сделал себе имя сам. Полководческой дерзостью, широтой ума и талантом, смелостью и бесстрашием, целеустремленностью и верностью воинскому долгу». Георгий Константинович Жуков -это человек, который сделал себе имя и остался в памяти народной.

Среди великолепной плеяды советских полководцев, выдвинутых Отечественной вой­ной, Г.К. Жукову суждено было сыграть осо­бую роль в военных судьбах нашей страны в самый опасный и тяжкий период истории.

Георгиевский кавалер

Его родители — Константин Артемьевич и Устинья Артемовна, в девичестве Пилихина, были родом из крестьян. Будущий маршал родился 1 декабря 1896 года в д. Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губер­нии. По окончании трех классов церковно-приходской школы трудился в скорняжной ма­стерской, принадлежащей его дяде, в Москве. Одновременно по вечерам учился в городском училище.

Через год после начала Первой мировой войны Г.К. Жуков был призван на военную службу в родном уездном Малоярославце и направлен в кавалерию. Зачислен в учебную команду, готовившую унтер-офицеров для кавалерии. После учебы вице-унтер-офицер Г.К. Жуков в составе десятого драгунского Новгородского полка был направлен на Юго-Западный фронт. Участвовал в боях как раз­ведчик, часто ходил на линию фронта за «язы­ком». За храбрость и успешное выполнение боевых заданий награжден двумя Георгиев­скими крестами. Решительность и мужество Георгия Константиновича быстро вывели его в командиры взвода. В Гражданскую войну бу­дущий маршал участвовал во многих боях на Южном, Западном и Восточном фронтах.

Герой Халхин-Гола

Потом были командование кавалерийским полком, учеба в Высшей кавалерийской шко­ле и курсах усовершенствования командного состава в Ленинграде. Из письма Г.К. Жукова жене А.Д. Зуйковой из Ленинграда: «Здравствуй, милый Шуренок!.. Вчера закончил последний экзамен, всего держал по семи предметам. Ре­зультат следующий: 1-е — по общей тактике «от­лично», 2-е — по тактике конницы «хорошо», по стрелковому «отлично», по езде «хорошо».

Сокурсник Г.К. Жукова и его боевой сорат­ник, маршал Советского Союза К.К. Рокоссов­ский вспоминал: «Жуков как никто отдавался изучению военной науки. Заглянем в его ком­нату — все ползает по карте, разложенной на полу. Уже тогда дело, долг для него были пре­выше всего». Предвоенное десятилетие стало для Г.К. Жукова временем бурного роста как талантливого и всесторонне подготовленного крупного военачальника.

В 1939 году он провёл успешную операцию на окружение и разгром группировки японских войск генерала Камацубары на Халхин-Голе. Решающим фактором успеха была опера­тивно-тактическая внезапность, которая по­ставила противника в положение, когда он не смог противостоять уничтожающему удару и предпринять контрманевр. Это была первая в истории советского военного искусства на­ступательная операция на окружение с приме­нением военной техники. Впервые тогда были использованы бронетанковые и механизиро­ванные соединения, их действия поддержи­вались ударами авиации и артиллерии. За эту

операцию комкор Г.К. Жуков 28 августа 1939 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Маршал Советского Союза

Все значимые военные операции и бит­вы Великой Отечественной связаны с именем Жукова. Из воспоминаний начальника Гене­рального штаба, маршала Советского Союза А.М.Василевского: «Жуков, отличавшийся до­вольно решительным и жестким характером, решал вопросы смело, брал на себя полностью ответственность за ведение боевых действий. Разумеется, он держал связь со Ставкой, и не­редко подсказывал ей целесообразное реше­ние». Он принимал 8 мая 1945 года в Карслхор-сте под Берлином капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня 1945-го — исторический парад Победы на Красной площади в Москве.

После войны Георгий Константинович воз­главил сухопутные войска и стал замминистра Вооруженных сил СССР. Ему принадлежит значительная роль в оснащении войск прин­ципиально новыми видами оружия, создании и развитии новых видов Вооруженных сил. В 1955 году Г.К. Жуков получил назначение на пост министра обороны. А в марте 1958-го был отправлен в отставку.

Он начал работу над книгой «Воспомина­ния и размышления». В 1967 году перенёс тя­жёлый инсульт. Через два года в свет вышла его книга воспоминаний. В Советском Союзе она выдержала 12 изданий общим тиражом восемь миллионов экземпляров. Георгий Кон­стантинович умер в мае 1974 года.

В Белгороде, на главной аллее парка По­беды, в 1998 году был открыт бюст маршала Г.К. Жукова, четырежды Героя Советского Со­юза, почетного гражданина Белгорода.

К 120-летию со дня его рождения 1 декабря на мемориале «В честь героев Курской битвы» открылась выставка «Маршал Жуков». На ней представлены редкие фотографии о детстве и юности, боевом пути от вице-унтер-офице­ра до маршала Советского Союза, письма и наградные документы, ранее не известные в широких кругах. А также один из знаменитых экземпляров мемуаров «Воспоминания и раз­мышления» 1969 года выпуска.

Ольга КОЛЯКИНА