Виктор Вейс: «Я не главный Дед Мороз, а его помощник»

Виктор Вейс: «Я не главный Дед Мороз, а его помощник»Гость проекта «Жить в Белгороде»Виктор Вейс, режиссер ДК «Энергомаш», ведущий городских торжественных мероприятий, а еще самый известный городской Дед Мороз. Это он в новогоднюю ночь первым будет приветствовать горожан на площади. Мы говорим о том, легко ли быть волшебником, бывали ли с Дедом Морозом чудеса и чем наполнена жизнь помимо сцены.

СПРАВКА «НБ»: Виктор Викторович Вейс родился в 1967 году в Белгороде. Вся трудовая жизнь связана со сферой культуры областного центра. Начинал инструктором по работе с молодежью Старогородского ДК. С1988 по 2002 год был заведующим политикомассового отдела ДК «Строитель». С 2002 г. трудился в ДК железнодорожников, который в 2008-м переименован в городской творческометодический центр по организации досуга населения, а с 2015-го в ДК «Энергомаш».

Первый вопрос прямо в лобВы любите Новый год?

Обожаю. Без Нового года не будет сказки.

В Деда Мороза в детстве верили?

Есть такая поговорка: сначала — ве­ришь, потом — не веришь, потом — сам Дед Мороз. Вот у меня середины не было. Де­дом Морозом я стал в 1983 году, когда учился в школе. Меня попросили вый­ти вместо человека, который не пришел. Дали текст, одели. Помню, была легкая паника, но отработал, как положено. Ко­нечно, с позиции сегодняшнего опыта, это был полный позор, а тогда я считал себя звездой.

Вы коренной белгородец?

Родился в селе Стрелецкое, заканчи­вал школу №33. До этого родителей судь­ба покидала по всему Советскому Союзу. Мама — из Татарии. Отец — из Запорожья, во время войны попал в детдом в Казах­стан, и встретились они именно в Казах­стане. Потом было еще несколько пере­ездов, в 1953 году мой отец нашёл свою семью: в Белгороде проживали две его сестры. Здесь и остались.

Вы закончили культпросветучилище и Орловский институт культу­ры, так?

— Так точно. По образованию я руково­дитель оркестра народных инструментов и режиссёр.

А как выбрали эти направления? По родительским стопам?

Не совсем, хотя отец был очень та­лантливым человеком, играл в оркестре народных инструментов на мандолине и баяне. Знаете, каким вспоминаю своё ран­нее детство? Затапливалась печка дома, выключался свет, отец брал мандолину, мама пела.

А сами владеете музыкальными инструментами?

— Уже нет. В своё время играл на баяне, домре, балалайке, гитаре, но говорить о том, что владею инструментом — было бы слишком самонадеянным.

Вырежиссер дворца культуры «Энергомаш» и главный городской Дед Мороз.Виктор Вейс: «Я не главный Дед Мороз, а его помощник»

— Одну секундочку! Начнем с того, что главный Дед Мороз один, и он живёт в Устюге, мы же все — его помощники. Я не люблю, когда говорят «главный Дед Мо­роз». Для каждого ребенка главный тот, кто пришёл к нему на праздник.

А что самое важное в общении с ребенком?

— Доброта, только искренняя. Фальшь, скажу я вам, дети чувствуют сразу. Надо быть честным и добрым Дедом Морозом.

А детских писем много получае­те?

Много, и все храню. Вот в этом году на день рождения Деда Мороза один из детских садов города сделал мне пода­рок — дети написали поздравительные от­крытки. Было очень приятно.

Когда последний раз встречали Новый год дома?

В 1989 году. С 1990 года — постоянно на площади.

27 лет! Это уже необходимость, просто работа или такое удоволь­ствие?

И работа, и удовольствие. Белгородцев надо радовать! Поэтому Дедушка Мороз первого числа, ровно в час ночи, должен выйти на центральную площадь Белгорода. Это традиция, и она не нару­шается.

Расскажите о своей Снегурочке.

О, если всех моих Снегурочек вспо­минать… Одна из лучших — Раиса Георги­евна Бабкина. Её уже, к сожалению, нет в живых. Я пришёл молодым Дедом Моро­зом, а она уже была сильной Снегурочкой, вместе начинали работать. А потом, вы же понимаете, Дедушка Мороз не стареет, а вот Снегурочки вырастают…

Много ли было смешных, необыч­ных случаев, которые остаются в па­мяти надолго?

Практически каждый год что-то про­исходит. Бывало и не совсем адекватные люди подходили. Один раз мне в бороду петарду засунули. У меня тогда был ши­карнейший посох, так вот я его сломал, но человек остался жив, обошлось. То, что своим сыновьям я испортил сказку -это факт. Как-то привёл к своим коллегам старшего сына. Он посмотрел и сказал: «Да это ж не Дед Мороз! Вот папка мой -Дед Мороз!». Ему: «Да ты посмотри, это ж просто папка». А он: «Без шапки — просто папка, а в шапке — Дед Мороз!».

А если бы не сфера культуры, кем бы ещё могли быть?

— Меня всегда привлекала история. Период Ивана Грозного — слишком много там противоречий, много интересного и не раскрытого. У нас был замечательный педагог по истории — Владимир Иванович Лукаш. Он привил эту любовь к истории. Потом, знаете, если 33-ю школу вспоми­нать, там было очень много талантливых педагогов. Мой классный руководитель — Александр Михайлович Фролов — прошёл всю войну в разведке. Замечательнейший математик. Чтоб заинтересовать нас по­строением графиков, он говорил: «Так, называйте любое имя или фамилию», и вычерчивал систему координат. «А те­перь — решайте уравнение».

Есть ли хоббиотдушина в жизни?

— Рыбалка. К сожалению, последние три года на зимнюю рыбалку не получа­лось ездить. А рыбалка… Понимаете, ре­ка протекает мимо тебя, смотришь на во­дную гладь, поплавок, и ждешь: ты рыбу обманешь или она тебя.

И каким же был самый большой улов?

Сразу вспоминается анекдот. Связа­ли рыбаку руки и просят: «Покажи, какого размера рыбу поймал». А он развёл в сто­роны связанные ладошки и говорит: «Вот таким был глаз!». В рыбалке самое глав­ное — процесс. Попробуйте, мало с чем сравнимое удовольствие.

Расскажите о вашей семье. Вы ра­ботаете вместе?

— Ну как… Вместе мы дома, у нас свой дом, там работать всегда надо вместе. А познакомились, когда моя Наталья Ива­новна была в первом классе, я — в четвер­том, мы учились в музыкальной школе и увлекались радиоспортом. Она, кстати, гораздо быстрее меня морзянку стучала.

Потом ждала меня из армии. Был пе­риод, когда уже были женаты, но Наталья училась в Курске в мединституте, а я в Орле, и метались друг к другу. Жена ме­дик по профессии. У нас двое сыновей — Владимир и Иван.

При таком ритме жизни сложно иметь крепкую семью?

Нет, несложно, всё зависит от женщи­ны. В семье главная — женщина.

Но Вы же не можете быть совсем положительным героем? У вас навер­няка есть недостатки.

— Очень много. И лучше о них спросить у моей жены или коллег-сотрудников, ко­торые меня близко знают.

Новый годпора чудес, с Вами бы­вали какиенибудь чудеса в это время?

Однажды на Рождество, во время крестного хода, мы на площади вели какую-то программу, погода была отврати­тельной. И вот когда к площади подошел крестный ход, ударил легкий морозец и проступило солнце. Я после этого и кре­стился, и венчался, вот так.

Виктор Викторович, наш проект называется «Жить в Белгороде», что для Вас значит Белгород?

Гордость, это моя гордость. Я желаю нашему городу процветать, расти, свет­леть. А людям — мира, счастья и верить в чудеса!

Беседовала Елена ТРИЩЕНКО

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВИКТОРА ВЕЙСА

Смотрите на телеканале «Белгород 24» программу «Жить в Белгороде». Ее героилюди, чьи имена на слуху. Мы говорим о жизни со всеми ее красками.

Каждую пятницу на «Белгород 24», в 20:50