Рождественское послание

Рождественское послание7 январяпраздник Рождества Христова

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской православной церкви, живущие на просторах Святого Белогорья!

Ныне мир осенен светом Вифлеемской звезды и ли­кует вся вселенная. Это происходит оттого, что настало Рождество Христово, а значит, «пришла полнота вре­мени», когда «Бог послал Сына Своего Единородного.., чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усынов­ление» (Гал. 4,4-5).

Каждый человек живет между двумя мирами: миром, который «лежит во зле» (1 Ин. 5, 19), где мы должны преодолеть грех и смерть, чтобы достигнуть другого ми­ра — небесного, нашей вечной родины.

До Боговоплощения Христа люди не ведали, как войти в мир вечной любви и красоты — Небесный Град. Они пытались объяснить происходящее цикличностью времени. Молчали пророки, философы изобретали но­вые объяснения жизни, при этом повторяя своих древних предшественников. Все замкнулось в порочный круг удовольствий, греховной развращенности человеческого рода. Но когда пришла «полнота времени», то есть сое­динился мир земной и мир небесный — воссиял свет Вифлеемской пещеры, «Бог стал Человеком для того, чтобы человек стал богом» (св. Афанасий Великий).

Случилось непостижимое для всех событие: Боговоплощение. И чтобы запечатлеть его и обозначить «полноту времени», начался новый отсчет лето­исчислений. Потому что вся история человеческого рода достигла своей вершины. Но стихии и суетность мира не дают нам возможности взойти на эту вершину. Мы живем во времена, о которых в Евангелии сказано: «…и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24,12).

Христианское благовестие, встреченное в первые века разными народами с необыкновенным восторгом и готовностью исполнять заповеди Христа, сегодня отодвигается на обочину жизни. Именно поэтому в мире возникают конфликты, льется невинная кровь, происхо­дят техногенные и экологические катастрофы, появляют­ся новые нехристианские религиозные движения. Как положить конец этому разрушительному действию стихий мира? Надо вернуть Христа в центр нашей жизни! Прежде всего — в центр своей личной, семейной жизни, чтобы затем это стало смыслом деятельности общества и государства.

Ведь когда рождается Христос — рождается надежда, и люди вновь обретают смысл жизни. Сегодня эта надежда особенно нужна для тех, кто потерял работу, кто терпит голод и холод, кто живет за чертой бедности. Постепенно этих людей начинает отвергать общество, поэтому им особо требуется наше милосердие. Когда мы взираем на Богомладенца Христа, то сердца наши наполняются радостью и любовью. Изольем же эту милосердную лю­бовь на тех, кто находится в тяжелых болезнях, особенно на детей, на тех, кто пребывает в трудных жизненных обстоятельствах, кто заключен под стражу. Каждый че­ловек может стать проводником Света, исходящего из Вифлеемской пещеры. Но для этого необходимо, чтобы Христос вернулся в нашу жизнь, стал ее центром, а не стоял на ее обочине.

В этот праздничный день да ниспошлет Богомладенец Христос драгоценные дары надежды, милосердия, доброделания всем тем, на ком лежит ответственность за политическое и экономическое устроение нашей страны. Дабы они всегда защищали достоинство всех от мала до велика и трудились для достижения общего блага, заповеданного нам Христом. Совершим своей путь в Вифлеем в единой семье Русской православной церкви, а чтобы не сбиться с этого пути, будем твердо стоять в нашей вере и хранить святоотеческое предание.

Возлюбленные во Христе пастыри, монашествую­щие, братья и сестры, живущие на просторах Святого Белогорья! У нас с вами есть уникальный опыт воз­рождения пути ко Христу, который уже более двадцати лет освящает нашу жизнь. Давайте продолжать этот путь вслед за пастухами, первыми поклонившимися Бо-гомладенцу более чем две тысячи лет назад. Все мы нуждаемся в единстве, которое позволяет называть нашу землю Святым Белогорьем. Однако нам необходимо всегда помнить слова апостола Павла: «К свободе при­званы вы, братия, только бы ваша свобода не была поводом к угождению плоти, по любви служите друг другу… если же друг друга угрызаете и съедаете, бе­регитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5,13-15).

Молитвенно желаю, чтобы в сердце каждого белгородца, в ваших домах царили мир, радость, мило­сердие, вера, благость — все это соединяет нас с Богомладенцем Христом и делает нас причастниками Вечной Жизни. Соберемся дружной семьей у Его яслей, чтобы прославить Его вместе со всем христианским миром. А в Новолетии благости Божией 2017 года, когда мы будем воспоминать 100-летие братоубийственных про­тивостояний, примиримся в памяти, чтобы не «угрызать и съедать друг друга», а лучше понять своего ближнего, ведь у христиан есть своя вершина, свой путь — это «полнота времени», Рождество Христово! И нам не надо других вершин! Ведь с нами Бог!

Так возрадуемся же в сей мироспасительный день, созерцая рождественский вертеп, и услышим голос Богомладенца, обращенный к нам: «…Я возлюбил вас: пребудьте в любви Моей» (Ин. 15,9).

Христос родился — славите!

Рождественское посланиеИОАНН,

митрополит Белгородский и Старооскольский,

глава Белгородской митрополии