На экране — земляки

Год кино

О тех, кто завоевал свои позиции в киносфере

В заманчивый мир кино шагнуло немало белгородцев. Это люди разных судеб, герои своих собственных счастливых или трагических историй. Одни оказались на вершинах киноолимпа, другие, мелькнув, исчезли в тени, третьи только встали на тернистый путь актера. В этой галерее — народные, заслуженные, исчезнувшие, начинающие…

Знаменитые и любимые

На экране - землякиВладимира Басова представлять не нуж­но. Об этом уникальном мастере киноискус­ства, уроженце валуйской земли, не раз пи­сали белгородские газеты. Снимал фильмы, снимался сам, писал сценарии, озвучивал мультфильмы …. Кроме того, он привнес в ки­но особую, театральную драматургию. Дос­таточно вспомнить его циника Чарльза Стэнтона из «Опасного поворота» или рефлек­сирующего штабс-капитана Виктора Мышлаевского из «Дней Турбиных».

На экране - землякиА вот Бориса Леонова, заслуженного артиста России, наверняка помнят в Белго­родском драматическом театре им. М.С. Щеп­кина: в 60-х годах прошлого века он играл на его сцене. Родился Леонов в поселке Ок­тябрьском Белгородского района в 1932 году.

Большую часть жизни служил в театрах Белгорода, Калинина, Мичуринска. Мичурин­ский художник и поэт Виктор Зятчин посвятил этому актеру эпиграмму: «Леонов — марочный артист, играл он Альдемира, Бержерака. Нуж­на пародия — он пародист. И в кассе на него, в смысле билетов, драка». Выйдя на пенсию в 2001 году, Борис Леонидович неожиданно, уже в преклонных годах, стал сниматься в кино. В сериалах «Убойная сила», «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей» и многих других детективных лентах Леонов сыграл как актер второго плана свыше десятка ролей. Последние годы он жил в Доме ветеранов сцены в Санкт-Петербурге, где и умер в 2014 году.

На экране - землякиПри имени Николая Сличенко в памяти встает образ красавца-красноармейца Пет­ри Бессарабца из «Свадьбы в Малиновке», вспоминаются самые знаменитые романсы — от «Очей черных» до есенинского «Письма матери». Достигнув невероятной популяр­ности и возглавив единственный в мире профессиональный цыганский театр «Ромэн», Сличенко при этом крайне мало снялся в ки­но. Первые роли в кинолентах 1958 года «Олеко Дундич» и «Трудное счастье» были эпизо­дическими. Его приглашали исключительно на роль «цыгана из табора». Наконец в 1967 году на экраны выходит «Свадьба в Ма­линовке», и Сличенко просыпается знаме­нитым. Заразительный темперамент, вырази­тельная мимика, потрясающие вокальные данные и, разумеется, прекрасная внешность цыгана-белгородца покорили кинозрителя. Далее главный цыган страны поставил му­зыкальный фильм «Мой остров синий» (1972) и сам снялся в роли благородного разбойни­ка Ринальдо. На этом он завершил кино­карьеру, посвятив себя полностью «Ромэну».

Новое поколение

На экране - землякиСамая трагическая судьба из списка на­ших земляков-актеров выпала на долю Алек­сандра Гловяка. В 1982 году 20-летний юноша дебютировал в знаменитом фильме «Покровские ворота», сыграв в небольшом эпизоде слушателя лекций. Тогда его не ука­зали в титрах, но необычную внешность за­метили режиссеры. Однако за свою жизнь он не получил ни одной главной роли — только эпизоды в картинах «Гардемарины-3», «Чер­ный квадрат», «За последней чертой», «Мос­ковская любовь», «Крысиный угол»…..

В 2015 году он был найден зверски убитым в собственной московской квартире при не­выясненных обстоятельствах. Похоронили актера в родном Белгороде. Последней ро­лью А. Гловяка в кино стал Антон Ульрих в картине Светланы Дружининой «Тайны двор­цовых переворотов», где он очень трогатель­но сыграл несчастного и нелюбимого принца.

Старый Оскол может похвастаться таким талантливым земляком, как Игорь Евту­шенко. Он в основном играет на сцене мос­ковского театра им. Маяковского, снимается в сериалах. Впервые Евтушенко появился на телеэкране в 2002 году в фильме-спектакле «Чума на оба ваши дома!», а через два года -в экранизации романа Василия Аксенова «Московская сага» в роли Гоши Круткина. В копилке актера фильмы «Сволочи», «Сыщи­ки», «Тяжёлый песок», «Час Волкова», «Склифосовский». В телесериале «Галина» он играл знаменитого фокусника Игоря Кио, а в фильме «Савва» предстал перед зрите­лями сыном знаменитого мецената Саввы Морозова. В 2016 году вышел на экраны сериал «Жемчуга» с его участием.

На экране - землякиБелгородку из семьи литейщика завода «Энергомаш» Юлию Такшину сделала знаменитой её персонаж Вика Клочкова из се­риала «Не родись красивой». До этого Юлия успела поступить на факультет журналистки МГУ и бросить его, отучиться в ВТУ им. Щу­кина, сняться в клипах Дмитрия Маликова и группы «Стрелки». Такшина известна по фильмам «Кухня», «Гюльчатай», «Станица», «Давай поцелуемся», «Деревенский роман». В 2016 году сыграла одну из главных ролей в экранизации романа Н.Александровой «Три лани на алмазной тропе» и в комедии «Дер­жи удар, детка». Ее показ недавно прошел в белгородских кинотеатрах.

На экране - землякиСтанислава Рядинского, 35-летнего ак­тера родом из Губкина, называют актером нового поколения. Первые актерские шаги он сделал в губкинской театральной студии «Катарсис». Затем последовали Щукинское театральное училище, школа-студия МХАТ (курс Олега Табакова) и наконец «Ленком». Кинодебютом Станислава стал сериал «Ко­декс чести» (2002). В последнем фильме Эль-дара Рязанова «Андерсен. Жизнь без люб­ви» (2006) он сыграл сразу несколько глав­ных ролей — молодого Андерсена и его ска­зочных персонажей — Тень, Солдата и Сви­нопаса. Рядинский никогда не забывал о род­ном городе: по его просьбе предпремьерный показ этой кинокартины состоялся имен­но в Губкине, в кинотеатре «Россия».

Большую популярность Рядинскому при­несла роль вожака хиппи по кличке Солнце в фильме Гарика Сукачева по повести Ивана Охлобыстина «Дом Солнца» (2010). На сле­дующий год его пригласили сыграть Печо­рина в одноименном сериале. В самой по­следней экранизации «Тихого Дона» (2015) можно увидеть Станислава в роли казака Чернецова. Осенью 2016 года вышел нашу­мевший фильм-катастрофа «Ледокол» с его участием.

Молодая поросль

На экране - землякиАлександра Платонова — молодая акт­риса из Старого Оскола, родилась в 1983 году. Окончила школу с золотой медалью и поступила на экономический факультет мос­ковской Высшей школы экономики. В уни­верситете она увлеклась театром, посещала театральную студию. Любовь к кино пришла к ней ещё в 16 лет после просмотра фильма «Сбежавшая невеста» с участием Джулии Робертс. В 2007 году девушка поступила на актерский факультет в театральный институт им.Щукина. В 2011 -м молодую актрису приня­ли в труппу театра им. Вахтангова. Настоя­щая фамилия Александры — Одинцова. У нее есть сестра Полина, которая также снимается в кино, но под настоящей фамилией. Прон­зительный взгляд карих глаз и мягкость черт лица помогли Платоновой завоевать симпа­тии и режиссеров, и зрителей. Даже роль в сериале «Цвет черёмухи» досталась ей именно благодаря выразительным глазам буквально за три дня до начала съемок. На счету Александры около 20 ролей, наиболее известные — «На подводе», «Вангелия», «Цвет черёмухи», «Любви все возрасты … », «Аромат шиповника», «Весной расцветает любовь». В историческом сериале «Романовы» (2013) Платонова сыграла вторую жену царя Алек­сея Михайловича, Наталью Кирилловну На­рышкину.

На экране - землякиАктриса из Белгорода Елена Полянская уже с 11 класса посещала подготовительные курсы для поступления в МХАТ, как и многие наши актеры-земляки, окончила театральный институт им. Щукина. Поступила в труппу Мос­ковского драматического театра им. Н.В. Гоголя. Сниматься в кино Елена начала ещё студенткой. Первой работой на телевидении стала роль в сериале «Здесь кто-то есть». Первую же главную роль Полянская получила в 6-серийном фильме «Грибной царь», сня­том по роману Юрия Полякова. В сериал Еле­на попала случайно, заменив актрису, кото­рая не смогла участвовать в съёмках. В филь-мографии молодой актрисы — ленты «Без срока давности», «По горячим следам», «Кар­пов», «13», «Лесник», «Пасечник», «Цыган­ское счастье», «Гордиев узел», «Джуна».

На экране - землякиСамая юная в этой артистической гале­рее наших земляков, но чрезвычайно востре­бованная актриса кино — валуйчанка Полина Лунегова. Ей всего 18, а на её счету- свыше 40 фильмов и сериалов. Полина снимается в кино с шести лет. Родители девочки дру­жили с Владом Забелиным, одним из ярких представителей русского шансона, который начинал в белгородском рок-клубе. Для съем­ки клипа ему понадобилась девочка с трога­тельными выразительными глазами, и на эту роль взяли Полину. После выхода клипа режиссеры сразу же заметили маленькую та­лантливую девочку. Роли в фильмах «Дань кровью» (2005 год), «Марьина роща», «Точка кипения», «Медвежий угол», «Чужой в доме», «На игре», «Глухарь», «Тяжёлый песок», «Ра­нетки», «И все-таки я люблю…», «Кулагин и партнёры», «Склифосовский» и другие сде­лали юную актрису популярной и узнаваемой. Как видим, белгородцы давно завоевали свои позиции в киносфере. И сегодня наши молодые актеры продолжают искать себя в этом непредсказуемом и прекрасном мире под названием «кино».

Маргарита ТЕРЁХИНА