СПРАВКА «НБ»: Виктор Викторович Вейс родился в 1967 году в Белгороде. Вся трудовая жизнь связана со сферой культуры областного центра. Начинал инструктором по работе с молодежью Старогородского ДК. С1988 по 2002 год был заведующим политико—массового отдела ДК «Строитель». С 2002 г. трудился в ДК железнодорожников, который в 2008-м переименован в городской творческо—методический центр по организации досуга населения, а с 2015-го в ДК «Энергомаш».
— Первый вопрос прямо в лоб — Вы любите Новый год?
— Обожаю. Без Нового года не будет сказки.
— В Деда Мороза в детстве верили?
— Есть такая поговорка: сначала — веришь, потом — не веришь, потом — сам Дед Мороз. Вот у меня середины не было. Дедом Морозом я стал в 1983 году, когда учился в школе. Меня попросили выйти вместо человека, который не пришел. Дали текст, одели. Помню, была легкая паника, но отработал, как положено. Конечно, с позиции сегодняшнего опыта, это был полный позор, а тогда я считал себя звездой.
— Вы коренной белгородец?
— Родился в селе Стрелецкое, заканчивал школу №33. До этого родителей судьба покидала по всему Советскому Союзу. Мама — из Татарии. Отец — из Запорожья, во время войны попал в детдом в Казахстан, и встретились они именно в Казахстане. Потом было еще несколько переездов, в 1953 году мой отец нашёл свою семью: в Белгороде проживали две его сестры. Здесь и остались.
— Вы закончили культпросветучилище и Орловский институт культуры, так?
— Так точно. По образованию я руководитель оркестра народных инструментов и режиссёр.
— А как выбрали эти направления? По родительским стопам?
— Не совсем, хотя отец был очень талантливым человеком, играл в оркестре народных инструментов на мандолине и баяне. Знаете, каким вспоминаю своё раннее детство? Затапливалась печка дома, выключался свет, отец брал мандолину, мама пела.
— А сами владеете музыкальными инструментами?
— Уже нет. В своё время играл на баяне, домре, балалайке, гитаре, но говорить о том, что владею инструментом — было бы слишком самонадеянным.
— Вы — режиссер дворца культуры «Энергомаш» и главный городской Дед Мороз.
— Одну секундочку! Начнем с того, что главный Дед Мороз один, и он живёт в Устюге, мы же все — его помощники. Я не люблю, когда говорят «главный Дед Мороз». Для каждого ребенка главный тот, кто пришёл к нему на праздник.
— А что самое важное в общении с ребенком?
— Доброта, только искренняя. Фальшь, скажу я вам, дети чувствуют сразу. Надо быть честным и добрым Дедом Морозом.
— А детских писем много получаете?
— Много, и все храню. Вот в этом году на день рождения Деда Мороза один из детских садов города сделал мне подарок — дети написали поздравительные открытки. Было очень приятно.
— Когда последний раз встречали Новый год дома?
— В 1989 году. С 1990 года — постоянно на площади.
— 27 лет! Это уже необходимость, просто работа или такое удовольствие?
— И работа, и удовольствие. Белгородцев надо радовать! Поэтому Дедушка Мороз первого числа, ровно в час ночи, должен выйти на центральную площадь Белгорода. Это традиция, и она не нарушается.
— Расскажите о своей Снегурочке.
— О, если всех моих Снегурочек вспоминать… Одна из лучших — Раиса Георгиевна Бабкина. Её уже, к сожалению, нет в живых. Я пришёл молодым Дедом Морозом, а она уже была сильной Снегурочкой, вместе начинали работать. А потом, вы же понимаете, Дедушка Мороз не стареет, а вот Снегурочки вырастают…
— Много ли было смешных, необычных случаев, которые остаются в памяти надолго?
— Практически каждый год что-то происходит. Бывало и не совсем адекватные люди подходили. Один раз мне в бороду петарду засунули. У меня тогда был шикарнейший посох, так вот я его сломал, но человек остался жив, обошлось. То, что своим сыновьям я испортил сказку -это факт. Как-то привёл к своим коллегам старшего сына. Он посмотрел и сказал: «Да это ж не Дед Мороз! Вот папка мой -Дед Мороз!». Ему: «Да ты посмотри, это ж просто папка». А он: «Без шапки — просто папка, а в шапке — Дед Мороз!».
— А если бы не сфера культуры, кем бы ещё могли быть?
— Меня всегда привлекала история. Период Ивана Грозного — слишком много там противоречий, много интересного и не раскрытого. У нас был замечательный педагог по истории — Владимир Иванович Лукаш. Он привил эту любовь к истории. Потом, знаете, если 33-ю школу вспоминать, там было очень много талантливых педагогов. Мой классный руководитель — Александр Михайлович Фролов — прошёл всю войну в разведке. Замечательнейший математик. Чтоб заинтересовать нас построением графиков, он говорил: «Так, называйте любое имя или фамилию», и вычерчивал систему координат. «А теперь — решайте уравнение».
— Есть ли хобби — отдушина в жизни?
— Рыбалка. К сожалению, последние три года на зимнюю рыбалку не получалось ездить. А рыбалка… Понимаете, река протекает мимо тебя, смотришь на водную гладь, поплавок, и ждешь: ты рыбу обманешь или она тебя.
— И каким же был самый большой улов?
— Сразу вспоминается анекдот. Связали рыбаку руки и просят: «Покажи, какого размера рыбу поймал». А он развёл в стороны связанные ладошки и говорит: «Вот таким был глаз!». В рыбалке самое главное — процесс. Попробуйте, мало с чем сравнимое удовольствие.
— Расскажите о вашей семье. Вы работаете вместе?
— Ну как… Вместе мы дома, у нас свой дом, там работать всегда надо вместе. А познакомились, когда моя Наталья Ивановна была в первом классе, я — в четвертом, мы учились в музыкальной школе и увлекались радиоспортом. Она, кстати, гораздо быстрее меня морзянку стучала.
Потом ждала меня из армии. Был период, когда уже были женаты, но Наталья училась в Курске в мединституте, а я в Орле, и метались друг к другу. Жена медик по профессии. У нас двое сыновей — Владимир и Иван.
— При таком ритме жизни сложно иметь крепкую семью?
— Нет, несложно, всё зависит от женщины. В семье главная — женщина.
— Но Вы же не можете быть совсем положительным героем? У вас наверняка есть недостатки.
— Очень много. И лучше о них спросить у моей жены или коллег-сотрудников, которые меня близко знают.
— Новый год — пора чудес, с Вами бывали какие—нибудь чудеса в это время?
— Однажды на Рождество, во время крестного хода, мы на площади вели какую-то программу, погода была отвратительной. И вот когда к площади подошел крестный ход, ударил легкий морозец и проступило солнце. Я после этого и крестился, и венчался, вот так.
— Виктор Викторович, наш проект называется «Жить в Белгороде», что для Вас значит Белгород?
— Гордость, это моя гордость. Я желаю нашему городу процветать, расти, светлеть. А людям — мира, счастья и верить в чудеса!
Беседовала Елена ТРИЩЕНКО
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВИКТОРА ВЕЙСА
Смотрите на телеканале «Белгород 24» программу «Жить в Белгороде». Ее герои — люди, чьи имена на слуху. Мы говорим о жизни со всеми ее красками.
Каждую пятницу на «Белгород 24», в 20:50